Россия. Век экспериментов | Интерактивный портал

Новостной портал.

Самые свежие новости Украины и России, последние известия из-за рубежа, а так же интересные и любопытные факты со всего мира.

Полезные советы.

В меню нашего сайта, Вы всегда для себя найдете полезные советы и рекомендации на все случаи жизни, которые обязательно Вам помогут.

Дискуссии.

Вы всегда можете высказать свое мнение в комментариях, и узнать точку зрения других пользователей,по поводу той или иной новости.

Россия: Век экспериментов

Андрей Томин Автор:
Андрей Томин

Почему Россия превратилась в страну бесконечных экспериментов. Почему лозунг «Догоним и перегоним» был актуален не только в СССР, но и в царской России. Почему страна выбрала «свой» путь, а не пошла по стопам западных стран.

Почему Россия превратилась в страну бесконечных экспериментов
Традиционное отставание России от передового Запада породило устойчивый комплекс неполноценности и равновеликое стремление догнать и перегнать, путем скачка. Этого пытался добиться Петр Первый, об этом задолго до Ленина и Сталина говорили Чаадаев, Герцен и Чернышевский. В начале века Россия как бы даже вышла на этот путь (в смысле, догнать), показывая невиданные темпы экономического роста, финансовой стабильности и даже социального прогресса (с появлением первого в стране парламента — Государственной Думы). Но тяготы Первой мировой войны, непоправимые ошибки самодержавия, включая распутинщину, и все то же отсутствие гражданского общества, помноженные на большевистскую пропаганду, прекрасно учитывавшую российские реалии, привели к Октябрьской революции.

Частная собственность

В русском национальном менталитете никогда не было веры в святость принципа частной собственности. Россия являлась той удивительной страной, где бедность не была пороком, потому что национальное мироощущение формировалось в русле православной духовно-нравственной традиции, критически относящейся к предпринимательству и богатству. Неудивительно, что все советские декреты, направленные на то, чтобы не было богатых, поддержало подавляющее большинство населения. Оправдалось предсказание П. А. Столыпина, что антибуржуазность российского общества чрезвычайно опасна.

Общинность

Коммунистический строй почивал на стародавней традиции, призывая к скромности, потому что бездарно управлял экономикой. Немалое значение сыграла и другая типично русская черта – общинность, или соборность («на миру и смерть красна»). В некоторой степени она воспитывала чувство стадности и обезличенности («как у всех, так и у нас»). Трудно представить, что можно было бы загнать крестьян в колхозное рабство даже штыками, не будь ранее в России такого уникального института, как крестьянская община.

Патриотизм

Наконец, патриотизм, сложная смесь любви к России, хотя для многих она была мачехой, и ненависти и подозрения ко всему иностранному (надо сказать, не без основания), также способствовал сплочению вокруг власти, что особенно проявилось в 1941-1945 годы.

Ошибки

Коммунисты умело использовали все эти сугубо специфические национальные черты, не имеющими ничего общего с западным прагматизмом и достоинством личности. Абстрагируясь от высокой цены строительства индустриально-колхозного государства, следует признать, что система, сложившаяся в стране доказала свою жизнестойкость. К 1945 г. Советский Союз стал второй сверхдержавой мира.

Однако, успешно проведя Октябрьскую революцию, коммунисты не справились с революцией технологической. Генетика с кибернетикой, отвергнутые марксистско-ленинскими ортодоксами в конце 40-х годов, другие феноменальные послевоенные открытия обеспечили западному миру мощный рывок, изменивший саму природу капитализма и позволивший с полным основанием говорить о строительстве социально ориентированной экономики. То есть социализма, практически во всем западном мире.

СССР же, как и прежде, демонстрировал асинхронный тип развития, в котором уровень различных сфер не совпадает. Нагляднее всего было состояние вооруженных сил и космических исследований, не уступавших западному уровню, в сравнении с экономикой, работавшей на потребителя, которой доставались крохи со стола военно-промышленного комплекса. Поэтому о постепенном, эволюционном развитии страны говорить не приходилось. За каждый шаг вперед приходилось расплачиваться острейшими социальными конфликтами (например, рабочие гражданских предприятий отмечали явную связь между снижением тарифных расценок и запусками спутников).

Всесторонний крах коммунистической системы наступил, когда М.Горбачев попытался подправить курс на достижение стратегического паритета с США, то есть «пушки вместо масла». В отличие от ничего не давшей половинчатой либерализации экономики, мощное развитие получила гласность, разрушившая официальную мифологию, и система стала стремительно терять свою легитимность. Загнанные внутрь нереализованные национальные амбиции немедленно выплеснулись на поверхность, и Союз нерушимый рассыпался, как карточный домик. Дальнейшее уже было вопросом небольшого времени. Сторонников у коммунистического режима оказалось даже меньше, чем у царизма.

Позитивное зерно

Во всяком неудачном исходе заложено позитивное зерно. Итогом 75 лет коммунистического эксперимента стала мощная прививка против марксизма, которую мы все получили. Все еще громадная Россия – одна седьмая вместо прежней одной шестой – медленно и мучительно поворачивает на общечеловеческий путь от Карла Маркса к Адаму Смиту. Проблема в том, что в целом по своему менталитету российское общество, несмотря на все революционные преобразования последних лет, безнадежно отстает от уровня передовых стран. Например, по-прежнему уповает на доброго начальника; государству не доверяет, но для удовлетворения большинства своих потребностей надеется только на него; национальный мир в стране подрывает этнонационализм, свойственный в Европе XVII-XVIII векам, периоду образования национальных государств и т.д.

Никуда не деться от переоценки национального наследия, что невероятно трудно из-за взрыва национализма. Но иного выхода нет. Приходится констатировать: трудности, которые выявились при попытках в очередной раз реформировать Россию, слишком прочно укоренены не только в советских десятилетиях, но и в веках.



 

© 2014, delfinet.ru. Все права защищены. При перепечатке материалов, кликабельная ссылка на первоисточник обязательна.

Другие статьи категории "Новости":

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Россия: Век экспериментов".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят обязательную модерацию:
В комментариях материалов сайта запрещено размещение рекламной информации, использование не нормативной лексики, разжигание межнациональной и расовой розни, призывы к свержению власти насильственным путем, унижение достоинства лиц, в том числе по половому признаку или сексуальной ориентации, а также все, что попадает под статьи Уголовного кодекса.
Предложение для редакторов, издателей, журналистов:
 
Мы всегда открыты для взаимовыгодного сотрудничества с репортерами, редакторами, корреспондентами и просто интересными людьми, которые желают размещать собственные материалы на нашем сайте.
Twitter-новости
Наши Авторы
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

Email: delfinet.info@yandex.ru

О сайте

Интерактивный новостной портал, это всегда самые свежие новости Украины и России, последние известия из-за рубежа, а так же интересные и любопытные факты со всего мира. В разделах нашего сайта, Вы всегда для себя найдете полезные советы и рекомендации на все случаи жизни, которые обязательно Вам помогут. Вы всегда будете в курсе самых последних новостей и новинок со всего мира.