Нам нужны героини | Интерактивный портал

Новостной портал.

Самые свежие новости Украины и России, последние известия из-за рубежа, а так же интересные и любопытные факты со всего мира.

Полезные советы.

В меню нашего сайта, Вы всегда для себя найдете полезные советы и рекомендации на все случаи жизни, которые обязательно Вам помогут.

Дискуссии.

Вы всегда можете высказать свое мнение в комментариях, и узнать точку зрения других пользователей,по поводу той или иной новости.

Нам нужны героини

2 Апр 2013 | Автор: | комментария 2 »
Анна Автор:
Анна Сондор

Нам нужны героини (женская история)

Из жизни

И не из романов, затянутых сериалов и захватывающих дух драм, а из самой обычной жизни. Потому что жить обычной жизнью и не мужественно, а вполне женственно нести на хрупких плечах все ее тяготы — это и есть героизм чистой воды…

Она стояла на остановке, держа за руки двух маленьких курчавых девчушек лет четырех и шести. Девчонки нетерпеливо переминались с ноги на ногу, весело теребя с двух сторон свою маму. Мама была беременна третьим. Просторное и удобное ситцевое платье в скромный бежевый горошек ладно сидело на ее округлившейся в ожидании третьего малыша фигуре. И я вдруг подумала: «Будет мальчик!» Ожидать, судя по всему, оставалось не больше одного-двух месяцев. От этой женщины веяло таким спокойствием и такой уверенностью, что, глядя на нее из окна забитой до отказа маршрутки, я невольно порадовалась.

«Надо же, — подумалось мне, — в стране суетня и паника из-за разгулявшегося финансового кризиса, а она по-настоящему спокойна!»

Одно на всех

Пока я размышляла об этом, стоя на одной ноге в переполненном салоне, женщина с девочками вошли в мою маршрутку, слегка потеснив толпу, и спокойно проехали пару остановок стоя. Потом кто-то из пассажиров наконец-то сподобился уступить им место. Честно выстоянное место они делили не менее спокойно и обстоятельно — чувствовалось, что им это не впервой. Девчушки не спеша усадили маму, затем младшая воробушком пристроилась на уголке узкого сидения, а старшая прилепилась рядом — ей пришлось стоять.

Молодая мама не выказывала при этом ни раздражения, ни желания отвоевать у равнодушно приклеившихся к своим посадочным местам пассажиров еще одно место. Вместо этого прекрасная женская компания как ни в чем не бывало принялась весело и оживленно обсуждать то, что происходило за окном: собаку, лениво развалившуюся посреди наводненного пешеходами тротуара, тополиный пух, залетавший в открытые окна маршрутки, огромные яркие игрушки, выставленные в витрине детского магазина, мимо которого мы проезжали…

Этот детский щебет, время от времени затухал после тихих маминых замечаний, обращенных к младшей.

— Настенька, говори тише! Мы мешаем другим! — ровным тоном произносила женщина, и звонкоголосая малышка тут же замолкала.

— Господи! — подумалось мне об этой молодой женщине. — Ну откуда в ней столько уравновешенности и терпения?! И причем здесь эта глупая фраза «Мы мешаем»?! Кому и чем? Да страна всеми вами гордиться должна! И демонстрировать вашу семью на самых больших биллбордах, сдобренных незамысловатым лозунгом: «Страна должна знать своих героинь!» Причем не только знать, но и изо всех сил беречь! Потому как это и есть ее единственный и неповторимый золотой запас и пропуск в светлое будущее!

Во сне и наяву

Когда я очнулась от своих высокопарных мыслей, то обнаружила, что женщина и девочки только что вышли на остановке, именуемой в народе «Поликлиника». Я посмотрела им вслед, мысленно пожелала всего самого лучшего и вдруг вспомнила, что я тоже когда-то мечтала о троих ребятишках. И чтобы девочка, девочка и мальчик. Или мальчик, девочка, девочка. Или мальчик, мальчик, девочка. И даже если мальчик, мальчик, мальчик или девочка, девочка, девочка — все равно это было бы чудесно! Тогда у нас с мужем были большие детские планы на светлое будущее. Особенно, когда мы узнали, что у нас будет ребенок.

Я специально не пошла на УЗИ, чтобы до последней секунды оставалась интрига «Девочка или мальчик?». Мы не запасались заранее приданым, чтобы потом иметь возможность выбрать все необходимые вещи для малыша или малышки. Мы жили одним днем и радовались, что у нас есть эта прекрасная возможность. Но за два месяца до моих родов в стране случился дефолт. Мы потеряли практически все деньги, маленький семейный бизнес лопнул, как воздушный шарик, наткнувшийся на кактус, и слова «Жить одним днем» обрели совсем иной смысл. К счастью, я тут же стала подрабатывать переводами, а муж нанялся на стройку — у него виртуозно получалось класть плитку, и это умение помогло нам выжить. Иногда по вечерам я приходила к нему на «объект», чтобы помочь затереть плиточные швы—за это неплохо доплачивали. Концы с концами удавалось свести с трудом, но мы не унывали. Вот только с детским приданым не все сложилось, как хотелось. И коляску мы купили подержанную. И стиральная машинка сломалась в это время так некстати…

… За неделю до родов мне приснился сон. Я шла по тонкому весеннему льду широченной реки, поблескивавшей ледяным перламутром. Сгущались сумерки, и идти было страшно: лед тоненько и коварно потрескивал. И от этого треска сердце летело от страха куда-то вниз — как санки с крутой горки. Где-то на середине своего скользкого пути я вдруг наткнулась на полынью, затянутую прозрачной коркой льда. Возле нее лежали три выловленные щуки. Одна была длинная и увесистая, вторая — чуть помельче, а третья — совсем маленькая.

Во сне мне почему-то непременно понадобилось взять с собой эту рыбу. Оставалось только решить, какую из трех. Потому что где-то внутри себя я точно знала: если возьму всю — тут же провалюсь под лед. И это знание сделало меня суперосторожной. Я нагнулась, взяла в руки самую маленькую щучку и пошла дальше…

Через семь дней у нас с Игорем родилась дочь. Мы назвали ее Женькой. Если бы родился сын, он бы тоже был Евгением — так уж мы с мужем сами себе придумали.

— А следующего детеныша мы назовем Санькой, — мечтал в ту пору муж. — Хорошее универсальное имя!

Сны сбываются

В этом году Женьке будет совершеннолетней даже по самым строгим французским меркам. У нее нет родных братьев ц сестер — одна она у нас наследница. И мне до сих пор стыдно за это ее одиночество. Потому что однажды, когда Женька была совсем крошечной, наш привычный семейный мир затрещал от свалившихся испытаний, как весенний лед под ногами, и я испугалась. Испугалась за то, что не смогу дать даже ей одной всего того, что хотелось бы и мечталось дать.

Похоже, испугалась я на всю жизнь и так и не решилась больше иметь детей. Мы никогда об этом не говорили с мужем, но с тех пор, как мы однажды два дня не могли купить лекарства для простудившейся дочки, потому что сидели без денег, мы перестали вслух мечтать о детях.

И этот страх каким-то странным образом роднит меня с современными мужчинами. По меньшей мере, с одним из них — моим тридцатилетним сотрудником, который до сих пор ни разу не был женат.

— А зачем? — уверенно произносит Димка. — Ты посмотри, что в мире творится. Да что там в мире! Вон у моей сестры двое детей. И бьется она сейчас, как рыба об лед. Зарплату урезали, производство вот-вот свернут, муж уже без работы, а ей семью на себе тащить. Оно мне надо? Одному на жизнь хватает — и ладно! Я даже кое-что отложить могу!

— А дети? — спрашиваю я.

— А дети подождут!— уверенно отмахивается Димка и утыкается в компьютер.

— И что, тебе ни разу не хотелось сына? — не унимаюсь я с расспросами.

— Хотелось! — после длительной паузы тихо отвечает он мне, поеживаясь за своим монитором. — Но как подумаю, сколько всего нужно, чтобы поднять хоть одного пацана или девчонку.

Димка честен. Уважаю! Возможно, он однажды перестанет бояться и передумает. И правильно сделает! Мужик он хороший. И отец из него должен получиться ответственный. Таких теперь мало. Их портреты не на биллбордах вывешивать нужно, а в Красную книгу помещать и сертификат, выдавать, в котором бы значилось: «Охраняется государством».

Кризис жанра

А пока в стране кризис семейного жанра. Это факт. Почтенные отцы семейств (не все, конечно, но многие), испуганные свалившимися на них заботами, уходят в загул и запой, едут за кордон, прячутся под крылышком у мам, уходят на охоту и уезжают на рыбалку, сбегают от своих семейных обязанностей «в деревню к тетке, в глушь» или увлекаются выращиванием арбузов на елках. А Женщины тем временем обживают этот странный перекособочившийся мир, растят детей и умудряются при этом работать и по-прежнему оставаться хрупкими.

Есть у меня несколько таких знакомых. Одна из них успела родить троих детей, закончить между двумя родами институт и открыть свой спортивный бизнес, другая каждый день улыбается мне на рабочей кухне и уморительно рассказывает о проделках своих непоседливых двойняшек, за которыми глаз да глаз… Третья воспитывает четверых, работает на трех работах и успевает по ночам писать детские книжки. Четвертая… Четвертая организовала семейный детский дом и стала мамой для десятерых…

Я много лет бьюсь над секретом их житейского героизма. Собираю по крупицам вскользь оброненные фразы. Мысленно проигрываю те житейские ситуации, о которых наслышана от этих женщин, примеряю эти ситуации на себя и прихожу к выводу, что весь секрет состоит из двух простых слов — боятся глупо!

И тогда мне на память обычно приходят слова одного пожилого врача. Она всю жизнь проработала гинекологом и знала столько женских тайн, что и подумать страшно. Эта женщина, услышав о моем сне, внимательно посмотрела на меня тогда и неожиданно изрекла: «Деточка! В этой жизни каждый тащит свою торбу забот. И никто не хочет поменяться!»

Время от времени я хватаюсь за эти слова, как грешник за индульгенцию, повторяя про себя, что обмен невозможен! Но я дико завидую настоящей материнской храбрости, тайком учусь у этих женщин жить и про себя и вслух желаю им всех благ этого странного мира. И при этом я помню, как мы с мужем хотели назвать наших детей, я знаю, какого цвета у них могли быть глаза… Жаль, что мы с мужем оказались трусами, которые теперь могут рассчитывать только на то, что героиней окажется наша дочь! А наша скромная роль сведется к тому, что мы будем преданными дедушкой и бабушкой для внучонка, внучонка и внучки. Или внучки, внучки, внучонка. Или как уж там бог даст!

© 2013, delfinet.ru. Все права защищены. При перепечатке материалов, кликабельная ссылка на первоисточник обязательна.

Другие статьи категории "Дом и семья":

Комментарии к записи " Нам нужны героини"

Посмотреть последние комментарии
  1. Хороший, добрый рассказ. Спасибо автору. А ещё хочется добавить, что никогда не поздно перестать боятся! И если дочь всего лишь совершеннолетняя, то у родителей все ещё впереди. Может стоит победить свой страх, а? Свою третью дочь мы с мужем получили в дар от Бога, когда нам было 36-38 лет и старшие дети уже взрослые… Сейчас ей 5 лет, и она уже «воспитывает» племянника и племянницу!

  2. Прекрасная, жизненная повесть от которой щемит душу и наворачивается слеза, скорее из женской солидарности а может из-за того что мы склонны примерять на себя все жизненные ситуации происходящие с другими. Однозначно цепляющий рассказ. Очень большое спасибо автору за прекрасно переданную суть проблемы волнующей многих женщин. Именно боязнь, не дать ребенку всего того что хотелось бы становиться для многих препятствием.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Нам нужны героини".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят обязательную модерацию:
В комментариях материалов сайта запрещено размещение рекламной информации, использование не нормативной лексики, разжигание межнациональной и расовой розни, призывы к свержению власти насильственным путем, унижение достоинства лиц, в том числе по половому признаку или сексуальной ориентации, а также все, что попадает под статьи Уголовного кодекса.
Предложение для редакторов, издателей, журналистов:
 
Мы всегда открыты для взаимовыгодного сотрудничества с репортерами, редакторами, корреспондентами и просто интересными людьми, которые желают размещать собственные материалы на нашем сайте.
Twitter-новости
Наши Авторы
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

Email: delfinet.info@yandex.ru

О сайте

Интерактивный новостной портал, это всегда самые свежие новости Украины и России, последние известия из-за рубежа, а так же интересные и любопытные факты со всего мира. В разделах нашего сайта, Вы всегда для себя найдете полезные советы и рекомендации на все случаи жизни, которые обязательно Вам помогут. Вы всегда будете в курсе самых последних новостей и новинок со всего мира.