История торрент-трекера стала киношедевром | Интерактивный портал

Новостной портал.

Самые свежие новости Украины и России, последние известия из-за рубежа, а так же интересные и любопытные факты со всего мира.

Полезные советы.

В меню нашего сайта, Вы всегда для себя найдете полезные советы и рекомендации на все случаи жизни, которые обязательно Вам помогут.

Дискуссии.

Вы всегда можете высказать свое мнение в комментариях, и узнать точку зрения других пользователей,по поводу той или иной новости.

История торрент-трекера стала киношедевром

13 Фев 2013 | Автор: | Комментариев нет »
Юрий Автор:
Юрий Климентьев

Меньше недели прошло с памятного для Берлинского кинофестиваля события — премьеры документального фильма с загадочным названием — «TPB — AFK». Сюжет киноленты составлен по мотивам истории самого известного и посещаемого торрент-трекера в мире — The PirateBay. Как ожидается, через месяц подоспеет еще один документальный шедевр, темой которого станет незаслуженно забытый большинством пользователей файилообменник Napster. Авторы документальных и игровых фильмов современности все чаще стали обращаться к темам стартапов и всевозможных историй успеха. Это тем более важно, что многие из интернет-новинок, популярных в молодежной среде, так же быстро выходят из моды, как и поднимаются на олимп славы.

Часто оказывается так, что человеческие драмы, описание которых дается в упомянутых выше кинолентах, увлекают их авторов гораздо сильнее, чем технические детали историй интернет-сервисов. «TPB — AFK» также не стал исключением. Смысл интересного названия фильма раскрывается в одном из его эпизодов. Когда у главного героя — Петера Сунде, сооснователя и пресс-секретаря The Pirate Bay, берут свидетельские показания в суде, то он упоминает выражение, обозначающее возврат пользователя к реальной жизни (оффлайн) — IRL (сокр. от «In Real Life») или AFK (сокр. от «Away From Keyboard»). Последняя аббревиатура дословно переводится как «отошел от компьютерной клавиатуры». Наряду с сокращенным наименованием трекера авторы включили в название фильма именно второе выражение, потому что, в отличие от поклонников выражения IRL, отделяющих виртуальное существование от реальной (физической) жизни, они считают реальной именно жизнь в сети.

Между тем сам фильм повествует о повседневных реалиях в привычном для каждого обывателя понимании. Практически вся лента посвящена описанию судебного процесса над авторами нелегальной торрент-сети. Кстати, уже в течении нескольких лет деятельность  не является формально разрешенной. Зимой 2009-го года П.Сунде, Ф.Нейджу и Г.Свартхольму были выдвинуты обвинения в нарушении ими авторских прав, спустя несколько месяцев после ареста им назначили наказание — год тюрьмы и штраф размером 3,5 млн. долларов. Правда, чуть позднее был запущен процесс апелляции, по результатам которого озвученное наказание несколько смягчили.

Цель создателей фильма, решившихся выставить свой труд на Берлинском фестивале, заключается в том, чтобы осветить «человеческую» сторону того, откровенно говоря, достаточно скучного сюжета. В фильме герои делятся впечатлениями о процессе, включая переживания на суде и гордость от запуска «Пиратской бухты». Дополнительный интерес зрителей могут вызвать инциденты, случившиеся с персонажами на пресс-конференциях, во время перебросок серверов трекера от одного провайдера к другому, чтобы не быть пойманными федералами. Они то и дело подшучивают над судом присяжных, называя этот процесс делом политического значения, а при завершении апелляции всерьез расстраиваются ввиду долгой реакции журналистов на данное событие.

Как признается сам Петер Сунде, фильм рождает в его душе «смешанные чувства». С одной стороны, он недоволен тем, что авторы выставили акценты на судебном разбирательстве, чрезмерно подчеркивая его драматизм. С другой, его радует эпизод, где они делятся с Фредриком Нейджем впечатлениями друг о друге.

«TPB — AFK» сегодня доступен на легальной и бесплатной основе на файлообменнике YouTube и портале The PirateBay. Авторы не отказываются также от пожертвований зрителей, максимальная сумма которых ограничена суммой в 100 долларов. Все варианты просмотра представлены на официальном сайте киноленты. А на днях в сети появилась версия «TPB — AFK» с русскими субтитрами.

© 2013, delfinet.ru. Все права защищены. При перепечатке материалов, кликабельная ссылка на первоисточник обязательна.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "История торрент-трекера стала киношедевром".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят обязательную модерацию:
В комментариях материалов сайта запрещено размещение рекламной информации, использование не нормативной лексики, разжигание межнациональной и расовой розни, призывы к свержению власти насильственным путем, унижение достоинства лиц, в том числе по половому признаку или сексуальной ориентации, а также все, что попадает под статьи Уголовного кодекса.
Предложение для редакторов, издателей, журналистов:
 
Мы всегда открыты для взаимовыгодного сотрудничества с репортерами, редакторами, корреспондентами и просто интересными людьми, которые желают размещать собственные материалы на нашем сайте.
Twitter-новости
Наши Авторы
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

Email: delfinet.info@yandex.ru

О сайте

Интерактивный новостной портал, это всегда самые свежие новости Украины и России, последние известия из-за рубежа, а так же интересные и любопытные факты со всего мира. В разделах нашего сайта, Вы всегда для себя найдете полезные советы и рекомендации на все случаи жизни, которые обязательно Вам помогут. Вы всегда будете в курсе самых последних новостей и новинок со всего мира.