Икра черная, икра красная | Интерактивный портал

Новостной портал.

Самые свежие новости Украины и России, последние известия из-за рубежа, а так же интересные и любопытные факты со всего мира.

Полезные советы.

В меню нашего сайта, Вы всегда для себя найдете полезные советы и рекомендации на все случаи жизни, которые обязательно Вам помогут.

Дискуссии.

Вы всегда можете высказать свое мнение в комментариях, и узнать точку зрения других пользователей,по поводу той или иной новости.

Икра черная, икра красная

Екатерина Автор:
Екатерина Рамхина

ikra_chernaja_krasnajaИкра осетровых и лососевых пород рыб была и остается самым желанным на любом столе деликатесом. Она нравится практически всем и встретить того кто считает икру невкусной достаточно трудно. Единственное в чем могут расходиться вкусы гурманов так это в предпочтении того или иного вида икры, а точнее красной или черной.

Красная и черная, именно так жители отдаленных от рыбных промыслов мест, неизбалованные изобилием этого природного лакомства привыкли называть ее, при этом не задумываясь о том почему иногда покупаемая в магазинах икра имеет различный внешний вид и вкус. А на самом деле, почему?

Все дело в том что добываемая и черная и красная икра принадлежит различным видам рыб, и именно от этого соответственно зависит и внешний вид и вкусовые качества и естественно конечная цена продукта.

Вот и все, простое и банальное объяснение, может быть смешное для знатоков данной темы, но весьма полезное людям не знающим.

Происхождение

  • Красная икра, которая в принципе лишь обобщается данным словом, так как виды ее имеют различные оттенки красного цвета, добывается из лососевых пород рыб, к которым относятся горбуша, чавыча, семга, форель и другие. Однако на упакованной в тару икре производители предпочитают писать «лососевая», так как это название лучше воспринимается покупателем не знакомым с разнообразием пород рыб семейства лососевых.

И лишь в городах, близ которых непосредственно добывается икра и в которых о ее видах знают не понаслышке, практически во всех рыбных отделах любого магазина можно встретить икру, отдельно по видам продающуюся и подписанную по названию рыбы-производителя.

  • С черной икрой аналогичная ситуация. Добывается она из рыб семейства осетровых — осетр, белуга, севрюга, палтус, шип. Нарекание по цвету ей также дается обобщенное, а на самом деле природный цвет «черной» икры бывает и серым, и бурым.

Да и в продаже в магазинах на упаковке чаще всего фигурирует название «осетровая» без уточнений. И разве только в составе можно увидеть название настоящей рыбы — производителя.

Вкусовые качества и стоимость

Так как в основном все виды красной икры имеют естественный горьковатый привкус, обусловленный питанием лососевых рыб различной травой, достаточно ярко выраженный в некоторых видах и не очень положительно влияющий на общий вкус, именно его большее или меньшее присутствие и влияет на популярность и ценность икры.chavicha

  • Именно поэтому икра королевского лосося (чавыча) имеющая самый мягкий вкус с наименьшей выраженностью горьковатости и является самой ценной и дорогой из «красных» видов икры.
  • ketaИкра кеты может по праву делить первое место по вкусовым качествам с икрой чавычи. Отменный мягкий вкус с едва различимой горчинкой и одна отличительная особенность в виде абсолютно симметричных икринок и сделали данную икру столь известной.
  •  Третья по вкусовым качествам и первая по количеству добычи идет икра горбуши. gorbuschaЭто наиболее распространенный вид икры, продаваемый в больших количествах во всем мире, и поэтому большинство людей подразумевают именно ее когда говорят о красной икре. Имеет более горьковатый привкус, нежели икра королевского лосося, но все же, достаточно не ярко выраженный, что и делает эту икру такой популярной. А благодаря тому, что горбуша является одной из самых продуктивных лососевых рыб и ее икра занимает первое место в мире по количеству добычи, к прекрасному вкусу добавляется более демократичная цена, нежели у вышеописанных видов.
  • forelДалее по вкусовым качествам идут более горьковатые и поэтому менее, но все же, достаточно популярные виды красной икры кижуча и красной форели.

 

 

Черная икра в отличие от красной икры не имеет горького привкуса по одной простой причине, что получают ее из осетровых рыб, которые являются хищниками и питаются различного вида рыбами, именно поэтому для черной икры характерен рыбный запах.beluga

  • Первое место по вкусовым качествам отдано по праву икре белуги обладающей мягким «ореховым» вкусом и не имеющей характерного рыбного запаха. Эта икра является самой редкой и дорогой в мире.
  • osetrВторое место по популярности и цене принадлежит икре осетра. Она обладает более терпким специфическим «морским» вкусом и добывается в больших объемах, отсюда понятно более менее доступная цена.

 

  • Третье место по вкусовым качествам и популярности делят между собой икраsevruga севрюжья и икра стерляди. В них практически отсутствует рыбный запах, но при этом и другие компоненты придающие икре белуги и осетра особый вкус также мало выражены. Поэтому икра из севрюги и стерляди имеет довольно постный вкус. А благодаря тому, что эти виды черной икры созревают очень быстро цена на них достаточно доступная.

 

Полезность

Это именно то качество, за которое икру ценных пород рыб признали не только отличным лакомством но и реальным профилактическим и общеукрепляющим средством при многих заболеваниях.

  • Если говорить о красной икре, то все ее виды содержат примерно одинаковое количество полезных составляющих, таких как легкоусвояемый белок, обогащенный полинасыщенными жирными кислотами и различные витамины, и лишь некоторые виды выбиваются из общего ряда.

Например, икра кижуча отличающаяся горьковатым довольно терпким вкусом по полезности обогнала самые популярные и дорогие виды, благодаря уникальному содержанию витаминов.

  • Черная же икра всех осетровых рыб по праву считается самой полезной, потому как содержание разнообразных витаминов и микроэлементов в ней поистине поразительно.

Это и жиры и белки и углеводы, витамины групп A,B,C,D, аминокислоты, лецитин, и микроэлементы, содержащиеся в едином составе лишь в современных витаминных комплексах.

Другие статьи категории "Продукты питания":

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Икра черная, икра красная".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят обязательную модерацию:
В комментариях материалов сайта запрещено размещение рекламной информации, использование не нормативной лексики, разжигание межнациональной и расовой розни, призывы к свержению власти насильственным путем, унижение достоинства лиц, в том числе по половому признаку или сексуальной ориентации, а также все, что попадает под статьи Уголовного кодекса.
Предложение для редакторов, издателей, журналистов:
 
Мы всегда открыты для взаимовыгодного сотрудничества с репортерами, редакторами, корреспондентами и просто интересными людьми, которые желают размещать собственные материалы на нашем сайте.
Twitter-новости
Наши Авторы
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

Email: delfinet.info@yandex.ru

О сайте

Интерактивный новостной портал, это всегда самые свежие новости Украины и России, последние известия из-за рубежа, а так же интересные и любопытные факты со всего мира. В разделах нашего сайта, Вы всегда для себя найдете полезные советы и рекомендации на все случаи жизни, которые обязательно Вам помогут. Вы всегда будете в курсе самых последних новостей и новинок со всего мира.