Добыча, обработка, сортировка икры | Интерактивный портал

Новостной портал.

Самые свежие новости Украины и России, последние известия из-за рубежа, а так же интересные и любопытные факты со всего мира.

Полезные советы.

В меню нашего сайта, Вы всегда для себя найдете полезные советы и рекомендации на все случаи жизни, которые обязательно Вам помогут.

Дискуссии.

Вы всегда можете высказать свое мнение в комментариях, и узнать точку зрения других пользователей,по поводу той или иной новости.

Добыча, обработка, сортировка икры

Екатерина Автор:
Екатерина Рамхина

ikra_chernaja_krasnaja2 На наш стол икра ценных пород рыб попадает естественно уже готовая к употреблению, в знакомом нам всем виде отдельных икринок. Блестящие и искрящиеся в лучах света как бусины красные икринки или мерцающие как бисер икринки черной икры обладают поистине не только своим неповторимым вкусом, но и красивым эстетичным внешним видом, который достигается лишь при правильной обработке.

За вкусовые же качества этого ценного во всех смыслах продукта отвечает не только вид рыб — производителей и их питание но и способ доведения икры до готового к употреблению вида.

Именно обо всех этих нюансах влияющих на конечный вкус и внешний вид черной и красной икры и хотелось бы рассказать.

Добыча

Черной и красной икры происходит двумя аналогичными способами лишь с несколькими отличиями.

  • Традиционным способом, при котором осуществляется отлов самок и извлечение икры с умерщвлением рыбы.
  • И современным способом, используемым на фермах по выращиванию осетровых и лососевых рыб. При применении, которого самка остается живой, а икра «сдаивается» через специально сделанный надрез. Гуманный и более дальновидный метод. Взрослая самка способна давать икру каждый год при правильном содержании.

Различия же состоят в том, что осетровые и лососевые рыбы нерестятся в разное время, поэтому добыча черной икры производится весной, а красной с конца лета до середины осени.

И конечно основное отличие в добыче красной и черной икры состоит в том, что первая добывается и традиционным способом на законных основаниях, то есть добыча красной икры с умерщвлением рыбы не запрещена законодательством, с условием переработки туш, и современным.

А вот добыча черной икры традиционным способом и вообще ловля осетровой рыбы с 2006 года запрещена повсеместно. Что, однако, не мешает браконьерам, не смотря на вводимые суровые наказания, ловить ее с целью добычи икры варварским методом, когда после извлечения икры туши рыб остаются брошенными в огромном количестве за ненадобностью.

Поэтому большая часть черной икры продаваемой, сегодня на мировом рынке является добытой незаконным образом в грандиозных количествах, судя по тому, что количество ее превышает объемы черной икры добытой законным способом на осетровых фермах в десятки раз.

Обработка и засолка

Добыча, обработка и доведение икры до готового к употреблению состояния — действия последовательно проводимые. Так как икра продукт скоропортящийся, медлить со всеми этими действиями нельзя.

  • Описанные ниже три вида обработки и засолки применяются к черной икре.

1.  Сразу после извлечения икры ее обрабатывают до чистого состояния на специальном станке, очищающем икру от естественной органической пленки (ястык) через крупно ячеистые решетки и смешивают с концентратом соли и лишь после этого готовую к употреблению икру сдабривают подсолнечным маслом и приправляют разрешенным количеством антисептика.

2.  Икру засаливают в ястыках, затем после просаливания и высушивания икра очищается и доводится до однородного состояния.

3.  Икра засаливается в ястыках и остается в рассоле до непосредственного употребления.

  • Красная икра обрабатывается и засаливается одним и тем же способом, так как на разновидности она делится не по текстуре а лишь по виду рыб — производителей.

1.  Извлеченная икра пропускается через решетку и очищается от ястыка, а затем смешивается с концентратом соли.

Подразделение на сорта

  • От степени обработки и соответствия установленным стандартам, черная икра делится на разновидности и сорта.

1. Зернистая икра, которая сама по себе делится на сорта, обрабатывается и засаливается первым описанным выше способом.

Высшим сортом зернистой черной икры считается самая качественная икра, состоящая из однородных по размеру и цвету икринок одного вида осетровой рыбы, и одного посола.

Пастеризованная зернистая икра, по ценности идущая за высшим сортом, сама по себе делится на три сорта по определенным признакам. Отличается от высшего сорта тем, что перед расфасовкой в тару ее пастеризуют при 60 градусах, это значительно повышает ее срок хранения. И делится на сорта по процентному содержанию деформированных и отличающихся по размеру икринок.

2. Вторая разновидность черной икры представляет собой смесь из икры нескольких осетровых рыб, например осетровой и севрюжьей, при этом в ней содержится большое количество деформированных икринок и если содержание их превышает нормы соответствия икры разновидности «зернистая» то ее просто напросто спрессовывают до однородной массы (второй вид обработки черной икры описанный выше). Именуется она «паюсная».

3. И наконец, третья разновидность черной икры, подвергающаяся засолке вместе с органической пленкой вследствие незрелости ястыка или самого икряного зерна. Она так и называется «ястычная»(применяется третий вид обработки и засолки).

  • С красной икрой все намного проще. Она подразделяется всего на два сорта по следующим признакам:

1. В первом сорте красной икры все икринки должны иметь практически один размер и цвет, быть упругими. Сама масса икры должна быть идеально очищена от органической пленки и сгустков крови и принадлежать одному виду лососевых рыб.

2. Во втором сорте красной икры может присутствовать икра нескольких видов лососевых рыб и присутствовать незначительная примесь остатков после очистки. Допускается слабая консистенция икринок и неоднородность цвета. Естественно в определенных пределах, которые предусмотрены стандартами качества.

Другие статьи категории "Продукты питания":

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Добыча, обработка, сортировка икры".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят обязательную модерацию:
В комментариях материалов сайта запрещено размещение рекламной информации, использование не нормативной лексики, разжигание межнациональной и расовой розни, призывы к свержению власти насильственным путем, унижение достоинства лиц, в том числе по половому признаку или сексуальной ориентации, а также все, что попадает под статьи Уголовного кодекса.
Предложение для редакторов, издателей, журналистов:
 
Мы всегда открыты для взаимовыгодного сотрудничества с репортерами, редакторами, корреспондентами и просто интересными людьми, которые желают размещать собственные материалы на нашем сайте.
Twitter-новости
Наши Авторы
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

Email: delfinet.info@yandex.ru

О сайте

Интерактивный новостной портал, это всегда самые свежие новости Украины и России, последние известия из-за рубежа, а так же интересные и любопытные факты со всего мира. В разделах нашего сайта, Вы всегда для себя найдете полезные советы и рекомендации на все случаи жизни, которые обязательно Вам помогут. Вы всегда будете в курсе самых последних новостей и новинок со всего мира.