Зимние напитки: пунш | Интерактивный портал

Новостной портал.

Самые свежие новости Украины и России, последние известия из-за рубежа, а так же интересные и любопытные факты со всего мира.

Полезные советы.

В меню нашего сайта, Вы всегда для себя найдете полезные советы и рекомендации на все случаи жизни, которые обязательно Вам помогут.

Дискуссии.

Вы всегда можете высказать свое мнение в комментариях, и узнать точку зрения других пользователей,по поводу той или иной новости.

Зимние напитки: пунш

21 Окт 2012 | Автор: | Комментариев нет »
Автор:
Юрий Попов

История происхождения этого ароматного и многими любимого напитка до сих пор окутана тайной. Обычно, говоря о пунше, упоминают, что название его восходит к хинди («пунш» в переводе означает «пять» – именно столько ингредиентов должно быть в классическом пунше). Одни предполагают, что пунш — это традиционный индийский напиток, несколько видоизмененный аборигенами под влиянием английских колонизаторов, другие, напротив, уверены, что английские офицеры, проживающие в Индостане, привнесли в это исконно европейское питье нотки «восточности».

Но как бы там ни было, пунш, появившись в Европе в начале 17 века, стремительно начал завоевывать популярность у разных народов всех континентов. Сегодня этот душистый коктейль с кусочками фруктов подается к праздничному столу и на вечеринках в Америке, Азии, Европе, даже в Африке. Прекрасно прижился он и на русской почве.

Первый рецепт пунша давно утерян и забыт, и в наши дни его обязательными составляющими считаются: алкогольная основа (в идеале – ром, так как изначально пунш готовился на роме, завезенном англичанами из Ямайки), пряности, сахар, фруктовые соки (фрукты). В некоторых рецептах к этим ингредиентам добавляются: вино, ликеры, чай, мед, молоко, сухофрукты, ягоды, орехи. Каждый может пофантазировать и прибавить сюда что-то на свой вкус, пунш – напиток благодарный для экспериментов, испортить его очень трудно!

Сегодня пунш подают и горячим, и холодным (его холодный вариант больше напоминает крюшон), но в полной мере вся прелесть этого удивительного напитка раскрывается только в его «горячем» варианте.

Несмотря на то, что приготовить пунш легко и просто, следует помнить о ряде маленьких правил и хитростей:

• При приготовлении любого горячего напитка алкогольную основу не следует кипятить! Нагревайте ром или вино до температуры, не превышающей 65 или 70 градусов. Если вы хотите, чтобы аромат специй был более насыщенным и стойким, прокипятите их отдельно в небольшом количестве воды, остудите до указанной температуры и только затем смешивайте с алкоголем

• Для пунша нежелательно брать молотые специи, они оседают на дне стеклянной чаши с готовым коктейлем, делают его мутным и могут неприятно скрипеть на зубах. Отлично, если у вас в доме нашлась палочки корицы и головки гвоздики, а если нет – не беда, готовый напиток с молотыми пряностями можно процедить через сито или марлю.

Подавать горячий пунш лучше в стеклянной посуде – так вы сможете полюбоваться его цветом и красочными кусочками фруктов в напитке. Только не используйте бокалы из тонкого стекла или хрусталя, они не предназначены для высоких температур!

• Чтобы ягоды и фрукты сохранили свой яркий оттенок, сбрызните их перед добавлением в пунш лимонным соком

Экспериментируя с приготовлением пунша, не забывайте о правилах сочетания напитков и продуктов. К рому лучше всего подойдут цитрусовые и их соки, а также дыни, персики, абрикосы. Ягоды прекрасно сочетаются с вином и фруктовыми ликерами. Бананы и киви в пунше лучше не использовать совсем.

Пунш классический английский

Смешиваем темный ром со свежевыжатым лимонным или апельсиновым соком в пропорции один к одному или один к двум, в зависимости от того, какой крепости напиток вы хотите получить в итоге. Добавляем сахар или сироп по вкусу и в эмалированной или стеклянной посуде постепенно нагреваем основу на медленном огне. Когда пунш станет теплым, добавляем корицу (палочку), гвоздику (2-3 штучки), немного мускатного ореха, цедру апельсина или лимона и прогреваем еще немного. Настаиваем, пробуем и, процедив, переливаем в стеклянную чашу. Украшаем дольками лимона, кусочками ананаса.

© 2012, delfinet.ru. Все права защищены. При перепечатке материалов, кликабельная ссылка на первоисточник обязательна.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Зимние напитки: пунш".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят обязательную модерацию:
В комментариях материалов сайта запрещено размещение рекламной информации, использование не нормативной лексики, разжигание межнациональной и расовой розни, призывы к свержению власти насильственным путем, унижение достоинства лиц, в том числе по половому признаку или сексуальной ориентации, а также все, что попадает под статьи Уголовного кодекса.
Предложение для редакторов, издателей, журналистов:
 
Мы всегда открыты для взаимовыгодного сотрудничества с репортерами, редакторами, корреспондентами и просто интересными людьми, которые желают размещать собственные материалы на нашем сайте.
Twitter-новости
Наши Авторы
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

Email: delfinet.info@yandex.ru

О сайте

Интерактивный новостной портал, это всегда самые свежие новости Украины и России, последние известия из-за рубежа, а так же интересные и любопытные факты со всего мира. В разделах нашего сайта, Вы всегда для себя найдете полезные советы и рекомендации на все случаи жизни, которые обязательно Вам помогут. Вы всегда будете в курсе самых последних новостей и новинок со всего мира.