Я воспитала детей своей погибшей сестры | Интерактивный портал

Новостной портал.

Самые свежие новости Украины и России, последние известия из-за рубежа, а так же интересные и любопытные факты со всего мира.

Полезные советы.

В меню нашего сайта, Вы всегда для себя найдете полезные советы и рекомендации на все случаи жизни, которые обязательно Вам помогут.

Дискуссии.

Вы всегда можете высказать свое мнение в комментариях, и узнать точку зрения других пользователей,по поводу той или иной новости.

Я воспитала детей своей погибшей сестры

25 Сен 2013 | Автор: | Комментариев нет »
Анна Автор:
Анна Сондор

Я воспитала детей своей погибшей сестры (история из жизни)

Восемнадцать лет назад в семье Раисы случилось несчастье: старшую сестру убил муж. Несмотря на свой молодой возраст, имея маленького ребенка на руках, девушка, не раздумывая, решила: воспитывать племянников будет она. Поначалу было трудно: дети никак не могли забыть пережитую трагедию.

Это был как гром среди ясного неба. Мне было 25, я была замужем. У нас росла двухлетняя дочь Мариночка. Жили хорошо… Получили новую однокомнатную квартиру в Киевской области. В тот день, когда мы переезжали на новую квартиру, позвонила соседка сестры и сказала, что случилось несчастье… Так в одну минуту наша радость закончилась».

Май, 1994 год. По словам соседки, все произошло очень быстро. Она услышала крики за стенкой и уже хотела пойти узнать, в чем дело, но неожиданно шум утих. В дверь позвонили. На пороге стоял муж Раисиной сестры с ножом в руке. «Я убил ее, — сказал он соседке. — На глазах у детей».
 

Бог всем судья

Мужа сестры осудили, приговорив к шести годам заключения. Из троих деток старшенькую, Ирину, которой было 11 лет, сразу же оформив на нее опекунство, забрала мать отца. Младших — девятилетнего Славика и четырехлетнюю Юлечку — временно отправили в детский дом.

«Родители мои уже были на пенсии, надеяться было не на кого, поэтому мы с мужем Николаем решили оформить опекунство племянников на себя, — вспоминает Раиса. — Переехали в трехкомнатную квартиру сестры, а свою, пришлось вернуть государству, поскольку муж оставил работу, на которой он отрабатывал эту жилую площадь».

Пока оформляли необходимые бумаги, дети находились в детдоме. Утрясти все юридические вопросы и забрать детей домой удалось только через полтора месяца. Несмотря на случившееся, Раиса не стала лишать отца племянников родительских прав. Твердо решила: пусть дети вырастут и сами решат, общаться с отцом или нет. А зятю судья только Бог.

Первые несколько лет было очень тяжело. Хоть опекунство уже было оформлено, в квартире сестры Раису с мужем все равно не прописывали. А без прописки и на работу не устроишься. Вот так, безработные, с тремя маленькими детьми на руках, и прожили полгода. И только потом опекунский совет наконец-то разрешил временную прописку до полного совершеннолетия всех троих детей.

Николай устроился закройщиком в ателье. Дела вначале пошли хорошо, появились клиенты. Только коллегам по работе не понравилось появление нового конкурента. Любая мелкая оплошность Николая становилась поводом для доноса начальству. А вскоре мужа Раисы и вовсе уволили. Тогда Николай стал принимать заказы дома.

Раиса устроила детей в садик, а сама пошла, работать продавцом в хлебный магазин. «Отец детей нам ежемесячно платил алименты в размере 48 рублей. Государство выдавало по 62 рубля, а квартплата составляла 60,-продолжает свой рассказ Раиса. — Нам очень повезло с соседями по дому. Все старались помочь: забрать ребенка из садика, посидеть с ним вечером, накормить…» Раиса с теплотой говорит о соседях, как о настоящих друзьях, которые были рядом в трудную минуту.
 

Трудности воспитания

В воспитании детей Раиса старалась никого не выделять, окружив всех вниманием и заботой. Она делала все для того, чтобы Славик и Юля чувствовали себя по-настоящему родными. Очень хотелось, чтобы племянники общались и со своей старшей сестрой Ириной. Раиса звонила родственникам отца девочки, просила племянницу к телефону, но там молча, бросали трубку. Тогда Раиса поехала навестить Иру, но ей не открыли дверь.

С детьми было очень сложно, особенно со Славиком. Он помнил все, и это не могло не сказаться на его психике, — вспоминает Раиса. Он постоянно куда-то убегал, трудно шел на контакт… Я до девятого класса водила его в школу». Раиса понимала, что детям очень сложно научиться воспринимать их как родителей. Поначалу они вообще никак ее не называли. И вот однажды, восьмого марта, когда Юлечке было шесть лет, малышка подбежала к Раисе, попросив закрыть глаза. «Мамочка, я очень люблю тебя!» — сказала она и убежала. Открыв глаза, Раиса увидела поздравительную открытку.
 

Я тебя никому не отдам!

Спустя шесть лет вернулся отец детей. Нетрезвый, он с порога заявил, что будет здесь жить. «Я понимала, что спорить бесполезно, и сказала, что не против его проживания в этой квартире, но только после того, как он лишит меня опекунских прав и сможет сам содержать детей», — вспоминает Раиса.

Взяв на себя ответственность, воспитать племянников, Раиса очень переживала за их будущее и хотела для них только лучшего. Раиса понимала, что такой отец не сможет обеспечить детям достойное будущее.

В следующий раз горе-отец пришел с целью увидеть 10-летнюю дочку Юлю. Раиса снова не противилась, предоставив право выбора ребенку. Во время разговора с дочкой отец надеялся услышать от Юли, что ей здесь очень плохо. Не дождавшись этих слов, мужчина ушел, а девочка, закрывшись в ванной, принялась громко плакать, умоляя Раису не отдавать ее отцу. «Я тебя никогда никому не отдам, — успокоила Рая Юлю. — Даже если мне придется когда-нибудь уехать отсюда, я заберу тебя с собой».
 

Квартирный вопрос

Восемнадцать лет пролетели быстро. Отец детей с тех пор никогда больше не появлялся. Славик выучился на автослесаря, работает на СТО. Недавно женился на чудесной девушке, вместе с которой сейчас воспитывает восьмимесячную дочку Катю. Юля окончила торговое училище, вышла замуж и тоже родила дочку. Но ее личная жизнь не заладилась: с мужем они разошлись. Теперь она одна растит двухлетнюю малышку Дашеньку. Непросто все складывалось и у Марины. Будучи беременной и готовясь к свадьбе, девушка узнала, что отец ребенка имел дело с наркотиками. Пришлось расстаться. Малыша Марина все же сохранила, подарив родителям замечательного внука Кирилла, которому сейчас уже почти полтора года.

«Вот так, в тесноте, да не в обиде, живем все вместе, — рассказывает Раиса. — Ситуация усложнилась, когда младшая Юля достигла совершеннолетия: закончился срок нашей с Колей и Мариной временной прописки. По закону нас могут прописать в этой квартире, если согласятся все трое детей. Славик и Юля не против, а Ира, выросшая с родственниками отца, отказывается дать свое согласие».

В жэке Раисе сказали, что раньше надо было думать: лишать отца племянников родительских прав и усыновлять детей, а не брать их под опеку. Но женщина всегда хотела, чтобы дети сами решили, нужен ли им их родной отец.

А этим летом «в гости» приехала бабушка детей, вырастившая Ирину. Правда, никто из семьи Раисы не узнал ее, ведь раньше они никогда не встречались. «Вы кто такие?» — спросила бабушка. «Я Раиса, а вы?» — ответила наша героиня. «Так это ты забрала у детей квартиру!» — женщина стала кричать и угрожать, используя нецензурную брань прямо при детях.

«Было очень неприятно, — вспоминает Раиса. — Многие до сих пор уверены, что я взяла детей из-за квартиры. Но мы с Колей, переезжая, знали, что квартира никогда не будет нам принадлежать. Мы хотели сохранить ее для детей. И сейчас нам нужна не квартира, а хотя бы временная прописка для того, чтобы оформить кредит на покупку другого жилья».

Знающие люди подсказали, что если Славик и Юля дадут согласие прописать Раису с Николаем, то можно смело подавать заявление в суд. Во-первых, Раиса живет здесь уже 18 лет, а во-вторых, именно она с мужем оплачивает все счета.

«Я верю, что все будет хорошо — не унывает Раиса. Внуки немного подрастут, дочки устроятся на работу. К тому же у нас много хороших друзей. А когда гляжу на внуков, появляются силы, и я понимаю, что все в жизни было не зря».

© 2013, delfinet.ru. Все права защищены. При перепечатке материалов, кликабельная ссылка на первоисточник обязательна.

Другие статьи категории "Дом и семья":

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Я воспитала детей своей погибшей сестры".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят обязательную модерацию:
В комментариях материалов сайта запрещено размещение рекламной информации, использование не нормативной лексики, разжигание межнациональной и расовой розни, призывы к свержению власти насильственным путем, унижение достоинства лиц, в том числе по половому признаку или сексуальной ориентации, а также все, что попадает под статьи Уголовного кодекса.
Предложение для редакторов, издателей, журналистов:
 
Мы всегда открыты для взаимовыгодного сотрудничества с репортерами, редакторами, корреспондентами и просто интересными людьми, которые желают размещать собственные материалы на нашем сайте.
Twitter-новости
Наши Авторы
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

Email: delfinet.info@yandex.ru

О сайте

Интерактивный новостной портал, это всегда самые свежие новости Украины и России, последние известия из-за рубежа, а так же интересные и любопытные факты со всего мира. В разделах нашего сайта, Вы всегда для себя найдете полезные советы и рекомендации на все случаи жизни, которые обязательно Вам помогут. Вы всегда будете в курсе самых последних новостей и новинок со всего мира.