Я нарисую твой портрет | Интерактивный портал

Новостной портал.

Самые свежие новости Украины и России, последние известия из-за рубежа, а так же интересные и любопытные факты со всего мира.

Полезные советы.

В меню нашего сайта, Вы всегда для себя найдете полезные советы и рекомендации на все случаи жизни, которые обязательно Вам помогут.

Дискуссии.

Вы всегда можете высказать свое мнение в комментариях, и узнать точку зрения других пользователей,по поводу той или иной новости.

Я нарисую твой портрет

29 Мар 2013 | Автор: | Комментариев нет »
Анна Автор:
Анна Сондор

Я нарисую твой портрет (женская история)

Мир двадцатисемилетней Олеси.

Ее карандаш снова скользил по бумаге, выводя тонкие черты благородного лица. Олеся и сама не знала, когда оно стало для нее самым родным.

Мир двадцатисемилетней Олеси вполне умещался в ее скромной «однушке» на пятом этаже старого кирпичного дома. Любимый зеленый диван, купленный по случаю на распродаже, огромный фикус в кадке, найденной на даче у бабушки, картины, подаренные друзьями-художниками, большая ярко-красная керамическая кружка…

Олеся тоже была художником. Правда, выполняла случайные заказы и не думала о постоянной работе: не потому, что ленилась, просто слишком любила поздно вставать, неторопливо завтракать, наслаждаясь свободой. Ее тетка, носившая эстетское имя Эльза, занималась организацией выставок. Она была Олесиной совестью: от Эльзы не было спасенья, когда она заводила свое: «Деточка, у тебя талант, а ты его губишь. Займись портретами! Ты хоть что-нибудь написала за последние дни?! Я договорилась со знакомым галеристом, он готов посмотреть твои работы. Ты слышишь меня?»

Одной спокойнее?

Да, Олеся слышала. И, конечно, в глубине души мечтала о славе, но… не могла. Что-то надломилось в ней после того, как однажды предмет ее тогдашней страсти заявил: «Ты бы лучше борщ варить научилась! Карандашом и школьница сможет орудовать, а тебе тридцать скоро, жить с тобой невозможно! Так одна и прокукуешь». Она почувствовала жуткую боль… Самое печальное — с ней остались комплексы, которые Игорь привил ей за два года совместной жизни.

Они познакомились на вечеринке у общей знакомой — Олеся пришла туда от скуки, а Игоря привела пассия, юная бездарная архитекторша. Олеся сама не могла понять, что нашла она в этом человеке из мира цифр, банковских проводок и пятизвездочных отелей. Она, любившая деревенские срубы, холодные реки и веселых, бесшабашных людей. Противоположности сходятся не только в мелодрамах: Игорь «зацепил» ее иллюзорной надежностью. Очнулась Олеся, когда стало очевидно: им нечего делать вместе. Она собрала вещи и покинула шестикомнатные хоромы с джакузи. Вернулась в квартирку на окраине городка, решив больше никого не пускать в свой мирок.

Сосед — француз

Вечер был теплый. Олеся решила устроить себе маленький праздник: купила шампанского, вытащила на балкон шезлонг и взяла любимую книгу — «Над пропастью во ржи» Сэлинджера. Она знала ее наизусть. Но каждый раз, когда перелистывала страницы, ей казалось, что появляется нечто, чего она не замечала раньше.

Шорох, раздавшийся рядом, отвлек ее: на соседнем балконе она увидела молодого мужчину. У него была поистине французская внешность: тонкий нос, миндалевидные глаза, темные густые волосы и королевская осанка. Он тоже читал, сосредоточенно и серьезно. Казалось, все вокруг призрачно на фоне той, «бумажной» жизни. Олеся схватила карандаш. Движение рукой, мягкие линии, и на листе — он весь… Незнакомец резко вскинул голову и обернулся. — Привет! — растерявшаяся художница махнула рукой. — Э-э… Мы вроде соседи? Меня зовут Олеся.

Юноша улыбнулся:

— Красивое имя. А я Роман.

— Роман, а не хотите бокал шампанского? — Олеся явно кокетничала. Теперь она разглядела обложку его книги — «Три товарища» Ремарка. Одна из ее любимых вещей!

— Ну? Заходите! Квартира двадцать два!

— Простите, Олеся, но сегодня не получится. Мы ведь можем пообщаться и так?

Девушка удивилась, но кивнула. Они проговорили до утра. Сколько потрясающих вещей она узнала, какие невероятные образы встали перед глазами!

— Рома, тебе бы на сцену, грешно зарывать такой талант в землю. Приходи в гости, будем дружить! — сказала и сама испугалась. В свой мирок она не пускала даже близких. И вот тебе — одна ночь откровений, и она приглашает домой незнакомого человека.

Ни завтра, ни послезавтра Рома не пришел. Олеся рассердилась. А через пару дней снова увидела его на балконе. На этот раз портрет создавался уже с разрешения «модели». И снова была целая ночь. Олеся рассказывала про Игоря — отрешенно, словно два года совместной жизни были сюжетом фильма. Рома слушал, молча, но она чувствовала, как он переживает за нее, и говорила, говорила…

Узнала его секрет

Несколько месяцев «балконного общения» заполнили ее альбом потрясающей графикой. Тетя Эльза, нагрянувшая «узнать, как дела у солнышка», увидела наброски: «Это прекрасно, детка!» Спустя неделю Олеся собирала вещи: в столице открывалась ее выставка. Жаль, Рома отказался с ней поехать. «Зачем я ему? За столько времени он не нашел минутки, чтобы зайти…»

Раздался звонок в дверь — тетя Эльза пришла попрощаться. «Скоро станешь знаменитостью. Вот как бывает: Ромочка тебе помог, бедный мальчик!» — сказала она, потягивая чай. Олеся удивленно вскинула брови: «Почему бедный? Счастливый!»

— Бог с тобой, — замахала тетка руками, — он же парализован!

Красная чашка бесшумно упала на ковровый ворс.

Мир для нас

«Почему ты мне тогда ничего не сказал?! — Олеся сидела в больничной палате и гладила Ромину заросшую щеку. — Я ведь не знала, что и думать!» Рома улыбался — после операции ему было тяжело говорить…

В тот день Олеся примчалась к нему сама. Дверь он запирал только на ночь, чтобы родные и друзья могли заходить в любое время. Но ее увидеть не ожидал.

— Как ты мог?! Ты же для меня… Ты сам не знаешь, кем ты стал для меня! — шептала она и плакала.

Потом она уехала в столицу и обещала скоро вернуться. Рома не верил, но скучал по этой потрясающей девушке. А она приехала. И не одна. На выставку молодой перспективной художницы пришел известный хирург. С ним Олеся и разговорилась о Роме. И вот сложная операция, долгая реабилитация. Олеся держала Рому за руку и твердила: «Все будет хорошо!..»

На презентацию приехали столичные знаменитости. Вспышки фотокамер, интервью — вся эта суета утомляла, но была приятной. Олеся представляла публике новые работы. «Восхищение, поздравления — что же, художнику нужны поклонники, — смеялась она про себя, — особенно вот тот, черноволосый, похожий на француза, который идет ко мне!» И, забыв о гостях, она почти побежала навстречу тому, кто стал главной частью маленького мира — мира на двоих.

Другие статьи категории "Дом и семья":

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Я нарисую твой портрет".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят обязательную модерацию:
В комментариях материалов сайта запрещено размещение рекламной информации, использование не нормативной лексики, разжигание межнациональной и расовой розни, призывы к свержению власти насильственным путем, унижение достоинства лиц, в том числе по половому признаку или сексуальной ориентации, а также все, что попадает под статьи Уголовного кодекса.
Предложение для редакторов, издателей, журналистов:
 
Мы всегда открыты для взаимовыгодного сотрудничества с репортерами, редакторами, корреспондентами и просто интересными людьми, которые желают размещать собственные материалы на нашем сайте.
Twitter-новости
Наши Авторы
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

Email: delfinet.info@yandex.ru

О сайте

Интерактивный новостной портал, это всегда самые свежие новости Украины и России, последние известия из-за рубежа, а так же интересные и любопытные факты со всего мира. В разделах нашего сайта, Вы всегда для себя найдете полезные советы и рекомендации на все случаи жизни, которые обязательно Вам помогут. Вы всегда будете в курсе самых последних новостей и новинок со всего мира.