Выбираем «правильный» арбуз | Интерактивный портал

Новостной портал.

Самые свежие новости Украины и России, последние известия из-за рубежа, а так же интересные и любопытные факты со всего мира.

Полезные советы.

В меню нашего сайта, Вы всегда для себя найдете полезные советы и рекомендации на все случаи жизни, которые обязательно Вам помогут.

Дискуссии.

Вы всегда можете высказать свое мнение в комментариях, и узнать точку зрения других пользователей,по поводу той или иной новости.

Выбираем «правильный» арбуз

Андрей Томин Автор:
Андрей Томин


 

С началом осени нас радует разнообразными дарами природы – это и многочисленные сорта яблок, и сочные ароматные груши, и грозди душистого винограда, и, конечно же, изумительная арбузная мякоть. Польза арбуза для организма несомненна. Высокое содержание чистейшей воды, легкоусваиваемых сахаров, витаминов, антиоксидантов, минералов, микро- и макро- элементов, клетчатки и пектиновых соединений помогает наполнить наше тело питательными веществами, очистить печень, почки и кишечник от вредных соединений, продуктов распада и накопившихся солей, облегчить работу сердечной мышце, повысить иммунитет и даже похудеть.

В тех регионах, где растут арбузы, коренное население придерживаются негласного правила – покупать первый в сезоне плод не ранее 1 августа, так как считается, что именно в августе начинают массово вызревать арбузы, выращенные естественным способом. Местные жители утверждают, что все, что созрело ранее – искусственно ускорено, например, нитратами. Если вы проживаете в других регионах, то прибавьте неделю на дорогу от бахчи до прилавков ваших магазинов, и можете начинать лакомиться сочной ягодой. А вот после середины августа шансы «нарваться» на напичканный нитратами плод значительно уменьшаются.

Полную гарантию отсутствия опасного для человеческого организма количества нитратов в плодах может дать только нитратомер и покупаем нитрат-тестеры только тут: http://med-magazin.com.ua/cat_227.htm, но существует несколько проверенных временем народных примет, которые указывают на высокое содержание вредной химии в арбузе. 

1. В банку с водой следует опустить небольшой кусочек арбузной мякоти, и если вода изменяет свой цвет на розовый (или любой другой), то это показатель присутствия нитратов или красителей (или и того, и другого). В идеале вода должна просто помутнеть.

2. Всегда обращайте внимание на цвет прожилок разрезанного плода. Чем они желтее, тем больше нитратов «съела» ягода. Нормальный цвет прожилок должен быть белым.

3. Сама мякоть яркого пурпурного цвета должна вас насторожить, особенно, если она с едва заметным темно-фиолетовым отливом.

4. Если при визуальном осмотре вы видите маленькое (размером с копеечную монету) подгнившее пятнышко с едва заметной точкой посередине, то знайте, что этот экземпляр получил дозу селитры из шприца.

Выбрать сладкий и спелый арбуз достаточно просто, главное – придерживаться определенных рекомендация и советов, проверенных временем.

Как выбрать арбуз

Покрутив в руках с десяток одинаковых по виду ягодок, вы с удивлением обнаружите, что некоторые из них значительно легче своих собратьев. Вот самый легкий и берите. Если опустить в воду несколько арбузов, то тот, который будет плавать на поверхности выше всех, и является самым спелым. А так как на рынке арбузный бассейн еще не придумали (не таскать же каждый экземпляр на водные процедуры в ближайший фонтан), то и ориентируйтесь на вес.

Желтое пятно на боку плода должно быть насыщенного цвета, лучше, если с оранжевым оттенком. Бледное пятнышко говорит о том, что плоду не хватало солнечных лучей, тепла и питания (например, ягодка была самой последней на плети), соответственно, данный экземпляр не сладкий и скорее всего не дозревший.

Полноценно вызревший арбуз должен резонировать. Проверить это можно так: возьмите ягоду в правую руку, а левой похлопывайте ее по противоположной стороне. Спелый экземпляр при каждом ударе ощутимо передает вибрации в руку. Если при ударе вы ничего не ощущаете правой рукой, то это говорит о том, что арбуз, либо совсем сырой, либо уже начал подгнивать внутри.

Обратите внимание на арбузный кончик. Если он оторван, то, возможно, продавец что-то хочет от вас скрыть. Ведь если хвостик сырой, то арбуз, вероятнее всего, до конца не созрел.

Кожура вызревшего естественным путем арбуза плотная и твердая, как своеобразная защитная броня, ее невозможно проткнуть ногтем. Если ваш ноготь входит в арбуз с такой же легкостью, как и в огурец, то не стоит его брать.

Выбирая плод, внимательнейшим образом осмотрите его. Он должен быть без повреждений – вмятин, трещин, царапин, проколов. Помните, что на сладкой мякоти арбуза болезнетворные бактерии размножаются с катастрофической быстротой, поэтому, никогда не приобретайте треснутые, надрезанные (даже из самых лучших побуждений, например, для демонстрации зрелости) плоды, а также воздержитесь от покупки арбуза частями (половинками и четвертинками, затянутыми полиэтиленом).

Старайтесь не приобретать арбузы в местах стихийной торговли, особенно, если они лежат грудой на земле, например, вдоль автомобильных трасс. Арбуз имеет свойство сквозь кожуру впитывать все вещества, с которыми соприкасается. А земля возле любой автомагистрали просто пропитана тяжелыми металлами и вредными химическими соединениями.

Порадуйте свой организм сочной арбузной мякотью. Диетологи советуют употреблять арбуз между основными приемами пищи, и отдельно от других продуктов. Это связано с тем, что он значительно быстрее переваривается и усваивается организмом, нежели прочая еда, совместно с которой возможен активный процесс брожения. Приятного аппетита!

Выбираем «правильный» арбуз

Другие статьи категории "Продукты питания":

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Выбираем «правильный» арбуз".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят обязательную модерацию:
В комментариях материалов сайта запрещено размещение рекламной информации, использование не нормативной лексики, разжигание межнациональной и расовой розни, призывы к свержению власти насильственным путем, унижение достоинства лиц, в том числе по половому признаку или сексуальной ориентации, а также все, что попадает под статьи Уголовного кодекса.
Предложение для редакторов, издателей, журналистов:
 
Мы всегда открыты для взаимовыгодного сотрудничества с репортерами, редакторами, корреспондентами и просто интересными людьми, которые желают размещать собственные материалы на нашем сайте.
Twitter-новости
Наши Авторы
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

Email: delfinet.info@yandex.ru

О сайте

Интерактивный новостной портал, это всегда самые свежие новости Украины и России, последние известия из-за рубежа, а так же интересные и любопытные факты со всего мира. В разделах нашего сайта, Вы всегда для себя найдете полезные советы и рекомендации на все случаи жизни, которые обязательно Вам помогут. Вы всегда будете в курсе самых последних новостей и новинок со всего мира.