Социальные и индивидуальные знаки отличий «я» | Интерактивный портал

Новостной портал.

Самые свежие новости Украины и России, последние известия из-за рубежа, а так же интересные и любопытные факты со всего мира.

Полезные советы.

В меню нашего сайта, Вы всегда для себя найдете полезные советы и рекомендации на все случаи жизни, которые обязательно Вам помогут.

Дискуссии.

Вы всегда можете высказать свое мнение в комментариях, и узнать точку зрения других пользователей,по поводу той или иной новости.

Социальные и индивидуальные знаки отличий «я»

9 Окт 2012 | Автор: | Комментариев нет »
Автор:
Юрий Попов

Социальные и индивидуальные знаки отличий «я»
Исключая авторитарные культуры, уникальность «я» тождественна его ценности. Уникальное в «я» фиксируется через знаки отличий, которые позволяют человеку ответить себе на вопрос «Кто «я»?», сообщить окружающим, кто он.
Качества, поступки, продукты труда человека – это индивидуальные знаки отличий. Они первичны и могут быть не ориентированы на социальную полезность или не оценены обществом в силу разных обстоятельств. Знаки отличий, которыми общество удостаивает человека: титулы, награды, его место в «табели о рангах» – это социальные знаки отличий. Они вторичны. Их цель – поощрение социально полезной деятельности .
Когда на церемонии получения Нобелевской премии писатель из Венесуэлы Найпол произнес, что «я есть сумма моих книг», он был неточен, потому что это был момент, когда его уникальное в «я» (книги) получило высшую социальную оценку.
Преимущественно на социальные знаки отличий ориентированы чиновники, на индивидуальные – свободные люди.
Тоталитарное государство, контролируя стремление «я» к индивидуации, контролировало подданных. В СССР индивидуальные знаки отличий были вне закона, разрешались лишь социальные. Огосударствление общественного сознания начиналось с культа социальной пользы как всеобщего блага. В итоге психология даже представителей творческих профессий становилась чиновничьей. Семен Липкин незадолго до смерти излагал Евгению Рейну, большую часть жизни прожившему в США, систему поэтической иерархии, чем привел его в смятение. Вдова поэта вспоминала: «Сема начал выстраивать свою излюбленную иерархию: «Кто у нас в первом ряду? Анненский, Ахматова, Блок… Второй ряд: Есенин, Георгий Иванов, Волошин…» И в конце концов спрашивает у Рейна: «Ну а в шестой ряд мы хотя бы можем попасть?» Культ социальной полезности и социальных знаков отличий ограничивал развитие «я» социальным стандартом, «я» советского человека трактовалось как тождественное его социальной функции, а ценность его «я» измерялось его социальной пользой.
Советское воспитание занималось социальной фабрикацией людей, уничтожая в них все, несоответствующее стандарту. В результате индивидуальное начало в «я» уходило так глубоко, что становилось недоступным для осознания его владельца. Никита Михалков в фильме «Анна от 6 до 18» говорит про советскую эпоху: «Страх быть не как все – это самый главный страх, который прививался каждому, который жил в нашей стране». Снимая фильм о дочери в течение тринадцати лет, он задавал ей ежегодно пять вопросов типа: «Что ей больше всего нравится – не нравится? Чего она боится? Что ей более всего хочется в данный момент?» и комментировал ответы. Когда Анне исполнилось 8 лет, отец заметил, что дочь утратила в ответах искренность и ориентируется на социальные ожидания вместо желаний индивидуального «я». Например, в летнюю жару, она говорила, что в данный момент ей больше всего хочется, чтобы в мире не было войны и вести себя правильно, а не о том, что ей хочется купаться. Михалков наблюдал в дочери раздвоение на «я» для других и глубоко спрятанное индивидуальное «я», с каждым годом уходящее все глубже.
Равенство убивает индивидуальность. В закрытых сообществах с то-тальным запретом на индивидуальное и дефицитом социальных знаков отличия, индивидуальное, чтобы выжить, устанавливает неписанную иерархию. Человеческое «я» непроизвольно защищает себя от уравниловки. Иерархия – способ учета индивидуального и социальной организации архаичных сообществ, практикуемый по сей день в государствах, криминальных сообществах, в армии и в местах заключения. Валерий Абрамкин , попавший на зону за антисоветскую деятельность, рассказывал про нее: «Четкая иерархия. Всякий знает свое место и на большее не претендует. Такая структура кажется бесчеловечной. Мне приходилось сидеть и в таких камерах, и в других, где блатной иерархии нет. Полное братство. Все друг к другу уважительно относятся, все сидят за одним столом, ни у кого нет места получше – похуже. Дежурство по камере по очереди и т.д. Но что интересно, люди от такого братства постепенно устают. У них как бы появляется потребность в иерархии. И эта иерархия, структура появляется… И возникает человек, который начинает руководить. Он приходит извне или появляется в нужный момент из тех, кто в камере. Как варяг, который призывается под-держивать порядок».
Основа иерархии блатного мира – уголовная статья, срок заключения, приближенность зэка к уголовному лидеру. Основа иерархии авторитарной школы – порядковый номер класса, успеваемость, приближенность школьника к неформальному лидеру или к учителю. В основе армейской иерархии с ее «салагами», «черпаками», «дедами» – стаж службы. Дедовщина, т.е. неуставные отношения среди солдат срочной службы, возникает от дефицита знаков отличий для рядовых. Она основана на неписаной иерархии, в которой старослужащие господствуют над новичками. Она исчезнет, если расширить спектр социальных и индивидуальных знаков отличий среди солдат срочной службы, ослабить власть уравниловки.
Авторитарная культура преимущественно ориентирована на социальные знаки отличий: титул идет впереди фамилии, фамилия впереди имени. Иногда титул вытесняет фамилию «за ненадобностью». Либеральная культура ориентирована преимущественно на индивидуальные отличия в «я». Для нее фамилия человека приоритетнее, чем его титул; его имя приоритетнее, чем его фамилия. Как-то Боровик сказал, что хочет иметь визитку из двух слов: Генрих Боровик. Тому, кто получит ее, он впишет в нее свой телефон. На классической визитке главенствуют социальные знаки отличий перед индивидуальными. На ней обозначена фамилия, отчество, имя, титулы, звания, номер телефона. Из индивидуальных знаков отличий на визитке – имя и телефон ее автора. Либеральная культура развивает уникальное в «я», авторитарная его подавляет. Социальные и индивидуальные знаки отличий соотносимы с понятием «вертикальной» и «горизонтальной» карьеры . Вертикальная карьера основана на иерархии, на «табели о рангах». Горизонтальная – на личном мастерстве. Социальные знаки отличий «я» используются в вертикальной карьере, индивидуальные – в горизонтальной. Предпочтение индивидуальных знаков отличий «я» – социальным, как предпочтение горизонтальной карьеры – вертикальной соотносится с высокой степенью индивидуации «я».

© 2012, delfinet.ru. Все права защищены. При перепечатке материалов, кликабельная ссылка на первоисточник обязательна.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Социальные и индивидуальные знаки отличий «я»".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят обязательную модерацию:
В комментариях материалов сайта запрещено размещение рекламной информации, использование не нормативной лексики, разжигание межнациональной и расовой розни, призывы к свержению власти насильственным путем, унижение достоинства лиц, в том числе по половому признаку или сексуальной ориентации, а также все, что попадает под статьи Уголовного кодекса.
Предложение для редакторов, издателей, журналистов:
 
Мы всегда открыты для взаимовыгодного сотрудничества с репортерами, редакторами, корреспондентами и просто интересными людьми, которые желают размещать собственные материалы на нашем сайте.
Twitter-новости
Наши Авторы
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

Email: delfinet.info@yandex.ru

О сайте

Интерактивный новостной портал, это всегда самые свежие новости Украины и России, последние известия из-за рубежа, а так же интересные и любопытные факты со всего мира. В разделах нашего сайта, Вы всегда для себя найдете полезные советы и рекомендации на все случаи жизни, которые обязательно Вам помогут. Вы всегда будете в курсе самых последних новостей и новинок со всего мира.