Разгрузочный день, или Как я боролась с лишним весом обязанностей | Интерактивный портал

Новостной портал.

Самые свежие новости Украины и России, последние известия из-за рубежа, а так же интересные и любопытные факты со всего мира.

Полезные советы.

В меню нашего сайта, Вы всегда для себя найдете полезные советы и рекомендации на все случаи жизни, которые обязательно Вам помогут.

Дискуссии.

Вы всегда можете высказать свое мнение в комментариях, и узнать точку зрения других пользователей,по поводу той или иной новости.

Разгрузочный день, или Как я боролась с лишним весом обязанностей

8 Авг 2013 | Автор: | Комментариев нет »
Анна Автор:
Анна Сондор

Диетологи рекомендуют устраивать его раз в неделю. Специалисты по персоналу советуют снимать с себя ненужные «килограммы» документов и обязанностей почаще.

Лично я предлагаю в преддверии отпуска вообще ограничить себя только «высококалорийными продуктами» умственного труда, а все остальное отдать «на съедение» коллегам и подчиненным.

Исходное положение: обстоятельно изучаю, кто сможет меня заменить

Я «зашиваюсь»! Гора папок на рабочем столе увеличивается, а количество времени до «ухода на заслуженный отдых» все уменьшается. Ну, хоть в отпуск не иди! Даже если смогу «проглотить» эти макулатурно-интеллектуальные завалы, то после возвращения на работу меня все равно ожидает быстрое «пополнение» в виде списка неотложных или залежавшихся дел. Нет, я работаю не в гордом одиночестве — на мне целый рекламный отдел числится. Но что толку: без моего чуткого руководства никто ничего не решит. Да, если честно, я и сама этого не одобряю. Однажды отдала на откуп нашей самой «креативной» Оле рекламную компанию одеколона «Верность». До сих пор с содроганием вспоминаю ее переспрашивания о контактах, расчетах, договорах, а очередное влетание в мой кабинет с радостным возгласом «Я придумала слоган!» повергло меня в шок. Потом в ярость. А какое еще чувство мог вызвать перл: «Одеколон «Верность» — не только спасет квартиру от тараканов, но и убережет мужа от случайных связей»?

Что говорить — надо разгружать рабочий стол. Вот, пожалуйста, — мой дневной «рацион»: нужно ответить на звонки и письма, написать рекламные бюджеты и разработать две рекламные кампании. Потом — «состряпать» квартальный отчет и перспективный план, закончить «горящие» проекты, изучить новые предложения. Кто-то подбросил мне еще какие-то журналы по управлению персоналом.

«Не взваливайте на себя все служебные задачи и научитесь их перепоручать. Тем самым вы обеспечите себе саморазгрузку и возможность заняться более важными делами». Заманчивая перспектива. Но как ее реализовать? Так-так, почитаю… Вот: комплекс специальных «упражнений» по саморазгрузке. Позаниматься, что ли…

 

Упражнение первое: даю поручение

Исходное положение: тщательно продумываю, что нужно сделать.

То есть в случае с Олей я должна была поставить конкретную задачу, а не обобщенное указание «займись рекламной кампанией одеколона «Верность».

Движения: формулирую требования.

 
Мне всегда казалось, что я умею четко изъясняться, но теперь понимаю, что тогда «забыла» сообщить Оле:

ожидаемый результат. Я просто попросила сделать из «Верности» бренд вместо того, чтобы поставить требование «надушить» этим одеколоном 100% мужского населения страны;

возможные трудности. Надо было, конечно, предупредить, что западные конкуренты активно продвигают парфюм «Преданность», а большинство юных ловеласов пользуется одеколоном «Настоящий мачо»;

последствия невыполнения задачи. Хотя могла подчеркнуть, что любой прокол обернется не только потерей репутации, но и немалыми убытками.

ЦУ! Впредь никогда не буду поручать другим рискованные проекты, «горящие» дела или вопросы конфиденциального характера. Ими лучше заняться самой, а в чужие руки передать стандартные обязанности, узконаправленные проекты, успешность которых зависит не столько от общих способностей, сколько от конкретных профессиональных умений и навыков.

 

Упражнение второе: выбираю исполнителя

Исходное положение: обстоятельно изучаю, кто сможет меня заменить.

Признаюсь, раньше я выбирала исполнителя «методом научного тыка». Поэтому впоследствии сокрушалась: мол, не на кого положиться.

Движения: отбираю кандидатуру.

 
Кстати, продвижение «Верности» я взвалила на бедную Олю без раздумий. А надо было посмотреть на нее:

«специализацию». Она же в основном занимается рекламой стиральных порошков, а из отечественной мужской парфюмерии знает только одеколон «Шипр»;

загруженность. Теперь припоминаю, что параллельно с одеколоном «Верность» Оля «продвигала» рекламу трех новых порошков. Вот почему она постоянно путала слоганы, присваивая мужскому парфюму отбеливающие свойства;

желание и способности. Если честно, я об этом ее даже не спрашивала, а просто ставила перед фактом. Каюсь! Меня просто подкупил неуемный энтузиазм юной сотрудницы.

ЦУ! Отныне «награждать» буду не только обязанностями, но и полномочиями. И объясню, в каком случае исполнитель может сам принимать решения, а когда обязательно должен советоваться со мной.

Вообще-то, поручать выполнение стандартных задач лучше служащему нижних структурных уровней — так он будет мотивирован к профессиональному росту, а значит, постарается выполнить все безупречно.

 

Упражнение третье: предлагаю методы работы

Исходное положение: продумываю варианты решения вопроса.

Помню, Ольге вообще ничего об этом не сказала, полагаясь на ее опыт и профессионализм…

Движения: сообщаю исполнителю свои пожелания и предложения.

 
Да, раньше мне приходилось неоднократно одергивать творческие порывы Оли, но уже постфактум. А стоило заранее:

• обусловить ориентировочные пути решения задачи и мои личные пожелания. Если бы я подсказала Оле, что кампанию «Верности» сначала лучше нацелить на аудиторию мужчин «бальзаковского возраста», в пилотном рекламном ролике не появился бы неуместный юноша с необузданно-страстным взглядом;

• предоставить справочную информацию. Ольга тогда бы не приставала к мужчинам с загадочной фразой «Вы так приятно пахнете… что за одеколон?»;

• обеспечить необходимыми средствами. Надо было дать в распоряжение Ольги автомобиль. Тогда бы она не втиснулась с рекламным плакатом одеколона в переполненный автобус, и рядом с «Верностью» какой-то «развратник» не дописал бы частицу «не».

ЦУ! На будущее обещаю давать поручения только в письменном виде с подробной инструкцией, чтобы потом не услышать в ответ «Ты мне этого не говорила!». И в следующий раз прослушаю Олю для полного убеждения: она все поняла правильно.

Наверное, по особо важным вопросам позволю ей звонить мне в любое время суток, а по текущим — отчитываться на запланированной раз в неделю встрече.

 

Упражнение четвертое: определяю сроки

Исходное положение: просчитываю возможности и составляю график их осуществления.

Движения: передаю дело и контролирую его выполнение.

 
Ольгины результаты по «Верности» я переписывала всю ночь, устраняя недоработки и их неудобоваримый вид. Наверное, виноватой в этом была отчасти сама, потому что:

не ставила окончательных и безоговорочных сроков. Я всегда ограничивалась просьбой сдать побыстрее или «когда будет готово». Вот поэтому так часто потом кричала «аврал!»;

не проводила промежуточного контроля. Думала, раз занимается Ольга с утра до ночи этой «Верностью», значит, процесс идет;

не определяла, кто за все в ответе. Я сама, по привычке, дописывала, дозанивала, доуточняла перепорученные кому-то дела. И, соответственно, в случае каких-то проколов тоже отвечала одна.

ЦУ! Теперь я «загружу» своих «преемников» за неделю до отъезда в отпуск, а не накануне, как это всегда бывало. Так смогу понаблюдать за их работой, устранить ошибки и посмотреть, как они справляются. И со сроками буду «построже» и предусмотрительнее: новый рекламный проект надо сдать 25 июня — значит, отчет исполнителя двадцатого вечером уже должен лежать у меня на столе.

М-да, после такой вспомогательной «гимнастики» можно армией руководить, не говоря уж о маленьком рекламном отделе.

Нет предела совершенству! Сейчас попрактикуюсь: почту и другую связь с общественностью отныне и до моего возвращения из отпуска «дарю» помощнице Валечке, два рекламных бюджета поручу составить финансовым «акулам», рекламный проект стирального порошка отдам Оле, а мужского одеколон Васе. Что там еще осталось?.. Написать квартальный отчет и перспективный план. Уже приступаю. Еще нужно проконтролировать два «горящих» проекта. Как раз до отпуска справлюсь. И даже успею просмотреть несколько предложений. Все, что ли? У меня на столе остались только путевка на море и билеты!

Другие статьи категории "Бизнес":

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Разгрузочный день, или Как я боролась с лишним весом обязанностей".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят обязательную модерацию:
В комментариях материалов сайта запрещено размещение рекламной информации, использование не нормативной лексики, разжигание межнациональной и расовой розни, призывы к свержению власти насильственным путем, унижение достоинства лиц, в том числе по половому признаку или сексуальной ориентации, а также все, что попадает под статьи Уголовного кодекса.
Предложение для редакторов, издателей, журналистов:
 
Мы всегда открыты для взаимовыгодного сотрудничества с репортерами, редакторами, корреспондентами и просто интересными людьми, которые желают размещать собственные материалы на нашем сайте.
Twitter-новости
Наши Авторы
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

Email: delfinet.info@yandex.ru

О сайте

Интерактивный новостной портал, это всегда самые свежие новости Украины и России, последние известия из-за рубежа, а так же интересные и любопытные факты со всего мира. В разделах нашего сайта, Вы всегда для себя найдете полезные советы и рекомендации на все случаи жизни, которые обязательно Вам помогут. Вы всегда будете в курсе самых последних новостей и новинок со всего мира.