Предназначение и виды столовых приборов | Интерактивный портал

Новостной портал.

Самые свежие новости Украины и России, последние известия из-за рубежа, а так же интересные и любопытные факты со всего мира.

Полезные советы.

В меню нашего сайта, Вы всегда для себя найдете полезные советы и рекомендации на все случаи жизни, которые обязательно Вам помогут.

Дискуссии.

Вы всегда можете высказать свое мнение в комментариях, и узнать точку зрения других пользователей,по поводу той или иной новости.

Предназначение и виды столовых приборов

Екатерина Автор:
Екатерина Рамхина

stolovie_priboriВам приходилось видеть полностью сервированный по всем правилам столового этикета стол?

Если да, то понятно, что вы, хотя бы имеете визуальное представление об этой интереснейшей науке. Да, да кроме как наукой правильного употребления различных видов пищи столовый этикет и не назовешь. В нем есть, и свои правила как в любой науке, и определенные предметы лишь правильное применение  которых, приводит к единственному верному решению.

Человека же неосведомленного большое разнообразие столовых приборов возле тарелок, имеющих вроде бы схожие черты, но различное предназначение может загнать в тупик и поставить в неловкое положение.

Так почему бы не узнать их опознавательные черты и предназначение заранее и не предотвратить возмущенные взгляды по поводу вашей «пещерности», или же получить данные сведения просто ради интереса, которые принесут если и не практическую пользу, то хотя бы культурное просвещение. Итак

  • Основные столовые приборы индивидуального пользования составляют самую большую по количеству группу предметов для сервировки индивидуального места за столом. Различаются по следующим признакам.

Ложки

lozchka_stolovajaНачнем с самой большой и главной ложки в сервировке индивидуального трапезного места – ложка столовая. Входит в состав основного столового набора и предназначается для первых блюд. Имеет слегка вытянутую форму. Может быть использована для накладывания еды из общей тарелки в личную.

lozchka_desertnaja

 

Ложка десертная является второй по размеру, чуть меньше столовой и более округлой по форме. Предназначена она для десертов, а также некоторых блюд подаваемых в глубоких маленьких по диаметру чашках (бульон, фруктовые салаты). Входит в состав группы «десертные приборы».

lozchka_mokko

Ложка мокко имеет всем известный вид схожий со столовой, но меньших размеров, в обычной жизни мы именуем ее чайной. Предназначена она для размешивания сахара в чае, кофе мокко в высоких стаканах.

lozchka_kofeinaja

 

Самая маленькая и исполняющая одинаковые функции с «чайной» ложкой – ложка кофейная. Так как кофейная чашка имеет гораздо меньшие размеры, нежели чайная то понятно, что для комфортного помешивания необходима маленькая ложка.

Ножи и вилки

Вилка самый многочисленный столовый прибор, имеющий свои характерные особенности для каждого вида твердой пищи. Практически каждый вид вилки применяется в паре с ножом.

vilka_I_nozch_stolovieСтоловая вилка в стандартном варианте имеет четыре остро заточенных зубца и по длине всегда должна соответствовать столовой ложке. Но обязательно  быть короче ножа. Столовый нож имеет широкую форму  и может иметь на конце зазубрины для лучшего разрезания твердой пищи.vilka_I_nozch_zakusochnie Столовая вилка также как и ложка может заменять спец приборы при раскладывании пищи по тарелкам.

Нож и вилка закусочные имеют немного меньшую длину, нежели столовые, но вилка также как и в столовом варианте имеющая четыре зубца должна быть меньше ножа, а нож для закусок отличается от столового более зауженной к концу формой.

 

vilka_I_nozch_desertnieДесертная вилка является третьей по размеру и представляет в паре с ножом набор, предназначенный для десертных блюд требующих разделения на части. Может быть с четырьмя или тремя зубцами в зависимости от дизайна. Она более широкая в основании, чем столовая и закусочная вилки. Десертный нож может быть длиннее вилки или одной с ней длины в зависимости от подаваемых блюд и иметь заостренный кончик.vilka_I_nozch_dlja_ribi

Вилка и нож для рыбных вторых блюд резко отличаются от описанных выше приборов, поэтому спутать эту парочку, с какими либо другими вилкой и ножом очень трудно, и благодаря их отличительным чертам и запоминаются они, гораздо быстрее.
Вилка имеет четыре зубца, но углубление между крайними зубчиками намного короче, чем между средними зубцами. Эта конструкция позволяет легко отделять рыбное филе от костей.
Нож для рыбных блюд имеет лопатообразную форму.

  • Вспомогательными называют те ножи и вилки, которые используются всегда лишь для перекладывания еды с общей тарелки в личную или употребления какого-то определенного блюда.

Вилка кокотная не имеет в паре ножа и применяется для употребления определенных видов вторых блюд, не нуждающихся в разрезании ( жульен с грибами).

Вилка для морских моллюсков имеет три зубца, один из которых более широкий. Именно этот широкий зубец позволяет удобно отделять мякоть от раковин.

Для перекладывания сельди применяется узкая двузубая вилка с короткой ручкой, а для других морепродуктов (крабы, омары, креветки) используется также двузубая вилка но с длинной рукояткой.

Шпротная вилка применяется для перемещения рыбных консервов или шпрот с общего блюда на личную тарелку. Пять зубьев ее имеют общее соединение что позволяет консервированной рыбе не деформироваться при перемещении.

К вспомогательным ножам также относятся те с помощью которых разрезается на части определенный продукт.

Правила расположения

Все вышеописанные столовые приборы выкладываются на стол в определенном порядке и даже если вам трудно запомнить предназначение каждой вилки, ножа или ложки в отдельности то по расположению их на столе можно вполне запомнить последовательность их использования.

Количество столовых приборов всегда зависит от разнообразия подаваемых блюд и раскладывают их в следующем порядке.

Ножи и ложки располагают по правую сторону от тарелок или тарелки, а вилки по левую сторону. Причем приборы для того блюда которое будет подаваться первым, располагают по краям. То есть, например, если первым подаваемым блюдом будут закуски то самыми крайними от тарелки будут лежать закусочный нож и вилка, а после них будут лежать столовые нож и вилка если следующим по очереди будут подавать второе и так далее.

Пользуясь такой маленькой подсказкой можно даже не изучая все виды индивидуальных столовых приборов вполне по светски ими воспользоваться.

© 2013, delfinet.ru. Все права защищены. При перепечатке материалов, кликабельная ссылка на первоисточник обязательна.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Предназначение и виды столовых приборов".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят обязательную модерацию:
В комментариях материалов сайта запрещено размещение рекламной информации, использование не нормативной лексики, разжигание межнациональной и расовой розни, призывы к свержению власти насильственным путем, унижение достоинства лиц, в том числе по половому признаку или сексуальной ориентации, а также все, что попадает под статьи Уголовного кодекса.
Предложение для редакторов, издателей, журналистов:
 
Мы всегда открыты для взаимовыгодного сотрудничества с репортерами, редакторами, корреспондентами и просто интересными людьми, которые желают размещать собственные материалы на нашем сайте.
Twitter-новости
Наши Авторы
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

Email: delfinet.info@yandex.ru

О сайте

Интерактивный новостной портал, это всегда самые свежие новости Украины и России, последние известия из-за рубежа, а так же интересные и любопытные факты со всего мира. В разделах нашего сайта, Вы всегда для себя найдете полезные советы и рекомендации на все случаи жизни, которые обязательно Вам помогут. Вы всегда будете в курсе самых последних новостей и новинок со всего мира.