Отпусти меня, старче | Интерактивный портал

Новостной портал.

Самые свежие новости Украины и России, последние известия из-за рубежа, а так же интересные и любопытные факты со всего мира.

Полезные советы.

В меню нашего сайта, Вы всегда для себя найдете полезные советы и рекомендации на все случаи жизни, которые обязательно Вам помогут.

Дискуссии.

Вы всегда можете высказать свое мнение в комментариях, и узнать точку зрения других пользователей,по поводу той или иной новости.

Отпусти меня, старче…

19 Июл 2013 | Автор: | Комментарий один »
Анна Автор:
Анна Сондор

Отпусти меня, старче… (женская история)

Растворяться друг в друге или оставлять себе и любимому какую-то «личную территорию» и определенную свободу — каждая пара выбирает сама. Главное — понимать, к чему приведет этот выбор…

В одно из наших прощаний Олег в шутку заявил мне: «Были когда-то крестоносцы, а ты у меня — крестоноска!» — «Угу, а ты — мой Прекрасный Дам! — ответила я, застегивая чемодан. — Без меня не унывай, чаще фикус поливай!..» — на этой оптимистической ноте я и нырнула в такси. Мы оба решили, что до аэропорта ему тащиться смысла нет — сама погружусь, девочка взрослая.

 

Уезжаешь? Уезжай!

В самолете я мысленно подсчитала, сколько же раз я срывалась из дому за время жизни с Олегом. Раз — отправились с ребятами в поход, прошли пол Крыма… Впечатлений было море, адреналина тоже — есть что рассказывать. Олег вроде бы поначалу собирался со мной, но как-то неуверенно, потом сказал, что на работе как раз случилась запарка, отпроситься — никак. «Но меня ты отпускаешь?» — спросила я. — «Конечно, отпускаю, — сразу согласился он. — Ты зверек такой, свободолюбивый — в клетке тебя держать, думаю, опасно. Ты зачахнешь и перегрызешь проволоку!»

Потом — и вовсе экстремальный отъезд: минут за десять я собралась и, попросившись в купе к проводнице, впрыгнула в поезд, идущий в мой родной город. Очень уж мне не понравился голос моего друга в трубке. Он тогда загремел в больницу, а до того потерял вложенную в дело крупную сумму, причем его умница-девушка тут же нашла подходящий момент, чтобы бросить «неудачника». Интересно, если бы такую же историю выложил мне Олег: мол, у меня приятельница помирает, ухи просит, мы когда-то давно встречались, а теперь у нас с ней просто дружба, но уж прости — я брошусь ей помогать… Как бы я отреагировала? Сама не знаю, честно говоря. А он опять повторил, что понимает и отпускает. И в глазах все тот же испуг, но неяркий, как огонек плиты, прикрученный до минимума. Мне даже стыдно стало: какой у меня чудо-любимый — понимает все. Интересно, если я ему изменю, тоже поймет?..

 

О, дайте мне свободу

Таких походов — более или менее сумасбродных — я насчитала четыре штуки, этот был пятый. Он-то как раз оказался самым разумным с точки зрения жизненной пользы. Я правдами и неправдами выбила себе на нашей кафедре супервозможность: отправиться дописывать диссертацию по Блэйку на его родину. Поселяют, кормят (с проблемами, но все же), еще и стипендия неплохая — и все это за возможность почти целый год провести среди знаменитых музеев, библиотек и прочих радостей европейской цивилизации. Но сроки!

«Десять месяцев, — говорю, глядя Олегу в глаза, — ты подумай хорошенько, как ты к этому относишься, а потом уже отвечай». А он слабо улыбается: «Может, и я за это время рожу что-нибудь интересное». Значит, опять отпускает. А я опять сбегаю. Удивительное дело, ведь наши отношения начинались как раз с обратного.

Олег был такой популярный и загадочный, что если он уделял мне пять минут, я потом целый день порхала с дурацкой улыбкой на устах. Пыталась изображать из себя интеллектуалку, чтобы его заинтересовать (из-за этого детского чувства, по сути, и аспирантуры добилась). Он и встречаться со мной начал как-то… свысока. Целуешь человека на прощанье, а он тебе ухмыляется: «Ох уж эти телячьи нежности…»

Когда мы сняли квартиру, я поначалу чуть с балкона не прыгнула от отчаянья. Мне казалось, что я в лепешку разбиваюсь, а он только снисходительно принимает мои уборки, пиры и ласки. И вот… в какой-то момент я почувствовала удивительную легкость. Иду с авоськой из хлебного — и у подъезда понимаю: мне вдруг стало все равно, бросит он меня или нет. Ну, Господи, погорюю и перестану. На угол тоже заработаю, в конце концов, молодая и здоровая. Я спокойно выгрузила хлеб и сказала, что пойду, сегодня в клуб потанцую, а то не развлекалась давно.

С тех пор я стала жить, как хочу — хотя, конечно, не забросила ни Олега, ни квартиру — а вот он словно занял мое прежнее место в отношениях. «Я боюсь тебя потерять», — было написано у него на лбу крупным шрифтом. И он, может быть, поступал разумно, не приставая ко мне чересчур со своим вниманием — я-то до того была совсем не так разумна и навязывалась еще как. Но…

 

Возьми меня с собой

Общение с родиной происходило в основном в виде электронной переписки. Я описывала британские достопримечательности, Олег докладывал, что горит на работе, накупил новых фильмов и собирается приобрести новый ковер. И тут пришло письмо от нашей знакомой. Она рассказывала, что Олег уже раза три зазывал ее в гости на пиво с фильмами, жалуясь, как ему тоскливо одному. А ковер ему, как, оказалось, пришлось заменить по той причине, что он забыл на нем включенный утюг!..

Сложно сказать, какие эмоции вызвал у меня этот рассказ. С одной стороны, я обеспокоилась. Вернусь — а там ни кола, ни двора, а понимающий и преданный нашел менее взбалмошную девушку. С другой — сама виновата. Неужели так и будем качаться на этих качелях — от позволения себя любить до желания удержать и назад до необходимости, чтобы за тобой ухаживали? А с третьей — поняла удивительную вещь. Это я себе только рассказывала, что не хочу объяснений и заламываний рук. А на самом-то деле мне как раз хотелось чего-то в этом роде. Не истерик, конечно. Но чтобы он хотя бы на шестой раз попросил остаться. Или даже твердо сказал: «Не отпущу». Я вдруг ощутила эти слова на вкус — и поняла, что они ужасно сладкие. Захотелось тут же позвонить домой и сказать что-нибудь из ряда вон выходящее — чтобы растормошить его, чтобы больше не шутил и не уходил в себя, хотя бы на несколько минут. А еще один внутренний голос (сколько же их у меня!) упрекал: что за сумасбродство, почему тебе постоянно нужно проверять чувства какими-то встрясками, неужели не способна хранить их в нормальной ситуации?! Почему нужно обязательно приносить переживания себе и близкому человеку?

В конце концов, я все-таки набрала домашний номер, толком не зная, что буду говорить. Автоответчик бодрым Олежкиным голосом заявил мне, что хозяин голоса будет не скоро. Потому что отправился в экспедицию на помощь бедствующим племенам Африки. Я даже ничего не сказала после гудка, оторопело повесила трубку, не зная, что и думать. Минут пять пребывала в полной прострации, смотрела на чужую улицу чужой страны — и не понимала, какая нелегкая меня сюда занесла и чего я в этой жизни ищу. Через пять минут на мой английский номер пришла смс-ка. «Я решил, что прогулка к местам древней цивилизации англов и саксов должна меня освежить. И вообще, я без тебя не могу, вот. Пошел за билетами. Надеюсь, ты найдешь часик, чтобы устроить мне маленькую экскурсию — мне придется экономить на гидах!»

Я засмеялась вслух, спугнув какого-то респектабельного английского дога.

Другие статьи категории "Дом и семья":

Комментарии к записи " Отпусти меня, старче…"

Посмотреть последние комментарии
  1. Администрация

    Слово «любовь», хоть и одно, но на самом деле применяется по отношению к неоднородным чувствам. И, как правило, эти чувства проходят закономерные стадии. На этапе романтического знакомства влюбленные обычно равноправны и переживают приблизительно одинаково — отсюда такое чувство единения и счастья. Но уже тогда один из двоих может находиться как бы в «привилегированном» положении: его добиваются, а он уступает. После «медового месяца» расстановка сил нередко изменяется. Один из пары может почувствовать неудовлетворенность, второй пугается перспективы быть оставленным и принимается с удвоенной силой оказывать половинке знаки внимания, от чего обычно только добивается обратного эффекта: «ведущий» начинает скучать. Его’ положение тоже нелегко: он не понимает, отчего его чувства остывают, винит себя в бесчувственности и раздражении к партнеру (в этой роли может оказаться как мужчина, так и женщина, и женщине, обычно даже труднее: ведь согласно социальному стереотипу, ее роль — нежность, забота и прощение). Может образоваться сложный клубок взаимо- и самообвинений, если пара не признает, что за отношения отвечают оба и в их силах восстановить гармонию, то есть привести чувства в равновесие. У данной пары есть все шансы этого добиться: к счастью, обоим партнерам свойственны самоирония и желание разобраться в себе, не повредив любимому. Еще один шаг — искренние разговоры — должен помочь разобраться в «качелях любви» и найти золотую середину между привязанностью и личной свободой.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Отпусти меня, старче…".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят обязательную модерацию:
В комментариях материалов сайта запрещено размещение рекламной информации, использование не нормативной лексики, разжигание межнациональной и расовой розни, призывы к свержению власти насильственным путем, унижение достоинства лиц, в том числе по половому признаку или сексуальной ориентации, а также все, что попадает под статьи Уголовного кодекса.
Предложение для редакторов, издателей, журналистов:
 
Мы всегда открыты для взаимовыгодного сотрудничества с репортерами, редакторами, корреспондентами и просто интересными людьми, которые желают размещать собственные материалы на нашем сайте.
Twitter-новости
Наши Авторы
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

Email: delfinet.info@yandex.ru

О сайте

Интерактивный новостной портал, это всегда самые свежие новости Украины и России, последние известия из-за рубежа, а так же интересные и любопытные факты со всего мира. В разделах нашего сайта, Вы всегда для себя найдете полезные советы и рекомендации на все случаи жизни, которые обязательно Вам помогут. Вы всегда будете в курсе самых последних новостей и новинок со всего мира.