Немного информации о видах меда, его производстве и способах получения | Интерактивный портал

Новостной портал.

Самые свежие новости Украины и России, последние известия из-за рубежа, а так же интересные и любопытные факты со всего мира.

Полезные советы.

В меню нашего сайта, Вы всегда для себя найдете полезные советы и рекомендации на все случаи жизни, которые обязательно Вам помогут.

Дискуссии.

Вы всегда можете высказать свое мнение в комментариях, и узнать точку зрения других пользователей,по поводу той или иной новости.

Немного информации о видах меда, его производстве и способах получения

Екатерина Автор:
Екатерина Рамхина

Honey with honey dipperМногогранность данного продукта просто поразительна. Его применяют и как лекарственное средство для лечения разнообразных заболеваний и как одну из лучших натуральных добавок в кулинарии и косметологии, ну и, конечно же, вкусовые качества этого уникального, по природе своего происхождения, продукта делают его великолепным лакомством обожаемым множеством людей разных возрастов.

Скорее всего, большинство людей читающих эти строки догадались, что речь идет о меде, продукте жизнедеятельности пчел который люди употребляют и применяют в различных целях с древних времен и скорее всего не перестанут использовать еще много веков.

Уникальность его состоит в том, что это единственный продукт производимый насекомыми, используемый людьми в столь различных сферах жизни и имеющий столь разносторонние положительные характеристики. Именно пчелы и сочетание используемых ими в его создании компонентов их жизнедеятельности и подарило меду его уникальные свойства.

Процесс добычи меда

Как пчелы добывают мед, приблизительно знают все, перелетают с растения на растение и собирают пыльцу, из которой впоследствии и получается мед. Но детали данного процесса известны далеко не всем. А ведь на самом деле это целая стратегия, разработанная самой природой.

Перед тем как за пыльцой растений полетят пчелы — добытчицы территорию обследуют пчелы-разведчицы. И только после получения от них информации приступают к делу.

После того как пыльца собрана пчелы — добытчицы приносят ее в улей где передают непосредственно пчелам — производителям, которые упаковывают ее в соты. Где она в процессе естественного созревания доходит до того состояния в котором мы привыкли видеть мед. В общем, целый технологический процесс.

И в основном все мы покупая мед мало задумываемся а на каком именно растении происходил этот самый процесс. И совершенно зря. Ведь мед как и многие продукты питания имеет свои разновидности и совершенно различные вкусовые качества приходящиеся по вкусу одним людям и совершенно не приемлемые другими людьми. И происходит это по причине того что пчелы собирают пыльцу практически со всех растений на планете.

Впитывая в себя полезные свойства каждого определенного растения пыльца начинает обладать своими неповторимыми характеристиками, которые впоследствии и становятся основными вкусовыми и лечебными качествами меда.

Цветочный мед

Как понятно из названия этот вид меда является результатом сбора пчелами пыльцы с цветков как отдельно существующих, так и появляющихся на различных растениях в период цветения. Такой мед может состоять из пыльцы как одного или двух растений (монофлерный), так и быть сборным из пыльцы цветов двух и более растений (полифлерный).

  • К виду монофлерного меда относятся такие известные как — липовый, гречишный, подсолнечниковый, акациевый, клеверный. В них присутствует пыльца и других цветов, но название каждому из этих видов меда дается именно по основному нектароносному растению. Пыльца для этих медов собирается пчелами в естественно создавшихся условиях.

Конечно это не единственные сорта этого вида меда, на самом деле их огромное количество, так как понятно цветы появляются на очень многих растениях, но в широкой продаже обычно встречаются именно эти сорта.

Полностью монофлерные меда с единым составом и названиями типа «Ромашковый» или «Кориандровый», «Каштановый», «Горчишный» редко встречаются и продаются они в основном в аптеках. По причине того что в чистом виде они получаются в совсем малом количестве. Пыльца для них собирается пчелами на специально созданных для этого плантациях где выращивается один вид цветов.

  • Сборные (полифлерные) сорта меда, состоящие из пыльцы цветов нескольких растений подразделяют на виды по типу местности добывания — лесной, полевой, горный. И названия им даются так же по типу местности или по времени сбора.

Падевый мед

Добывается пчелами, из сладких выделений, появляющихся на листьях и хвое различных деревьев и называемых «Медвяная роса». А также жидкости вырабатываемой определенными насекомыми питающимися соком различных растений.

В чистом виде падевый мед встречается довольно редко. И обычно смешивание происходит в естественных условиях, но иногда его смешивают с цветочным уже после отделения от сот для придания ему более лучших характеристик (купажирование). И именно смешанный мед, состоящий из цветочного и падевого, и является третьим основным видом меда существующего на сегодняшний день.

Способ получения

Как оказывается, даже способ получения меда влияет на его характеристики и качество.
Медом высшего сорта именуется тот, который добывается естественным путем без применения дополнительной обработки, под тяжестью своего веса стекающий с сот (трудоемкий и почти не используемый метод) или извлекаемый в специальной центрифуге.

После снятия восковых крышек запечатывающих соты, с помощью специальных инструментов, рамки с сотами помещают в центрифугу, в которой мед под воздействием центробежной силы отделяется от стенок сот и затем после выключения центрифуги через специальное отверстие стекает в емкость.

Сорта более твердой текстуры извлекаются из сот путем нагревания для достижения нужной консистенции, при которой мед свободно отделяется от сот. Но при проведении данной процедуры мед теряет много полезных свойств и становится более низшего качества.

© 2013, delfinet.ru. Все права защищены. При перепечатке материалов, кликабельная ссылка на первоисточник обязательна.

Другие статьи категории "Продукты питания":

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Немного информации о видах меда, его производстве и способах получения".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят обязательную модерацию:
В комментариях материалов сайта запрещено размещение рекламной информации, использование не нормативной лексики, разжигание межнациональной и расовой розни, призывы к свержению власти насильственным путем, унижение достоинства лиц, в том числе по половому признаку или сексуальной ориентации, а также все, что попадает под статьи Уголовного кодекса.
Предложение для редакторов, издателей, журналистов:
 
Мы всегда открыты для взаимовыгодного сотрудничества с репортерами, редакторами, корреспондентами и просто интересными людьми, которые желают размещать собственные материалы на нашем сайте.
Twitter-новости
Наши Авторы
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

Email: delfinet.info@yandex.ru

О сайте

Интерактивный новостной портал, это всегда самые свежие новости Украины и России, последние известия из-за рубежа, а так же интересные и любопытные факты со всего мира. В разделах нашего сайта, Вы всегда для себя найдете полезные советы и рекомендации на все случаи жизни, которые обязательно Вам помогут. Вы всегда будете в курсе самых последних новостей и новинок со всего мира.