Моя любимая бабушка | Интерактивный портал

Новостной портал.

Самые свежие новости Украины и России, последние известия из-за рубежа, а так же интересные и любопытные факты со всего мира.

Полезные советы.

В меню нашего сайта, Вы всегда для себя найдете полезные советы и рекомендации на все случаи жизни, которые обязательно Вам помогут.

Дискуссии.

Вы всегда можете высказать свое мнение в комментариях, и узнать точку зрения других пользователей,по поводу той или иной новости.

Моя любимая бабушка

1 Апр 2013 | Автор: | Комментарий один »
Анна Автор:
Анна Сондор

Моя любимая бабушка (женская история)

Слишком многого?

Почти у всех нас есть престарелые родственники, которых мы любим, ценим, прощаем им мелкие слабости. Но иногда наши бабушки и дедушки требуют слишком многого, не считаясь с нашими желаниями…

Не успела я войти в дом, как Игорь, брякнув на кухне тарелками, высунулся в коридор: «Тебе звонила бабуля!» Я сделала вид, что не расслышала. Через минуту муж снова замаячил в дверном проеме: «Бабуля, говорю, звонила. Просила перезвонить! — и тихо добавил: — Лично я бы не стал.

Обреченно вздохнув, я поплелась к телефону: «Привет, ба. Что ты хотела? На обед в субботу? Конечно, придем. Естественно, втроем, — я бросила трубку, в который раз проклиная себя за мягкотелость. Ведь в субботу я обещала Полинке пойти с ней в зоопарк!

Парад женихов на дому

Моей бабушке 81 год. Раньше она была передовиком производства, активисткой, начальницей цеха. В общем, представляла собой классический тип советского руководителя — идейного, целеустремленного. Лишившись по возрасту работы и — в силу исторических обстоятельств — идеологии, она обратила всю свою энергию на семью. Точнее, на мою маму (дедушка умер молодым).

Когда мама сказала, что выходит замуж, бабуля заявила: «Он тебе не пара. Вы не будете жить вместе». Мама не послушала, пошла-таки под венец, но бабушка решила доказать ей свою правоту. Чтобы расколоть молодую чету — а они были вынуждены жить вместе с ней, — бабуля стала приглашать в дом сыновей своих подруг и коллег: «Я сама найду тебе, дочка, нормального мужика». И это при живом-то муже! Папа понял происки тещи, но, будучи человеком терпеливым и бесконфликтным, противостоять бабуле, окрепшей в профсоюзных битвах, не смог. К тому же у нее был убийственный аргумент: «Моя квартира, кого хочу, того и зову в гости». Бабуля снизила свою активность лишь на время маминой беременности. Спустя год после родов парад женихов продолжился. Мама не раз взывала к ее совести, но бабуля не унималась. В конце концов, папа не выдержал и ушел. Потом, когда я уже оканчивала школу, мама нашла нового ухажера, из Италии. Бабуля снова заволновалась: «Не нужны нам иноземные женихи! Если ты уедешь, я умру!» Но мама впервые в жизни проявила характер: «Ты меня уже с одним мужем развела. Больше тебе это не удастся». Бабуля трагично заламывала руки и хваталась за сердце, но мама осталась неумолима. С тех пор бабуля на мне.

Шантаж продолжается

— Ну что, опять званый обед? — муж кивнул в сторону телефона.

— Угу… — я отвела глаза.

— Как меня это достало! — вспылил Игорь. — Все эти взбрыкивания твоей бабушки! Ну ладно, ты внучка, но я-то чего ради должен их терпеть?! Я в субботу собирался на футбол с мужиками!

— А я в зоопарк с Полинкой, — зачем-то брякнула я.

— Тем более! — взревел муж. — И у меня, и у тебя свои планы на выходные. Почему мы должны снова развлекать твою бабушку? Почему она никогда не считается с нашими желаниями?!

— Игорь, не начинай…

Но мужа было не остановить:

— Да твоя бабка вечно вставляет нам палки в колеса! Неужели ты все забыла?

Я ничего не забыла. Помню, как бабушка шантажировала меня после свадьбы: «Теперь я тебе не нужна! Чует мое сердце: сдадите меня со своим Игорем в дом престарелых!» Сколько нервов я тогда истрепала, пытаясь ее переубедить… Я помню звонки бабули среди ночи: «Приезжай немедленно! Мне плохо!» Я срывалась к ней, мчась через ночной город на попутке, но бабушка к моему приезду успевала чудесным образом выздороветь: «Мне внезапно стало лучше…» Я помню, какую «подрывную деятельность» бабуля развела, когда родилась Полинка.

Она тогда приезжала ко мне каждый день — сидела с правнучкой, гладила пеленки, а заодно капала на мозги: «Ты приглядывай за своим Игорем получше. Мужики, они знаешь какие! Так и норовят сбежать от своих жен, тем более, когда они в таком виде». Бабушка окидывала меня критическим взглядом. «В каком, бабуль?»— интересовалась я. — «В каком-каком, — ворчала бабушка. — В толстом, вот в каком!» Я, молча, глотала обиду, понимая, что бабушка говорит не со зла — пытается таким вот образом предостеречь…

Я много чего помнила нехорошего. Так уж устроена человеческая память, что в ней, как в холодильнике, хранятся вперемешку свежие впечатления и старые, законсервированные воспоминания, доставать которые лишний раз не хочется. Но я все равно любила свою бабушку, несмотря на все ее «закидоны» и вмешательство в мою жизнь. Я понимала, что кроме меня, Полинки и Игоря у нее никого нет. Мама из Италии приезжала редко, лишь звонила да присылала открытки по праздникам. Она чувствовала себя ужасно одинокой, моя бабушка.

Поэтому я даже испытывала какую-то вину: могла ведь жить вместе с ней (у бабули была шикарная «трешка» в сталинском доме, и она мечтала, чтобы мы переехали к ней), но мы с мужем предпочли его крохотную «двушку» за городом. Как говорил Игорь, «лучше я месяц проведу на улице, чем сутки с твоей бабушкой».

ЧП во время обеда

На обед мы все-таки пошли. Я уговорила Игоря присоединиться к нам с дочкой (если бы он отказался, бабуля бы меня извела: «У вас с мужем — никакого взаимопонимания! Каждый живет своей жизнью!»), пообещав после этого отпустить его на два матча подряд. Полинке наплела, что зоопарк закрыли на санобработку. Благо ей всего семь лет и она пока безоговорочно верит взрослым. Сама же я готовилась к битве с бабулей. В переносном смысле, конечно. Дело в том, что я решила стать вегетарианкой и последние две недели прекрасно обходилась без мяса. Но бабушка торжественно объявила по телефону, что специально для меня приготовила котлетки. Сказать о своих вегетарианских пристрастиях я не решилась, заранее зная, что дело кончится слезами: «Я для тебя старалась!» Но в присутствии Игоря и Полинки, надеялась я, бабуля будет все-таки держать себя в руках.

И вот момент настал. Бабушка торжественно поставила на стол горячее.

— Котлетки… Как и обещала.

Игорь с нескрываемым интересом посмотрел в мою сторону. Дескать, как ты собираешься выкручиваться?

— Бабуль… Я это… Как бы тебе сказать… Я не ем мяса. Уже две недели.

— Как это не ешь? Почему?

— Я решила стать вегетарианкой и вести здоровый образ жизни, — выпалила я заготовленную дома фразу. Бабулю она, правда, не впечатлила.

— Кем-кем ты решила стать?!

— Вегетарианкой… Это которые мяса не едят, — с умным видом объяснила Полинка, откусив кусок котлеты.

Глаза бабули наполнились слезами.

— Я специально для тебя ездила за мясом… С давлением двести на сто… Дай, думаю, внучку побалую… А ты…

Не договорив, бабушка гордо подняла голову и вышла на кухню.

— Первый акт закончен, — съехидничал Игорь. — Антракт 15 минут. Бабуля пошла плакать. Не будем ей мешать.

Я стукнула по столу кулаком с такой силой, что подлетели тарелки.

— Не смей так говорить о моей бабушке! Она старенькая! У нее от стрессов инфаркт может быть!

— Да твоя бабушка нас всех переживет! — Игорь побагровел от злости. — Она умирает лишь тогда, когда

ты не можешь к ней приехать! В другое время носится, как сайгак. Вспомни, как она выбивала льготы в собесе, как устраивала вечера в совете ветеранов, как распахала весной пол-огорода. У тебя энергии меньше, чем у нее!

Неужели ты не видишь, что она тобой манипулирует? — муж нервно заходил по комнате. — И вообще, похоже, ты забыла, из-за кого разошлись твои родители, — Игорь замолчал, словно собираясь с духом. — Чем дольше я с тобой живу, тем больше понимаю твоего отца: я тоже не могу конкурировать с бабулей. Она всегда побеждает. Ты думаешь только о ней. Зачем мне такая семья? Я опешила.

— Ты хочешь со мной развестись?!

— Позже обсудим. Когда не будет свидетелей, — кивнув в сторону Полинки, муж хлопнул входной дверью.

Разговор на равных

— Пойдем к папе! — захныкав, дочка потянула меня за рукав. — Не хочу я больше бабушкиных котлет!

И тут я задумалась. А что, если Игорь прав и бабуля, в самом деле, постоянно мной манипулирует? Ведь я действительно забросила и мужа, и ребенка, пытаясь во всем угодить капризной бабушке!

— Мы пойдем к папе через пять минут. Обещаю, — чмокнув дочку в щеку, я влетела на кухню. — Бабуля, мне

срочно нужно с тобой поговорить!

Бабушка с обиженным видом стояла у окна. Она явно была озадачена тем, что я медлю с утешениями. Раньше я мгновенно бросалась ее успокаивать.

— А я-то думала, ты пришла извиняться! — укоризненно произнесла она.

— Мне не за что извиняться! — я взяла ее руки в свои. — Ба, я тебя очень люблю. Правда! Но мне уже тридцать лет, и я сама знаю, как поступать. Это касается всего — и вегетарианства, и воспитания Полинки, и взаимоотношений с Игорем. Это моя жизнь, а не твоя, понимаешь? И еще… — я набрала в легкие побольше воздуха. — У нас могут быть свои планы.

Так что давай в следующий раз встречаться, когда будет удобно всем.

Я увидела в ее глазах мучительное раздумье: обидеться или нет? Намекнуть мне на инфаркт или не стоит? Но бабуля не обиделась. Напротив, впервые в жизни посмотрела на меня как на взрослого человека…

© 2013 — 2014, delfinet.ru. Все права защищены. При перепечатке материалов, кликабельная ссылка на первоисточник обязательна.

Другие статьи категории "Дом и семья":

Комментарии к записи " Моя любимая бабушка"

Посмотреть последние комментарии
  1. отдайте бабушке атестат свидетельство и диплом

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Моя любимая бабушка".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят обязательную модерацию:
В комментариях материалов сайта запрещено размещение рекламной информации, использование не нормативной лексики, разжигание межнациональной и расовой розни, призывы к свержению власти насильственным путем, унижение достоинства лиц, в том числе по половому признаку или сексуальной ориентации, а также все, что попадает под статьи Уголовного кодекса.
Предложение для редакторов, издателей, журналистов:
 
Мы всегда открыты для взаимовыгодного сотрудничества с репортерами, редакторами, корреспондентами и просто интересными людьми, которые желают размещать собственные материалы на нашем сайте.
Twitter-новости
Наши Авторы
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

Email: delfinet.info@yandex.ru

О сайте

Интерактивный новостной портал, это всегда самые свежие новости Украины и России, последние известия из-за рубежа, а так же интересные и любопытные факты со всего мира. В разделах нашего сайта, Вы всегда для себя найдете полезные советы и рекомендации на все случаи жизни, которые обязательно Вам помогут. Вы всегда будете в курсе самых последних новостей и новинок со всего мира.