Любовь и жизнь по-итальянски. Джина Лоллобриджида | Интерактивный портал

Новостной портал.

Самые свежие новости Украины и России, последние известия из-за рубежа, а так же интересные и любопытные факты со всего мира.

Полезные советы.

В меню нашего сайта, Вы всегда для себя найдете полезные советы и рекомендации на все случаи жизни, которые обязательно Вам помогут.

Дискуссии.

Вы всегда можете высказать свое мнение в комментариях, и узнать точку зрения других пользователей,по поводу той или иной новости.

Любовь и жизнь по-итальянски. Джина Лоллобриджида

Андрей Томин Автор:
Андрей Томин



 

Глаза лани, вздернутый носик, провокационные изгибы тела — от узкой талии к виолончельным бедрам, и, конечно же, грудь, от одного контура которой начинает кружиться голова. Джина Лоллобриджида прошествовала по истории кино с грацией нежного животного, провоцирующего приливы то сочувствия, то всепожирающей страсти. Она всегда была воплощением земной красоты. Ее до сих пор называют Моной Лизой XX столетия. Если в очаровании Софи Лорен ощущалось присутствие руки Всевышнего, то Джина оставалась кровь от крови, плоть от плоти. Ее образ не только сводил с ума, но и стремительно заводил, вызывал прилив испепеляющей страсти, и тут уж за последствия никто ручаться не мог.

Ля Лолло

Джина стала актрисой случайно. Во всяком случае, так ей порой видится с Олимпа своей популярности. Решающее слово сказал знаменитый режиссер Витторио де Сика. Сказал, между прочим, без патетики, что было для него характерно, когда речь заходила о серьезных вещах. «Ты любишь живопись, скульптуру, — обратился он как-то к Джине. — Если ты станешь уделять столько же внимания кино, дело пойдет, ты добьешься успеха».

Джина Лоллобриджида

Дебют в кино у Джины состоялся в 1946 году, когда она снялась с Сильваной Мангано в картине «Эликсир любви». Актриса до сих пор помнит, как они вместе ехали на автобусе, а потом стремглав мчались по улице, чтобы успеть на студию. Первый гонорар составил 12 тысяч лир…

На свет Джина появилась в живописном горном городке Субьяко, в классической итальянской бедной и многодетной семье. После войны семья поселилась на окраине Рима, и Джина, увлекавшаяся рисованием и скульптурой (впоследствии она даже окончила Римскую академию изящных искусств), подрабатывала тем, что продавала свои карикатуры.

Но вскоре появилась идея поэксплуатировать подарок Бога — собственную красоту. Девушка начала искать себя в роли фотомодели, благо, интерес к фотографии проявился у нее с детства. Позировала также для рисунков, использовавшихся в качестве книжных иллюстраций. Для этой карьеры Джина сперва избрала псевдоним Диана Лорис, который вскоре сменила на бодрую и лихую кличку, производную от фамилии, — Ля Лолло. Прическа, напоминавшая «перемешанный салат», впоследствии получила название «лолло» в честь ее первой обладательницы.

Не обошлись без Джины и конкурсы красоты, которые повсеместно устраивались после войны. В 1947 году она была третьей в соревновании за титул «Мисс Италия», уступив Лючии Бозе и Джанне Марии Канале (обе впоследствии тоже стали киноактрисами и снялись более чем в полусотне фильмов). В начале 50-х портрет Джины дважды украшал обложки журнала «Лайф». А одна из статей, посвященных ей, была озаглавлена «Итальянский секс завоевывает США».

Откровения кинолегенды

Возвращение от псевдонима к собственной фамилии произошло благодаря французам. Это случилось после съемок «Фанфана-Тюльпана». Лолло звучало во Франции тривиально, и продюсеры настаивали, чтобы актриса поменяла псевдоним, причем взяла такой, который бы соперничал по внушительности и звучности с именем уже прославленного Жерара Филиппа. Впрочем, хорошенько подумав, они решили, что родное имя актрисы звучит достаточно убедительно и авантажно. Картина была уже неделю в прокате, когда сменили титры и зритель познакомился с новой звездой — Джиной Лоллобриджидой.

Актриса тепло вспоминает свое сотрудничество с Жераром Филиппом. Он был таким обходительным, полным задора и юмора. На съемочной площадке забавлялся, как ребенок. Это ему Джина обязана своим французским — ей даже не пришлось открывать учебник, чтобы выучить язык. Любовь к Франции имеет и творческую подоплеку, поскольку лучшие фильмы актрисы — французские. Это все тот же «Фанфан-Тюльпан» Кристиан-Жака, «Ночные красавицы» Рене Клера со знаменитой сценой в обнаженном виде (правда, на самом деле раздетой перед камерой появлялась дублерша), «Собор Парижской Богоматери» и «Имперская Венера» Жана Деланнуа. Французы даже увековечили имя актрисы в своем языке, введя в словарь прилагательное «лоллобриджидский», что означает «извивающийся, гибкий».

Еще в конце 40-х миллионер Ховард Хъюз попытался устроить Джине голливудскую карьеру. Но она якобы не пожелала отдать должное своему благодетелю, и эта авантюра сорвалась. Хотя американские киноманы отмечали, что Джину смело можно назвать вторым по прелести итальянским изобретением… после спагетти.

В середине 50-х Лоллобриджида предприняла повторную попытку покорить Голливуд. В отношении актеров это удалось без труда.

Взгляд на прошедшую карьеру вызывает у актрисы вздохи не только умиления, но и сожаления. Сожаления о ролях, которые она не сыграла, а могла бы. Скажем, о роли невесты Мастроянни в «Сладкой жизни». Тогда отказ за актрису дал ее муж (по-видимому, из ревности к несравненному Марчелло), а сама Джина узнала об этом предложении лишь десять лет спустя. Луис Бунюэль, оказывается, предполагал снимать ее в «Виридиане», но сведения об этом не дошли до актрисы вовремя. А сама она всегда мечтала сняться у Бергмана. «Для меня это Бог!» — и сейчас восклицает Лоллобриджида.

Любовь и жизнь по-итальянски

В 1949 году Джина вышла замуж за врача-югослава Милко Скофича, с которым прожила вплоть до 1971 года. По-видимому, балканско-славянская ментальность мужа оказалась, в конце концов, несовместимой со свободным своем жизни жены-итальянки. «У меня было много любовников, и до сих лор я увлекаюсь мужчинами, — призналась актриса уже более чем в зрелом возрасте. — Я очень избалована (этот эпитет можно перевести и как «испорчена»). На протяжении жизни меня окружают столько обожателей! Но, благодарение Богу, лишь однажды я позволила себе создать семью».

На все руки мастерица

Несмотря на то что пик славы актрисы пришелся на 50-е годы (в наших краях: из-за «железного» занавеса информация попадала с существенной задержкой. Всплеск восторга перенесся на 60-е захватил даже 70-е), ее присутствие на кинонебесах ощущалось и в более поздние времена. В выпущенном в 1999 году журналом «Плейбой» списке «100 самых сексапильных звезд столетия» Лолобриджиде было выделено весьма почетное 20-е место, между Урсулой Андресс и Евелин Несбит (Софи Лорен оказалась на шестом.

Джина Лоллобриджида прошествовала

В последние годы актриса редко появлялась на съемочной площадке. Кино для нее перешло в разряд хобби, которым приятно изредка заниматься — эдак раз в три-четыре года — чтобы напоминать себе о прошлом и поддерживать форму. Большее удовольствие Лоллобриджиде доставляло занятие «старой» профессией — фотографией. С 70-х годов она выпустила пять альбомов своих снимков. Ей позировали Пол Ньюмен, Сальвадор Дали, сборная ФРГ по футболу. «В кино мне приходится выполнять волю режиссера, а в фотографии я сама себе хозяин — сочиняю истории и рассказываю их с помощью камеры», — говорит актриса. Дебютным стал внушительный альбом «Моя Италия». Позже Джина посвятила серию фотографий Филиппинам. А в 1975 году отправилась на остров Свободы — брать интервью у вызывавшего приступы ярости на Западе и восторга на Востоке Фиделя Кастро, для одних — диктатора, для других — вождя. Но интервью дело не ограничилось: Лоллобриджида привезла с Кубы целый документальный фильм «Портрет Фиделя Кастро». Злые языки не упустили возможности запустить утку, что у актрисы был роман с лидером кубинской революции. Впрочем, и сама Джина не спешила опровергнуть эти сплетни: Фидель Кастро — мужчина видный! Прежде в числе самых знаменитых любовников актрисы назывались имена Юла Бриннера и Кристиана Барнарда.

В 72 года Джина Лоллобриджида решила поиграть в политику. Для первого «съемочного дня» в качестве натуры был выбран городок Таренте, а на роль партнера приглашен сенатор Антонио ди Пьетро. Дело в том, что актриса выставила свою кандидатуру на выборы в Европарламент в составе Демократической партии Романо Проди.

Эксплуатация звезд культуры в политике — старая хитрость. Ставка на популярность Лоллобриджиды имела смысл, поскольку за нее охотно отдали бы голоса солидные мужчины, желавшие вспомнить молодость, и женщины, не считающие ее своей соперницей, — возраст за 70 как-никак. В Европейский парламент актриса не прошла, однако горевать не стала. Вся эта затея была для нее скорее развлечением на склоне лет, чем попыткой сделать политическую карьеру. Кстати, тогда же в Европарламент баллотировался и знаменитый итальянский режиссер Франко Дзефирелли… и тоже потерпел поражение.

Но не политикой единой жив человек, желающий проявить себя в общественной жизни. Джина Лоллобриджида сотрудничает с такими солидными организациями как ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ и «Врачи без границ», занимается программами помощи обездоленным детям в Африке и Азии. Много времени она посвятила участию в мирных инициативах во время конфликта в Косово. «Как хорошо было в прежние времена, когда лидеры противоборствующих сторон могли решить спор с помощью дуэли», — заметила тогда актриса в одном из интервью. Жить она продолжает в своем любимом Риме, в особняке на Аппиевой дороге. Для развлечения шьет сама себе наряды, в которых может покрасоваться в Каннах или в Петербурге. Увлекается также скульптурой — недавно выставка ее бронзовых изваяний была показана в Штатах.

Джина Лоллобриджида до сих пор оглушает себя очаровательной женщиной и собирается жить долго.

Видео Джина Лоллобриджида

Другие статьи категории "Искусство":

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Любовь и жизнь по-итальянски. Джина Лоллобриджида".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят обязательную модерацию:
В комментариях материалов сайта запрещено размещение рекламной информации, использование не нормативной лексики, разжигание межнациональной и расовой розни, призывы к свержению власти насильственным путем, унижение достоинства лиц, в том числе по половому признаку или сексуальной ориентации, а также все, что попадает под статьи Уголовного кодекса.
Предложение для редакторов, издателей, журналистов:
 
Мы всегда открыты для взаимовыгодного сотрудничества с репортерами, редакторами, корреспондентами и просто интересными людьми, которые желают размещать собственные материалы на нашем сайте.
Twitter-новости
Наши Авторы
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

Email: delfinet.info@yandex.ru

О сайте

Интерактивный новостной портал, это всегда самые свежие новости Украины и России, последние известия из-за рубежа, а так же интересные и любопытные факты со всего мира. В разделах нашего сайта, Вы всегда для себя найдете полезные советы и рекомендации на все случаи жизни, которые обязательно Вам помогут. Вы всегда будете в курсе самых последних новостей и новинок со всего мира.