Киднеппинг, наоборот (в поисках счастья) | Интерактивный портал

Новостной портал.

Самые свежие новости Украины и России, последние известия из-за рубежа, а так же интересные и любопытные факты со всего мира.

Полезные советы.

В меню нашего сайта, Вы всегда для себя найдете полезные советы и рекомендации на все случаи жизни, которые обязательно Вам помогут.

Дискуссии.

Вы всегда можете высказать свое мнение в комментариях, и узнать точку зрения других пользователей,по поводу той или иной новости.

Киднеппинг, наоборот (в поисках счастья)

21 Окт 2012 | Автор: | Комментариев нет »
Автор:
Юрий Попов

Кошмар любой матери — это когда, отвернувшись на мгновение в людном месте, потом не обнаруживаешь рядом своего ребенка. Еще секунду назад теплая ручонка была в твоей руке — и нет, потерялся.

Случилось ужасное — у матери украли ребенка. Но, с другой, украла-то его родная тетка… Зачем? Почему? И я поехала «разбираться» в этой странной истории.

Провинциальная история на новый лад

…Маленькие провинциальные городки похожи друг на друга, как дождевые капельки. Жизнь в них течет неспешно, все все про всех знают, и приговор общественного мнения окончателен и обжалованию не подлежит. Но из-за этого случая городок до сих пор жужжит, как потревоженный улей… И когда я растерянно топталась возле запертой калитки «похитительницы», на окошке дома рядом дрогнула занавеска, и оттуда кто-то поманил меня рукой. Как объяснила бабуля-соседка, «Света хочет говорить с журналистом». И я отправилась на встречу.

В сорока километрах от городка есть старый рыбацкий поселок. Вот там, в развалюшке своего крестного у кромки морского прибоя и ждали меня Светлана с Ванечкой. Худенькая светловолосая женщина в поношенной куртке и молчаливый насупленный мальчуган. Глаза у них были абсолютно одинаковые — серые и испуганные…

…Мы сидим на теплых камнях у кромки морского прибоя. Ярко светит солнце, ветер доносит соленые брызги, над головой низко кружат чайки, а меня не покидает смутное ощущение какой-то «неправильности». Ах, вот оно что! Ванечка! Согласитесь, странно, когда семилетний мальчишка, молча, почти не шевелясь, сидит рядом, аккуратно сложив руки на коленях. Не бегает, не собирает камешки на берегу, не строит крепость из песка и ракушек… А Света, нервно закурив, начинает свой рассказ…

Красивая, хозяйственная, спокойная – чего еще? Мелкие шероховатости

…Можно считать, — что мама растила их одна: отец умер, когда Витя только-только поступил в мореходку, а Света перешла в шестой класс. Жили небогато, все надеясь на то, что когда брат наконец начнет ходить в море, им всем станет полегче. Поэтому когда как-то после ужина Витя бросил скороговоркой: «Мама, я скоро женюсь», они особо не обрадовались.

Но и невестой, и будущими сватами мама осталась довольна. «Люди они обстоятельные — свой дом, сад, огород, — вернувшись со смотрин, делилась своими наблюдениями Нина Степановна со Светой. — Придерживаются какого-то своего религиозного учения. Ох, и строгости у них! Оксана, Витенькина невеста, вообще весь вечер молчала — не положено при старших говорить, вера их не позволяет, как ее отец сказал. Ну, красивая, хозяйственная, спокойная — о чем еще мечтать? Есть, правда, мелкие шероховатости, но…»

Свадьбу сыграли быстро, и спустя три месяца Витя ушел в рейс. «Оксана к нам изредка заходила. Посидит, помолчит и уходит, — невесело вспоминает Светлана. — Да и «мелкие шероховатости» проявились почти сразу же. Началось с того, что Оксана мягко, но твердо попросила всех называть ее Ксенией: не подобает, по ее словам, коверкать божье имя, данное при крещении. Мы с мамой проверили — действительно, имени Оксана в святцах нет, это просторечный вариант старинного имени Ксения. Телевизор при ней просила не включать, «кока-колой» не угощать — грех. А дальше выяснилось, что таких мелочей — воз и маленькая тележка…»

К какой именно секте принадлежит невестка, они так и не узнали: Ксения очень неохотно разговаривала на эту тему. Почему-то она была убеждена, что им, грешным, доступа в их царство праведности нет и не будет. Теплые отношения не складывались.

И сухим, безрадостным песком зашуршало для Светы и ее мамы время — дни, недели, месяцы…

«А вскоре родилась Настенька. Вернее, Анастасия — как оказалось, малышку тоже нельзя называть ни уменьшительным именем, ни «звериными» кличками. Так что никаких «котиков», «мышек», «зайчиков». Ну, и смеяться громко грешно, и болтать «ни о чем» — тоже. В общем, веселая жизнь…»

Дом без детского смеха и религиозные запреты

«Живут они замкнуто и скучно. Хотя и достаток появился, вон и машину купили. Но гостей не приглашают, даже в кино не ходят, только на молитвенные собрания. Перестали употреблять в пищу продукты импортного производства. Даже детские смеси невестка долго подозрительно изучала: а вдруг где-то напечатано какое-то слово «не наше»? Ну а о памперсах и речи не было! Мама с ней страшно поругалась, когда узнала, что Ксения в постные дни Настеньке молока не дает — только сильно подслащенную воду. Сейчас вот у малышки диабет врачи обнаружили. Я читала, что он может от неправильного питания в детстве развиться, это правда?» — Света вопросительно смотрит на меня.

Я пожимаю плечами, и она продолжает: «Ксения исхудала — неделями сидела на своих «религиозных диетах», стала угрюмой и раздражительной. Ну а Вите что? Из рейса в рейс, пришел-ушел. Главное, в доме чисто, борщ сварен, жена ни в чем слова поперек не скажет, ребенок тихий, как мышка. Еще меня поучать стал, мол, живу «не так». Я тогда оканчивала институт, и случился у меня «неправильный» роман с преподавателем. А в нашем городишке, знаете, как быстро слухи и сплетни распространяются».

Роман с «женатиком» стал серьезной трещиной в родственных отношениях: Ксения потребовала прекратить общение с «прелюбодейкой». Едва Света переступала порог их двора, невестка брезгливо поджимала губы и — «Анастасия, иди в дом!». А сама сверлила непрошеную гостью недобрым взглядом. Виктор сперва посмеивался, но… Как-то так сложилось, что заходить к матери с сестрой он стал все реже и реже. Нина Степановна тайком плакала, Света злилась… А когда родился Ванечка, бабушку с тетей на крестины позвать «забыли»…

Чужая родная «кровиночка»

…То страшное воскресенье они все не забудут никогда. Витя со всей семьей поехал к родственникам жены в соседний поселок. Возвращались поздно, уже стемнело. Начал накрапывать дождь. Может, поэтому выскочивший из-за поворота грузовик не смог, вовремя затормозить на мокрой дороге?

«Витя и Настенька отделались синяками и ушибами, — голос у Светы дрожит и сейчас. — У Ксении — перелом ребер и сотрясение мозга. А Ванюшка…»

Разве мог подумать молоденький хирург, готовивший малыша к сложной операции, что в ответ на обыденное сообщение о том, что понадобится переливание крови, услышит твердый и категорический ответ: «Не разрешаю!» — «Мамочка, что с вами? — он все еще не мог осознать услышанное. — Поймите, речь идет о жизни и смерти вашего сына! Переливание крови жизненно необходимо!» И снова — побелевшими от боли и страдания губами твердое: «Нет! Иначе подам в суд!» И — рука, протягивающая какой-то документ.

Витя стоял, опустив глаза, Нина Степановна хватала воздух посиневшими губами, Свете казалось, что все плывет у нее перед глазами… И тогда хирург (мальчишка, вчерашний студент) вдруг закусил губу: «Ладно, пусть меня потом судят!» И громко крикнул сестре: «Готовьте к переливанию!»

…Ванюшку спасли. Нина Степановна со Светой горой встали на защиту хирурга, когда Ксения попробовала заикнуться о том, что доведет дело до суда. Витя долго и сбивчиво объяснял, что их вера категорически запрещает переливание крови, и потому многие верующие всегда носят при себе очень грамотно юридически составленный документ-отказ. Нина Степановна молча, кивала головой. А потом вдруг проронила: «А ты, Витя, знаешь, что прадед твой священником был? Да нет, наверное, я вам со Светой раньше не говорила… Так вот, любил он повторять: «Бог — не в бревнах, бог — в ребрах». Подумай, сынок, на досуге об этом…»

«Ванечке тогда два годика было, совсем кроха. А Ксения с тех пор его из своей жизни вычеркнула. Ни приласкать, ни поцеловать, ни поиграть — молча, накормила и «Ступай, Иван!». Он рос пугливым, по ночам писался в постель. Так она его в наказание в мокрых трусиках на колени в угол ставила. Мама упросила его нам отдать. Три года он у нас прожил. Вот я и стала ему мамой», — при этих словах тихий воробушек Ванечка сильнее прижимается к ней. Света неловко улыбается дрожащими губами, словно боясь признаться мне в том, что я и сама вижу: этот белобрысый испуганный мальчонка стал в ее жизни всем. И, похоже, в его жизни она тоже стала всем.

Это или очень просто, или очень трудно объяснить — что в нашей жизни значит мама. За эти три года Ксения не позвонила и не зашла в их дом. Ни разу.

…А потом в религиозной общине сменился настоятель. Новый пастырь велел «вернуть ребенка в лоно семьи» и заняться его «очищением». И за Ваней словно захлопнулась глухая дверь, отгородившая его от мира…

«Сколько раз я просила, умоляла Ксению — отдай нам Ванечку! Ты же его уже отвергла! Ты уже ему не мать! А она, знаете, что мне отвечала? «Пока он при мне, может, мы вместе прощение вымолим!» И каждый вечер заставляла его по пятьсот раз, стоя в углу, «очищающие» молитвы читать. А Настю рядом сажала — крестиками в тетрадке отмечать, сколько уже прочитал…»

…Я молчу. Мне неловко: когда человек искренне верит, грешно смеяться или осуждать. И все же… Я смотрю на настороженного не по годам Ванечку: что же это за детство такое — без мороженого, друзей, мультиков? Зато с постом, молитвами и наказаниями? Глупо, наверное, но мне почему-то становится не по себе от такой «праведности»…

«Спаси моих внуков!»

…Через год умерла Нина Степановна — неожиданно прихватило сердце. «Перед смертью мама хватала меня за руки и шептала: «Спаси моих внуков, пожалуйста, спаси!» Врачи говорят, что она была уже в полубессознательном состоянии, чтобы я не вдумывалась в ее слова. Но я-то знаю, о чем просила меня мама», — и Светины худенькие ручки сжимаются в кулачки.

Украсть детей оказалось делом трудным: из двора, огороженного высоким крепким забором, их не выпускали. Помог случай: Ксения повела Настю в детскую поликлинику — диабет у дочки прогрессировал. А Ваню взяла с собой. Она отлучилась буквально на пять минут — за медицинской карточкой. Но Свете этого хватило…

«Знаете, какое у меня самое страшное воспоминание? — Света поднимает на меня глаза. — Когда я уводила Ванечку. Настя меня тихо спросила: «А меня когда вы заберете?» Что я могла ей ответить? Ей же регулярно инсулин колоть надо, а куда я с Ваней поеду, я тогда и сама не знала…»

…Они скрываются у Светиного крестного уже неделю. Брату с невесткой она позвонила: сказала, чтобы не беспокоились понапрасну — Ваня у нее, и что им она его больше не отдаст.

«И. вы не поверите, он перестал писаться по ночам! Вот так просто, без всякого лечения! — в голосе Светланы гордость перемешивается с удивлением. — А потом мы уедем из этого города, и никто, слышите, никто нам не помешает!» И снова я молчу. Что ж, выходит, я — соучастница? Ведь киднеппинг — это действительно преступление. Проще всего сделать вид, что я сюда вообще не приезжала. Но…

«Я не строю из себя святую, — в голосе Светланы слышится усталость и безнадежность. — Да, брат и невестка ставят мне в вину связь с женатым мужчиной, глупый студенческий аборт. Да и хозяйка из меня никудышняя, и не знаю, смогу ли я Ванечке действительно стать матерью. Но я знаю одно: никакие высокие материи не могут заменить ребенку простое тепло домашнего дома. Я хочу, чтобы он рос нормальным, веселым, шаловливым мальчишкой, чтобы у него появились друзья, чтобы он пошел в обычную школу. А все его детские грехи — вольные и невольные — я согласна взять на себя».

…Через две недели к ним в развалюшку постучался участковый милиционер. Маленький городок взбудоражил большой скандал. Мнения разделились: кто-то считает бесчеловечным украсть ребенка у «прекрасной, пусть и строгой матери», кому-то кажется ужасной жизнь маленького человечка по суровым, почти тюремным, законам его родительского дома. Ванюшка снова отстаивает по вечерам в углу свои пятьсот молитв и снова писается по ночам. Судебного разбирательства не будет — Ксения с Виктором забрали свое заявление в милицию. При одном условии: Светлана должна уехать из города. Навсегда. Представители правоохранительных органов разводят руками. Что ж, юридически справедливость восторжествовала.

…Украсть ребенка у матери — великий грех. А украсть детство у ребенка? Пусть на этот вопрос ответит тот бог, который живет в «ребрах» — в нашем сердце, душе, совести…

Информация

“Официальная» церковь в последнее время все чаще вынуждена признать, что современные религиозные направления протестантского толка отвоевывают паству все активнее, в том числе и в нашей стране, традиционно православной. Просто в тот момент, когда после окончания официальных гонений на религию люди получили возможность заполнить душевную пустоту, именно прозападные проповедники оказались рядом и предложили свою поддержку…

Мнение психолога

Все люди разные — с этой аксиомой вряд ли кто-то захочет поспорить. Для одних «нормальная жизнь» — это веселые вечеринки и стремление прочувствовать полноту каждого момента, для других — соблюдение неких заповедей и желание прожить в соответствии с какими-то нормами. Да и нормы у каждого свои. Со стороны может казаться, что такая жизнь невозможна, ужасна — но подумайте, ведь кому-то и ваша жизнь наверняка кажется ужасной. Глупо и ненужно решать, кто живет правильно, а кто нет. Гораздо вернее — попытаться понять «другую» психологию, другой взгляд на вещи. Если не принять — то хотя бы понять, чем руководствуются другие люди.

И тогда гораздо проще будет найти компромисс с близкими людьми. Худой мир в этом случае куда лучше доброй ссоры: пусть ребенок имеет возможность выбрать, пусть увидит, какой разнообразной может быть жизнь для него, пусть наряду с аскетичным маминым влиянием получит пример другого поведения от тети — но пусть этот пример будет позитивным, пусть вписывается в его картину мира, а не противопоставляется ей. В конце концов, следование религиозной доктрине ничуть не делает человека плохим — просто он живет по своим законам, не всегда понятным и приятным вам. Попробуйте взглянуть на жизнь глазами мамы мальчика, попробуйте понять ее. Подумайте сами: ведь только при таком варианте вы сможете помочь тому, кого любите, не ставя его перед нелегким выбором. А тем более это важно, когда речь идет о ребенке: спекулировать его благополучием — дело не слишком трудное, но очень уж неблагодарное, Искренне желаю всем участникам подобных «войн» понимания и терпения.

© 2012, delfinet.ru. Все права защищены. При перепечатке материалов, кликабельная ссылка на первоисточник обязательна.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Киднеппинг, наоборот (в поисках счастья)".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят обязательную модерацию:
В комментариях материалов сайта запрещено размещение рекламной информации, использование не нормативной лексики, разжигание межнациональной и расовой розни, призывы к свержению власти насильственным путем, унижение достоинства лиц, в том числе по половому признаку или сексуальной ориентации, а также все, что попадает под статьи Уголовного кодекса.
Предложение для редакторов, издателей, журналистов:
 
Мы всегда открыты для взаимовыгодного сотрудничества с репортерами, редакторами, корреспондентами и просто интересными людьми, которые желают размещать собственные материалы на нашем сайте.
Twitter-новости
Наши Авторы
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

Email: delfinet.info@yandex.ru

О сайте

Интерактивный новостной портал, это всегда самые свежие новости Украины и России, последние известия из-за рубежа, а так же интересные и любопытные факты со всего мира. В разделах нашего сайта, Вы всегда для себя найдете полезные советы и рекомендации на все случаи жизни, которые обязательно Вам помогут. Вы всегда будете в курсе самых последних новостей и новинок со всего мира.