Какую посуду выбрать для приготовления еды в походе. | Интерактивный портал

Новостной портал.

Самые свежие новости Украины и России, последние известия из-за рубежа, а так же интересные и любопытные факты со всего мира.

Полезные советы.

В меню нашего сайта, Вы всегда для себя найдете полезные советы и рекомендации на все случаи жизни, которые обязательно Вам помогут.

Дискуссии.

Вы всегда можете высказать свое мнение в комментариях, и узнать точку зрения других пользователей,по поводу той или иной новости.

Какую посуду выбрать для приготовления еды в походе.

Екатерина Автор:
Екатерина Рамхина

gotovim_v_pohodeДля того чтобы приготовить завтрак, обед или ужин в походе не нужно быть виртуозом кулинарного дела, так как в походной кулинарии придерживаются рецептурной простоты и скорости приготовления. Но вот отсутствие подходящей посуды может превратить этот не сложный процесс в большую проблему.
Именно поэтому при выборе необходимо ориентироваться на несколько параметров, ведь качественная и правильно подобранная посуда, играет в походной жизни совсем не маловажную роль.

Используемый источник огня

  • Вариантов посуды для приготовления на костре практически нет, как и ранее, так и сейчас в основном используются походные котелки округлой или овальной формы с ручкой для подвешивания над костром. Полезными доработками в данном случае является наличие у современных походных котлов крышки и адаптация их под горелку в виде плоского дна. Это очень удобно особенно при невозможности разведения костра.

Для длительных пеших походов рекомендуется брать котелок овальной формы, так как он наиболее компактен и занимает меньше места в рюкзаке.

  • Удобная форма горелки и возможность устойчивого расположения посуды позволяет использовать различные ее формы и размеры. В магазинах на сегодняшний день продается большое разнообразие целых наборов походной посуды для горелок. Все предметы в таких наборах снабжены складными ручками для удобства их укладки одного в другой, что в свою очередь сильно уменьшает занимаемое ими место.

Различаются такие наборы лишь по размерам и количеству предметов, а также материалу изготовления.

Характеристики, зависящие от материала изготовления

Походная посуда производиться из нескольких видов металла и каждый из них имеет как свои достоинства, так и недостатки, влияющие на выбор.

  • Посуда из алюминия, одного из первых материалов, используемых для ее изготовления, обладает лишь одним положительным качеством – легкостью. Что, конечно же, играет большую роль в длительных походах, где очень строго учитывается вес.

В остальном же алюминий сильно уступает своим современным конкурентам – легко деформируется, и имеет свойство окисляться даже пищевыми кислотами, что естественно не полезно для здоровья.

  • Посуда из нержавеющей стали, отличного по своим характеристикам металла, имеет гораздо больше положительных показателей, нежели отрицательных.

Не подвержена деформации и окислению, так характерным для алюминиевой посуды. И самое главное может использоваться как на горелке, так и на костре, что делает ее универсальной.
Единственный не особо значимый недостаток такой посуды – небольшая толщина стенок, вследствие которой еда может подгореть.
Но при постоянном присмотре и контроле над интенсивностью огня данный недостаток не станет большой помехой.

  • Посуда из анодированного алюминия, считается на сегодняшний день самой популярной, благодаря своим отличным качествам.

У данного материала все отрицательные характеристики алюминия, делающие его нежелательным для использования, сведены к минимуму, за счет анодирования.
Благодаря этому посуда из данного материала — легкая, прочная, не подверженная деформации и окислению, как пищевыми, так и бытовыми кислотами, и при всем этом имеет антипригарные свойства.

Несколько советов

Конечно же, удобнее всего взять с собой посуду с возможностью использования, как на костре, так и на горелке. Хотя если вы используете только горелку и уверены в постоянном наличии горючего для нее, то выбор практически безграничен.

Также необходимо определить объем посуды, в которой будет готовиться основное блюдо для всех участников похода. Кастрюли и котелки до 1 литра рассчитаны на 2 – 3 человек, а 3 литровые емкости смогут накормить от 6 – 9 человек.

И обязательно при покупке проверьте, имеет ли выбираемая посуда температурные ограничения использования или нет, они должны быть указаны. И хотя посуда ведущих современных производителей не ограниченна в использовании по температурным параметрам проверить это все же стоит.

© 2013, delfinet.ru. Все права защищены. При перепечатке материалов, кликабельная ссылка на первоисточник обязательна.

Другие статьи категории "Отдых, туризм":

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Какую посуду выбрать для приготовления еды в походе.".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят обязательную модерацию:
В комментариях материалов сайта запрещено размещение рекламной информации, использование не нормативной лексики, разжигание межнациональной и расовой розни, призывы к свержению власти насильственным путем, унижение достоинства лиц, в том числе по половому признаку или сексуальной ориентации, а также все, что попадает под статьи Уголовного кодекса.
Предложение для редакторов, издателей, журналистов:
 
Мы всегда открыты для взаимовыгодного сотрудничества с репортерами, редакторами, корреспондентами и просто интересными людьми, которые желают размещать собственные материалы на нашем сайте.
Twitter-новости
Наши Авторы
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

Email: delfinet.info@yandex.ru

О сайте

Интерактивный новостной портал, это всегда самые свежие новости Украины и России, последние известия из-за рубежа, а так же интересные и любопытные факты со всего мира. В разделах нашего сайта, Вы всегда для себя найдете полезные советы и рекомендации на все случаи жизни, которые обязательно Вам помогут. Вы всегда будете в курсе самых последних новостей и новинок со всего мира.