Как удалить горечь из зелёных оливок? | Интерактивный портал

Новостной портал.

Самые свежие новости Украины и России, последние известия из-за рубежа, а так же интересные и любопытные факты со всего мира.

Полезные советы.

В меню нашего сайта, Вы всегда для себя найдете полезные советы и рекомендации на все случаи жизни, которые обязательно Вам помогут.

Дискуссии.

Вы всегда можете высказать свое мнение в комментариях, и узнать точку зрения других пользователей,по поводу той или иной новости.

Как удалить горечь из зелёных оливок?

22 Окт 2012 | Автор: | Комментариев нет »
Автор:
Юрий Попов

Годы идут, а способы приготовления оливок остаются прежними, не меняясь множество столетий. Имеется в виду вымачивание и консервирование, поскольку только консервированные оливковые плоды можно употреблять в пищу. Способ этот простой, не требующий от хозяек усилий и многоэтапного прохождения. Итак, оливки помещаются в глиняный горшок либо стеклянную банку, заливаются свежеприготовленным рассолом и отправляются на хранение в холодное помещение, то есть холодильник.

Каждому известно, что степень горечи оливок зависит от их спелости: чем зеленее масличная ягода, тем сильнее горечь. Оливки, которые собирают в октябре, очень горькие, к тому же твёрдые. Чтобы горький вкус этого продукта сменился пресным вкусом с терпкой ноткой, необходимо слегка отбить их деревянным молотком и вымачивать в воде 10 суток. Безвкусная вода принимает большую часть оливковой горечи. Пребывая в рассоле, плоды оливы хороши лишь в течение 3 месяцев; по окончании этого срока начинается процесс порчи масличного продукта.

Если оливки обладают средней мягкостью, их следует погрузить в смесь, приготовленную из воды и древесной золы и вымачивать в течение 10 дней. В данном случае нет смысла размягчать кожуру плодов с помощью деревянного молотка, это сделает смесь. Она же частично устранит горечь. Всякая зола не пойдёт для этого дела, нужно брать остатки из печи или камина, отапливаемого древесиной. В составе золы не должны присутствовать химикаты, уголь, краска. Вторичное выдерживание оливок в воде, но уже без добавления золы, нейтрализует горечь почти на 100%, также вода уберёт частицы древесной золы, оставшейся после первого вымачивания. Ягоды, обработанные таким способом, не потеряют своей свежести вплоть до получения нового оливкового урожая.

Почти созревшие оливки (имеют зеленовато-чёрный либо фиолетовый цвет) попадают на кухонный стол лишь в ноябре-декабре. Для большего проникновения воды внутрь плодов их следует прокалывать иглой в нескольких местах, применение деревянного молотка с целью размягчения здесь недопустимо. Вода должна быть обычной, пресной, без добавления золы, иначе и без того мягкие оливки станут ещё мягче. Употребить такой продукт желательно в течение 3-х месяцев, не более.

Процесс консервации значительно упрощается, если в ход идут очень спелые оливковые ягоды, собираемые аж в феврале. Их посыпают солью и укладывают в сплетённые корзинки, после чего дают стечь образовавшемуся соку. Через 6 суток соль убирают путём смывания, вместе с ней уходит и горечь. В завершении оливки помещают в оливковое масло и в таком виде хранят в закрытой таре.

Подсказки к каждому этапу

1. Разбивание оливковых ягод

Чтобы процесс разбивания оливок прошёл успешно, соблюдайте технологию. Сначала положите оливки на плоскость с бортиками, чтобы они могли свободно по ней прыгать. Затем возьмите деревянный молоток и без усилий ударяйте им по каждому плоду – кожура должна расколоться. Теперь опустите оливки в подходящую ёмкость и залейте холодной водой. Накройте ёмкость крышкой и поставьте в прохладную зону ровно на 24 часа.

2. Смена воды

Меняйте воду для оливок таким образом: процедите продукт, чтобы стекла вся старая вода и залейте его свежей водой. Ёмкость с плодами оливы накройте крышкой и отправьте в любое прохладное место на сутки. Повторять данную манипуляцию следует ежедневно, в период 9 дней.

3. Перекладывание оливок

Выкладывая оливки в подготовленный глиняный горшок, учтите, что он должен быть заполнен ягодами на 3/4. Оставшийся объём предназначен для рассола.

4. Добавление рассола

Пропорция рассола для вымачивания оливок составляет 80-100 граммов соли на 1 литр воды. Для придания особого вкуса, пряного аромата можно снабдить солёную жидкость лавровым листом, сушёным укропом, чабрецом, кориандром и цедрой апельсина. Готовый рассол нужно довести до кипения, охладить, процедить и залить им оливки в горшке. Следующий этап – закрыть горшок и отправить его на хранение в тёмное место.

5. Подача консервированных оливок

Недели пребывания в рассоле достаточно, чтобы оливки приобрели хороший вкус. Они прекрасно сохранятся (несколько месяцев), улучшат свой вкус, если останутся лежать в солёной жидкости с зеленью. Достать готовые оливки поможет деревянная либо перфорированная ложка.

Технология размягчения оливок с помощью золы

1. Обработка оливковых ягод золой

Насыпьте золу в миску и залейте её водой, чтобы получилась паста; перемешайте оливки с этой пастой. Накройте миску и поставьте в прохладное место. Всю десятидневку, раз в день, оливки следует перемешивать.

2. Проверка оливок на мягкость

Спустя 10 дней проверьте оливки на мягкость, проткнув кожуру ногтём. Если ноготь проходит легко, мягкость достигла своей нормы; если проходит с трудом, оливки должны полежать в золе ещё день-два.

3. Отмачивание продукта

Чтобы освободить оливки от золы, промойте их водой. Далее переложите продукт в другую ёмкость с водой и накройте крышкой. Пусть ягоды полежат в воде не менее 9 дней, причём менять эту воду нужно ежедневно. Готовые плоды оливы храните в рассоле в прохладном месте, используя в качестве тары глиняный горшок.

© 2012, delfinet.ru. Все права защищены. При перепечатке материалов, кликабельная ссылка на первоисточник обязательна.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как удалить горечь из зелёных оливок?".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят обязательную модерацию:
В комментариях материалов сайта запрещено размещение рекламной информации, использование не нормативной лексики, разжигание межнациональной и расовой розни, призывы к свержению власти насильственным путем, унижение достоинства лиц, в том числе по половому признаку или сексуальной ориентации, а также все, что попадает под статьи Уголовного кодекса.
Предложение для редакторов, издателей, журналистов:
 
Мы всегда открыты для взаимовыгодного сотрудничества с репортерами, редакторами, корреспондентами и просто интересными людьми, которые желают размещать собственные материалы на нашем сайте.
Twitter-новости
Наши Авторы
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

Email: delfinet.info@yandex.ru

О сайте

Интерактивный новостной портал, это всегда самые свежие новости Украины и России, последние известия из-за рубежа, а так же интересные и любопытные факты со всего мира. В разделах нашего сайта, Вы всегда для себя найдете полезные советы и рекомендации на все случаи жизни, которые обязательно Вам помогут. Вы всегда будете в курсе самых последних новостей и новинок со всего мира.