Хорватия для гурманов | Интерактивный портал

Новостной портал.

Самые свежие новости Украины и России, последние известия из-за рубежа, а так же интересные и любопытные факты со всего мира.

Полезные советы.

В меню нашего сайта, Вы всегда для себя найдете полезные советы и рекомендации на все случаи жизни, которые обязательно Вам помогут.

Дискуссии.

Вы всегда можете высказать свое мнение в комментариях, и узнать точку зрения других пользователей,по поводу той или иной новости.

Хорватия для гурманов

11 Июл 2013 | Автор: | Комментариев нет »
Анна Автор:
Анна Сондор

Вряд ли найдутся люди, равнодушные к хорошей кухне. Но немногие могут назвать себя истинными ценителями, гурманами. Если вы можете наградить себя сим почетным званием, вы найдете, чем заняться в Хорватии. А если пока не можете отличить на вкус карася от окуня — вам тем более стоит посетить эту удивительно красивую и «вкусную» страну. Не волнуйтесь за фигуру — в Хорватии такое огромное количество достопримечательностей, памятников архитектуры, что все съеденное «сгорит» в процессе погони за эстетическим наслаждением.

Вряд ли найдутся люди, равнодушные к хорошей кухне.

 

Диета по–хорватски № 1

Я аккуратно надламываю вилкой, хрустящую золотистую корочку. Там, под ней, нежно белеет сочное мясо — горячее! Рыбу окутывает легкое облачко пара. Официант, добродушно улыбаясь, показывает мне, что теперь рыбу надо сбрызнуть лимонным соком. А если еще полить жаркое вот этим оливковым маслом — да-да, оно домашнее, сделано на соседней ферме — и присыпать вот этой приправой… Кусочки рыбы, сдобренные смесью оливкового масла и холодного лимонного сока, тают во рту. Бокал с белым вином холодит горячую ладонь. Сам напиток, с легкой ноткой кислинки, приятно утоляет жажду. Доедаю рыбу и с тоской смотрю на упитанный, сочный блин, пропитанный шоколадным соусом и щедро украшенный сочной клубникой. Рядом в крутобокой пузатой чашке дымится ароматный капучино. Вздыхаю. С отчаянием в глазах смотрю на официанта. На блин. На море. Потом опять на блины. Вкусно, но уже не влезает. А впереди, похоже, еще неделя гастрономических впечатлений.

Я аккуратно надламываю вилкой, хрустящую золотистую корочку

 

Многоярусный город

После сытного обеда я собиралась — совершить небольшую прогулку по городу. Я, мой ублаженный желудок, а также укоризненно болтающийся в контейнере блин (все-таки не удалось его съесть) — «втроем» мы находимся в городе Шибенике, расположился примерно в центре Хорватского побережья.

Шибеник — городок маленький, и заглядывает сюда отнюдь не так много туристов, как в известные Дубровник или Сплит. Весь центр города можно обойти за пару часов, Несколько средневековых католических храмов, развалины античных поселений и поздние постройки эпохи Возрождения — в экскурсионном плане Шибеник, может, немного и уступает другим городам Хорватии. Завораживает здесь, скорее, нечто неуловимое, удивительное очарование вневременья — если бы не несколько скромных вывесок да пара случайных прохожих, было бы сложно сказать, в каком точно веке находишься.

Шибеник — городок маленький,

 

Вето на кондиционеры

Практически каждое здание в Шибенике — памятник ЮНЕСКО, а посему вносить какие-то изменения в городской ландшафт строжайше запрещено. Об этом я вспомнила и во время своей вышеописанной трапезы, когда долго искала в ресторане местечко под вентилятором. Кондиционеры во многих ресторанах тоже запрещены.

Выбеленные солнцем дома испуганно цепляются друг за дружку, пытаясь удержаться на склонах холма. Узкие улочки то превращаются в тенистые дворы, где, как елочные гирлянды, висит постиранное белье, то выводят на небольшие солнечные площади, обязательно украшенные колодцем, то неожиданно утыкаются в тупики. На каменных лавках сидят пожилые мастерицы, которые предлагают сотканные вручную коврики и забавных матерчатых кукол. Медленно поднимаюсь на холм, который венчает красивая средневековая крепость.

 

Царство кошек

Послеполуденная жара проходит, но город не торопится просыпаться. На оконных карнизах, щербатых заборах и черепичных крышах дремлют гибкие коты. Они здесь считаются, чуть ли не почетными жителями. Еще во времена древних римлян в каждом дворе, для них устроили небольшие каменные поилки. И по сей день кошек в них ожидает чистая вода.

 

В ночное

Сверху, с крепостных стен, открывается вид на многоярусный город и морскую равнину, на которой прихотливыми узорами разбросаны острова. Шибеник, как и большинство средиземноморских городков, оживает только с наступлением предзакатного часа. Тогда в барах начинает звучать музыка, вокруг столиков на бокал холодного пива собираются веселые компании, на набережных появляются задумчивые парочки. И чем темнее бархат средиземноморской ночи, тем звонче музыка и веселее смех. Большинство отдыхающих собирается в пригороде Шибеника, Солярисе. Именно там расположены основные гостиничные и курортные комплексы. В самом Шибенике есть только одна гостиница, ну и несколько частных апартаментов. Днем в Солярисе можно пляжничать: купаться в море и «поджариваться» на крупной гальке до хрустящей корочки. А ночью здесь часто проводятся концерты, потусоваться на которые съезжается народ, чуть ли не со всего побережья.

 

Диета по-хорватски № 2

Хамон (домашнее вяленое мясо)

В предложении от туроператора было написано что-то про отдых от благ цивилизации. «Вы проведете на традиционной хорватской ферме один день…» Наличие фермы явно предполагало физическую активность со стороны посетителей. Я решила, что суть экскурсии заключается как раз в честном сельскохозяйственном труде, который будет в удовольствие урбанизованным туристам. Обед был заявлен скромно — маленьким шрифтом на последней строчке: «В стоимость тура входит обед». Даст Бог, не объемся!

 

Тунеядцы

Мысль о том, что туристы в целом, и я в частности, могли бы помочь на ферме, развлекла хорватскую хозяйку до невероятности. Однако провести небольшую экскурсию по своим угодьям она все-таки согласилась. Оказывается, изначально вся земля была покрыта огромными валунами, и чтобы посадить здесь эти оливковые рощи и этот виноград, приходилось долго и упорно ее расчищать. Отсюда и эти каменные стены и сложенные из глыб времянки и сараи для хранения инструментов. Дерево дорого, а вот камней — хоть завались!

 

Съедобные SMS

Меня заинтересовало одно внушительное сооружение — огромный цельнокаменный жернов. На нем раньше делалось оливковое масло. Некоторые фермеры до сих пор используют в быту подобные махины. Именно это масло, настоящего холодного отжима, считается одним из самых вкусных и полезных в мире. На все продукты, произведенные кустарными способами, а не на фабриках, ставится наклейка SMS. За последние дни я перепробовала множество домашних солении, варений и пр. Первое место прочно заняло оливковое масло: вприкуску с горячим свежим хлебом и сухим базиликом оно божественно. На втором — жирные пятнистые оливки, плавающие в каком-то потрясающем рассоле. На третьем — нежный, полупрозрачный розоватый лук, вымоченный в маринаде.

 

Опять?!

Прогулявшись по рощице черешневых деревьев, мы немного полюбовались на безымянную бурную речку, текущую откуда-то с предгорий. Оказывается, при желании здесь можно заняться рафтингом. Немного жалею, что не знала об этом раньше. Жду дальнейших инструкций хозяйки: что-то подрезать, прополоть, собрать? К вящему ужасу узнаю, что уже наступило время обещанной трапезы. Мысль о корочке хлеба и нескольких прошлогодних яблоках растворилась при взгляде на огромный каменный стол, на котором лежали: пара головок домашнего сыра, нарезанный тонкими, полупрозрачными ломтиками ароматный хамон, каравай пышного домашнего хлеба, бадья салата, банка огромных оливок, ваза с фруктами. Венчала композицию огромная бутыль домашнего красного вина. «Бабич», — представляет мне бутыль хозяйка. Вино терпкое, молодое и, кажется, совсем не крепкое. Однако после третьего бокала, отважившись на скромную прогулку по двору, я выясняю, что контроль над нижними конечностями практически утерян, да и, вообще, факт их существования еще не доказан. Хозяева сдержанно веселятся, сочувственно рассказывая мне «страшные» истории о действии «Бабича» на доверчивых туристов.

 

Национальный парк

Дорога прихотливо вьется в ущелье меж скал. Причем чем дальше, тем выше скалы и уже пространство между ними. «А горы все выше, а горы все круче…» Я еду в национальный парк Пакленица, который расположен недалеко от Шибеника. Заниматься пешим туризмом. «Уж там-то точно нет ресторанов», — думаю я.

Узенькая тропинка начинается сразу от парковки. Пока здесь нет ничего страшного, но путеводитель обещает какой-то невероятный километраж трасс самой различной сложности.

 

В мире животных

Выбираю простой, прогулочный маршрут на несколько часов. В ином случае следовало бы заказывать гида, который бы устроил мне экскурсию по национальному парку на пару-тройку дней.

К чему я определенно не готова. Жарко. Скромную тень можно найти в редких рощицах. Скалы пышут жаром. Кажется, будто они движутся в полуденном мареве! В ужасе приглядываюсь — нет, это всего лишь козы… Всего лишь? Эти отважные акробатки гордо шествуют по, казалось бы, совершенно гладким отвесным стенам. В вышине реет какая-то хищная птица. Наконец, не выдерживаю жары, нахожу в маленькой речушке более или менее глубокую заводь и отважно туда ныряю. Вода такая холодная, что аж зубы сводит. Но при этом хорошо невероятно!

 

Диета по-хорватски № 3

Это карма. После купания идти легче и веселее. Козы уже не кажутся миражом, и я, кажется, даже готова к встрече с заявленными в путеводителе хищными зверями. Не готова только к встрече с ресторанчиком. А именно в него я утыкаюсь, пройдя очередной поворот на тропе. Маленький деревенский домик, пара дощатых столов, жаровня и открытая глиняная печь. И семейство, поглощающее свой обед. Вот молодой человек разламывает хрустящий каравай домашнего горячего ржаного хлеба. Потом макает в плошку с прозрачным оливковым маслом и посыпает сверху ароматной брынзой и свеженарезанной зеленью. Официант снимает кусок шкварчащего, подрумянившегося и уже истекающего прозрачным золотистым соком мяса и аккуратно умещает его на глиняной тарелке средь молодой картошки. Потом поливает каким-то густым, наваристым соусом, который до сих пор весело булькал в кастрюльке на плите.

 

Переправа на город-остров

Наверное, все дело в выбранном мной месте для отдыха. Точно! Шибеник — это непризнанная столица хорватской кулинарии. Да что уж мелочиться — это вселенский центр гурманов. И, решившись на эксперимент, я отправляюсь в путешествие по побережью, куда-то по направлению к Сплиту. Примерно на середине пути из моря всплывает, а потом и четко прорисовывается очаровательный крохотный городок-остров. Это Примоштен. Раньше поселение находилось на острове, однако затем его соединили узкой косой с материком. На бывшем острове выстроен небольшой городок. Гостиницы, магазины, спортивные центры, рестораны и основная часть жилых домов — все это раскинулось двумя полукругами вокруг Примоштена. С одной стороны находятся дикие пляжи, где в кристально чистой воде обитает огромное количество морских ежей. Посему перед заходом в воду стоит обзавестись парой резиновых тапок, которые продаются недалеко, на небольшом городском рынке. С другой стороны, где находится основная масса гостиниц, оборудованы хорошие пляжи. Здешний залив не столь богат морской живностью, зато тут обитает масса отдыхающих. Так что компанию можно подобрать на свой вкус.

 

Хорватия в миниатюре

Примоштен витками взбирается наверх острова, а узенькие улочки описывают круги, уткнувшись, в конце концов, в здание церкви, расположенной на самом верху. Возле церкви находится городское кладбище. Неподалеку от загородки, на небольшой полянке меланхолично пощипывает траву монастырский ослик. Как выяснилось, большой поклонник черешни. А главное, крайне разборчивое создание — косточки он брезгливо сплевывает мне под ноги. Дома на островке в основном двухэтажные, окруженные густыми ‘садами и каменными заборами. Меж ними протискиваются узенькие переулки и крутые лестницы. Почти во всех зданиях были апартаменты, которые можно было арендовать и на день, и на неделю. В воздухе витает аромат моря и горячей пиццы. Пляжа на Примоштене нет, только узкие полоски золотого песка, зажатые меж скалами. Рядом с некоторыми апартаментами выстроены специальные лестницы, уходящие прямо на дно морское. Однако особо отважные постояльцы предпочитают встречаться со стихией, десантируясь прямо со скал. По краю берега идет узенькая дорожка, засаженная низкими деревцами. То здесь, то там установлены скамейки — для любования закатами и рассветами. Лениво покачиваются на волнах белые яхты, подставляя брызгам то один, то другой бок. Над городом царят спокойствие и тишина.

Primostone

 

Диета по-хорватски № 4

Ризотто негро.

Я, конечно же, нахожу ресторан. Но, наученная горьким опытом, сраженная масштабностью хорватских порций, решаю заказать что-нибудь нездешнее. Вдруг это окажется не таким вкусным или не таким огромным, и я смогу сказать себе, что я на диете? Мне приносят ризотто негро. Оказывается, даже рис может пахнуть так, что съешь и пальчики оближешь. Меланхолично выбираю из риса морепродукты, блаженно жмурясь от их нежного вкуса, и запиваю свою трапезу холодным пивом. Официант заботливо выстраивает передо мной целый ряд каких-то маленьких плошечек с мидиями, устрицами, креветками и прочими морскими гадами, которые я по желанию могу добавить к ризотто. Гады свежи, только что доставлены с местного рынка и разве что не шевелятся. Все безнадежно. Я вздыхаю и покорно погружаюсь в пучину кулинарного разврата.

Risotto Negro

 

Итого

Эмпирическим путем доказано, что если много купаться в чистом, лазурном хорватском море, скакать по золотистому хорватскому пляжу и хоть изредка выбираться в тенистые хорватские национальные парки, то все вышеприведенные гастрономические удовольствия нисколько не портят фигуру. Честно! Ни одного лишнего килограмма!

© 2013 — 2014, delfinet.ru. Все права защищены. При перепечатке материалов, кликабельная ссылка на первоисточник обязательна.

Другие статьи категории "Города и страны":

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Хорватия для гурманов".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят обязательную модерацию:
В комментариях материалов сайта запрещено размещение рекламной информации, использование не нормативной лексики, разжигание межнациональной и расовой розни, призывы к свержению власти насильственным путем, унижение достоинства лиц, в том числе по половому признаку или сексуальной ориентации, а также все, что попадает под статьи Уголовного кодекса.
Предложение для редакторов, издателей, журналистов:
 
Мы всегда открыты для взаимовыгодного сотрудничества с репортерами, редакторами, корреспондентами и просто интересными людьми, которые желают размещать собственные материалы на нашем сайте.
Twitter-новости
Наши Авторы
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

Email: delfinet.info@yandex.ru

О сайте

Интерактивный новостной портал, это всегда самые свежие новости Украины и России, последние известия из-за рубежа, а так же интересные и любопытные факты со всего мира. В разделах нашего сайта, Вы всегда для себя найдете полезные советы и рекомендации на все случаи жизни, которые обязательно Вам помогут. Вы всегда будете в курсе самых последних новостей и новинок со всего мира.