Ее полезное величество — хурма | Интерактивный портал

Новостной портал.

Самые свежие новости Украины и России, последние известия из-за рубежа, а так же интересные и любопытные факты со всего мира.

Полезные советы.

В меню нашего сайта, Вы всегда для себя найдете полезные советы и рекомендации на все случаи жизни, которые обязательно Вам помогут.

Дискуссии.

Вы всегда можете высказать свое мнение в комментариях, и узнать точку зрения других пользователей,по поводу той или иной новости.

Ее полезное величество — хурма

Екатерина Автор:
Екатерина Рамхина

hurma

Столь экзотический всего лишь несколько десятилетий назад фрукт – хурма, сегодня прочно вошел в рацион многих людей наравне с такими популярными фруктами как яблоки и бананы.

Конечно свою популярность данное природное лакомство, завезенное в Россию всего около 100 лет назад из Японии, заслужило не только благодаря своей вкусности или красоте, а из-за гораздо более весомых достоинств коими хурма славиться очень давно.

Что же в ней такового полезного?

  • Оранжевая окраска хурмы свидетельствует об огромных запасах бета-каротина. Также в ней содержатся в невероятных количествах витамины E, PP, аскорбиновая кислота и витамины В.
  • Из минералов можно выделить кальций, калий, железо, а в некоторых сортах ещё и много йода. А «вяжет» рот хурма потому, что в ней содержится много вещества — танина. Попадая в рот, танин взаимодействует со слизистой оболочкой, потому, собственно и возникает такое ощущение. И чем данный фрукт «зеленее», тем вяжущее ощущение сильнее. Потому предпочтительнее покупать хурму более спелую или позволять ей «поспеть» в холодильнике до созревания. Одними из самых предпочитаемых во всем мире сортов хурмы являются «Королёк» и «Шоколадный» (назван по темно – коричневому цвету плоти), которые, даже будучи «зелёными», не оказывают вяжущих свойств.

Для кого особенно полезна хурма

Просто кладезем витаминов хурма является для беременных женщин. Она помогает не только укрепить здоровье будущей мамы, но и поможет в развитии ребенка.

Полезна хурма и при похудении: так, например, если съедать на завтрак вместо бутербродов хурму, то можно удивиться, насколько быстро уйдут килограммы. Или же можно съедать хурму вместо ужина — достаточно двух-трех ягод , чтобы почувствовать себя сытыми.

Противопоказания

Считается, что хурма не подходит для людей, страдающих диабетом. Чаще всего им запрещено есть много сахара, и прописано ограничивать употребление простых углеводов. В хурме же много и того, и другого.
Однако на самом деле у данного продукта очень невысокий гликемический индекс, поэтому употреблять её диабетикам можно, только следует ориентироваться на собственные ощущения.

Категорически нежелательно принимать в пищу хурму людям с нарушением пищеварения и детям до трех лет.

Где используют хурму

Первостепенное значение хурма имеет конечно в кулинарии. Она хороша для употребления в любом состоянии – свежем, сушенном, в виде варенья или в составе других блюд. В каждом своем проявлении хурма открывает для людей все более поразительные вкусовые свойства. Именно поэтому в разных странах мира ее используют как в привычных нам блюдах, так и в довольно оригинальных.

В странах Восточной Азии из хурмы готовят не только блюда, но и различного рода напитки – пунш, пиво, саке.

Также эту «пышущую» витаминами ягоду с успехом применяют в косметологии, используя ее полезные свойства на благо эстетической красоты, и в косметологии как добавку в состав лосьонов, кремов, масок и других средств по уходу за внешностью.

Где и как произрастает хурма

На сегодняшний день хурма растет во многих странах по всему миру благодаря разнообразию сортов – Турция, Испания, Таджикистан, юг России, Италия и другие страны, в которых преобладает теплый климат.
Конечно, есть и сорта довольно морозоустойчивые, но их немного и сажать их в странах с низкими зимними температурами в больших количествах берутся не многие.

Как выбирать хурму

Свежая хурма появляется сегодня уже в начале октября и так и проситься к нам на стол, но для того чтобы испытать от ее покупки и употребления лишь наслаждение необходимо оценить ее «готовность» и качество еще в магазине.

Истинно спелая и не вяжущая хурма должна быть ярко насыщенного оранжевого цвета и мягкой на ощупь. Светло оранжевые и плотные плоды стопроцентно будут не сладкими и твердыми.

Темные пятна на кожуре хурмы свидетельствуют о ее порче в случае со спелыми плодами или о перенесенных в процессе созревания заболеваниях, если говорить о неспелых плодах, что понятно не прибавляет ей ни полезности, ни вкуса.

© 2014, delfinet.ru. Все права защищены. При перепечатке материалов, кликабельная ссылка на первоисточник обязательна.

Другие статьи категории "Продукты питания":

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Ее полезное величество — хурма".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят обязательную модерацию:
В комментариях материалов сайта запрещено размещение рекламной информации, использование не нормативной лексики, разжигание межнациональной и расовой розни, призывы к свержению власти насильственным путем, унижение достоинства лиц, в том числе по половому признаку или сексуальной ориентации, а также все, что попадает под статьи Уголовного кодекса.
Предложение для редакторов, издателей, журналистов:
 
Мы всегда открыты для взаимовыгодного сотрудничества с репортерами, редакторами, корреспондентами и просто интересными людьми, которые желают размещать собственные материалы на нашем сайте.
Twitter-новости
Наши Авторы
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

Email: delfinet.info@yandex.ru

О сайте

Интерактивный новостной портал, это всегда самые свежие новости Украины и России, последние известия из-за рубежа, а так же интересные и любопытные факты со всего мира. В разделах нашего сайта, Вы всегда для себя найдете полезные советы и рекомендации на все случаи жизни, которые обязательно Вам помогут. Вы всегда будете в курсе самых последних новостей и новинок со всего мира.