Черные тюльпаны | Интерактивный портал

Новостной портал.

Самые свежие новости Украины и России, последние известия из-за рубежа, а так же интересные и любопытные факты со всего мира.

Полезные советы.

В меню нашего сайта, Вы всегда для себя найдете полезные советы и рекомендации на все случаи жизни, которые обязательно Вам помогут.

Дискуссии.

Вы всегда можете высказать свое мнение в комментариях, и узнать точку зрения других пользователей,по поводу той или иной новости.

Черные тюльпаны

27 Июн 2013 | Автор: | Комментариев нет »
Анна Автор:
Анна Сондор

Аня оторвалась от компьютера, посмотрела на вошедшего долгим взглядом красивых черных глаз и кивнула на его «Добрый день». Судя по всему, у него он был действительно добрым. Не то, что у Ани. Статья о нравственном аспекте клонирования живых существ шла туго — не находилось убедительных аргументов «против». В какой-то мере прикоснувшись к науке (все же за плечами была аспирантура, защита диссертации), она знала, что простыми эмоциями научную мысль не остановишь. Иначе Эйнштейн не создал бы своей теории относительности; разве он не знал, что его учение — начало конца всему живому?

Черные тюльпаны

Зеленоглазый «Христос»

Эти необыкновенные цветы познакомили и сделали счастливыми двух людей на земле. А может быть, эта встреча была предначертана кем-то свыше, и поэтому с первого же взгляда они влюбились, друг в друга Аня хотела вернуться к тексту на экране, но что-то ее отвлекало. Казалось, в мире нарушен некий существовавший еще пять минут назад баланс.

Что-то произошло, чего она еще не понимала. Бросив взгляд на самую дальнюю точку за окном, крест на новом Храме Христа Спасителя, — там обычно отдыхали от компьютера ее глаза, — Аня увидела, как ослепительно он сиял, омытый только что прошедшим дождем и освещенный прорвавшимся сквозь тучи солнечным лучиком. Незнакомец тем временем повесил на вешалку забрызганную дождем куртку — Аня приметила это боковым зрением. Но тут она прикрыла глаза и опустила «внутреннюю шторку», Она всегда так поступала, когда в комнате собиралось много народу и ей не давали сосредоточиться. Под грудинкой косточкой, там, где живет душа, она услышала едва различимый новый звук, нечто вроде тиканья часиков, Он странным образом волновал. «Кто-то запустил во мне новое время», — улыбнулась про себя Аня.

«Да, действительно ничего нет быстрее мысли, в этом Ходжа Насреддин прав», — думала Аня.

Брошей только взгляд, а мозг уже выдал образ: вылитый Иисус Христос! Тридцать с небольшим, смуглый, зеленоглазый, свободно падающие почти до плеч волосы. И эта природная печаль на лице… Правда, в руке не пальмовая ветвь, хотя тоже нечто интересное — тугой букет черных тюльпанов. Наверняка пришел показать «чудо» и рассказать, конечно. Выслушивать все будет Лена, она ведет «субботний репортаж» и уже на всю редакцию подала восторженный голос: «Откуда такая фантастика?!» Аня открыла глаза, чтобы еще раз взглянуть на удивительные цветы, и застыла от удивления: тюльпаны ворохом лежали у нее на столе, поблескивая черными, как вороново крыло, головками.

«Христос» в этот момент уже увлеченно беседовал с Леной. Скрывая смущение, Аня взяла кувшин и отправилась за водой. «Спасибо» она собиралась сказать, когда Он будет уходить и снова пройдет мимо ее стола. Но вернувшись в комнату, уже не застала гостя, что ее огорчило,

— В нефти он их мариновал, что ли… — непринужденно сказала вслух Аня, слегка подрезая длиннющие стебли. Она надеялась получить хоть какую-то информацию о зеленоглазом от Лены. «Кто этот человек, почему так хочется узнать его имя?»— подумала она про себя.

— Нет, он красил лепестки всю ночь черным лаком, чтобы произвести на тебя впечатление, — бросила из своего угла Лена.

— А может, на тебя? — парировала Аня. — Мой стол у входа, вот и положил…

— Дурочка, — хихикнула Лена, — ты же сидела с закрытыми глазами. А он та-ак посмотрел…

— Перестань, — прервала ее Аня,— тебе всегда нужен «субботний репортаж». — И повернулась к компьютеру. Но ничто не шло на ум: перед глазами стоял зеленоглазый. Это он запустил «часики». Больше некому.

На парусах чувств

Осенью Ане исполнялось уже тридцать, а все не замужем. Серьезно этот факт беспокоил только маму. Сама Аня уже как-то смирилась с тем, что в каждом новом поклоннике чего-то не хватало или что-то раздражало. Любовь только один раз окатила ее сердце горячей волной, еще на первом курсе. Но тогда, неисправимая отличница, Аня была слишком занята, чтобы дать этой волне унести себя в «открытое море». Предмет ее страсти с легкостью увела другая. Аня помнит, как рыдала, вырывая из души первый пробившийся росток любви. С тех пор она стала жесткой и отставляла всякого парня за единственное не так сказанное слово. Какое тут может быть замужество! Потом поглотила наука, любимая со школы биология. Но судьбой не стала. Все оборвала трагическая смерть завлаба, профессора Осинского. Улетел талантливый человек за океан, на конгресс, а на обратном пути рухнул с небес лайнер. Остро переживая потерю учителя, Аня написала «некролог-размышление» и отправила в серьезную газету. В ответ—звонок главного редактора: «Приходите к нам работать в отдел науки, у вас — божий дар к слову…» Подаренные тюльпаны Аня унесла домой. Изысканный букет стоял долго. Мама по одному вытаскивала увядающие цветы и по «фирменному» способу обрабатывала горячим воском. Так букет получил вторую жизнь. Он был единственным доказательством того, что зеленоглазый существовал.

«В желаньи счастья — счастье»

«Почему этот странный человек пропал? — думала Аня. — Можно ли вот так? Бросить на стол букет и исчезнуть?!»

Тайна, неизвестность сжигали душу. Прошел месяц. Лена съездила, наконец, к Нему в Пушкино. Вышел в номере «субботний репортаж» о нем — Тюльпановая империя в Подмосковье». Материал изобиловал восторженными метафорами типа «симфония цветов», «человек, разгадавший язык цветов» и т.д. Аня читала каждую строчку как откровение. Наконец-то она узнала его имя — Александр. Саша. «Живет с матерью, которая помогает во всем». Рассказывалось, что он на самом деле астрофизик, восемь лет работал в Центре управления космическими полетами, но вот все бросил и занялся тюльпанами. Детская, так и не прошедшая страсть.

— Нет, этого я не отдам никому, — пообещала сама себе Аня. Ее сердце охватила не просто волна любви, а предчувствие настоящего цунами.

Черные анютины глазки

На следующий день, в воскресенье, электричка уже несла ее в Пушкино. «Любовь без глаз и без ума, летит, не ведая сама, куда…»— стучали в голове шекспировские строчки. Вот и зеленые ворота, на которые указал первый же встретившийся местный житель: тюльпанщика здесь хорошо знали. Анины коленки дрожали, ноги не слушались.

Калитку распахнула зеленоглазая женщина (его глаза!). А Он уже шел навстречу из дальнего угла сада, вытирая на ходу мокрые руки. Аня остановилась, как вкопанная, но потом неведомая сила бросила ее ему на грудь. Прохладные пальцы, которые он запустил в темные стриженые Анины волосы, ласково ворошили их.

— Мама, — сказал зеленоглазый, — это и есть мой самый прекрасный черный тюльпан…

— Почему ты пропал?

— Я выводил для тебя новый сорт — черные анютины глазки, такие бархатные, как твои…

Через месяц в Гааге, на Международной выставке тюльпанов, в качестве члена жюри был представлен единственный в его составе «не голландец» — русский цветовод Александр. Он поразил воображение тюльпановой Мекки тем, что еще зимой прислал сорок замечаний к трактату о тюльпанах, автором которого был безусловный авторитет. Потрясенный мэтр лично приехал в отель «Курхауз», чтобы познакомиться с Мастером из России, прибывшим вместе с женой.

© 2013, delfinet.ru. Все права защищены. При перепечатке материалов, кликабельная ссылка на первоисточник обязательна.

Другие статьи категории "Дом и семья":

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Черные тюльпаны".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят обязательную модерацию:
В комментариях материалов сайта запрещено размещение рекламной информации, использование не нормативной лексики, разжигание межнациональной и расовой розни, призывы к свержению власти насильственным путем, унижение достоинства лиц, в том числе по половому признаку или сексуальной ориентации, а также все, что попадает под статьи Уголовного кодекса.
Предложение для редакторов, издателей, журналистов:
 
Мы всегда открыты для взаимовыгодного сотрудничества с репортерами, редакторами, корреспондентами и просто интересными людьми, которые желают размещать собственные материалы на нашем сайте.
Twitter-новости
Наши Авторы
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

Email: delfinet.info@yandex.ru

О сайте

Интерактивный новостной портал, это всегда самые свежие новости Украины и России, последние известия из-за рубежа, а так же интересные и любопытные факты со всего мира. В разделах нашего сайта, Вы всегда для себя найдете полезные советы и рекомендации на все случаи жизни, которые обязательно Вам помогут. Вы всегда будете в курсе самых последних новостей и новинок со всего мира.