Акцентуированные подростки | Интерактивный портал

Новостной портал.

Самые свежие новости Украины и России, последние известия из-за рубежа, а так же интересные и любопытные факты со всего мира.

Полезные советы.

В меню нашего сайта, Вы всегда для себя найдете полезные советы и рекомендации на все случаи жизни, которые обязательно Вам помогут.

Дискуссии.

Вы всегда можете высказать свое мнение в комментариях, и узнать точку зрения других пользователей,по поводу той или иной новости.

Акцентуированные подростки.

30 Дек 2012 | Автор: | Комментариев нет »
Автор:
Юрий Попов

Сразу скажем: акцентуированные — это нормальные дети, но с необычно заостренными особенностями поведения. Взрослеть можно бурно, «кризисно», а можно и достаточно спокойно. Спокойные подростки способны активно и сознательно формировать себя, преодолевая усилиями воли тревоги и кризисы, поскольку они успешно прошли предыдущие возрастные этапы в семье.

Детей «кризисного» возраста становится больше (им меньше посчастливилось с родителями). Акцентус (от лат. — ударение) у психологов трактуется как вариант нормы, которая граничит с психопатией. Однако акцентуация — не психическая болезнь, а скорее особенное состояние.

Родители и педагоги знают: есть дети слишком скромные, впечатлительные, тревожные, эмоционально расторможенные, агрессивные, те, которых унижают (изгои), импульсные, истерические, злостно забитые, те, которые хотят быть особенно заметными. Каждый тип акцентуации можно определить еще в первом классе. Коррекция характера после полового созревания является малоэффективной. В цивилизованном мире этим занимаются родители под руководством учителя, психолога, психиатра, врача. Результаты — обнадеживающие. Чем меньше акцентуированных детей, тем меньше взрослых, у которых такое состояние все углубляется, становится необратимым. Это беда и для человека, и для общества.

Людей с крайними вариантами нормы в мире не так уже и мало. В начале ХХ в. в Европе их было около 40 процентов, а в конце — около 50%.

Как помочь акцентуации? А помочь нужно, потому что у детей в «кризисном возрасте» могут возникнуть чудачества, и с ними они войдут во взрослую жизнь. Какие чудачества? Скажем, патологические хобби, или они вдруг теряют друзей, появляется сдержанность в отношении к близким вплоть до жестокости, но избирательно к кому-то одному из родителей; немотивированная озлобленность. А еще — неуверенность в себе (самоуважение на нуле). У детей-неудачников может развиться невероятная впечатлительность, скрытая агрессивность. Опыт подсказывает: от каких бы расстройств нервно-психической сферы не страдал ребенок (заикание, энурез, сосание пальца), для него это травматический фактор, который приводит к тяжелым переживаниям, вторичным наслоениям.

А теперь подробнее о некоторых типах акцентуации характера детей и подростков.

Стыдливые, впечатлительные, тревожные

Такие говорят негромко, свои проблемы переживают тихо, боясь привлечь к себе внимание, беспрекословно выполняют все указания. В классе не поднимают руку. Они — незаметны. Для родителей и некоторых учителей такие дети является «удобными». В действительности нужно бить в набат. Дети постоянно напряженные, поскольку боятся всего — новых людей, ситуаций, заданий, шумного окружения, не верят в свои силы. Возможно, первопричиной такого поведения является какое-то событие. Нередко такие дети очень отличаются от остальных. Тогда они становятся изгоями в классе, обществе. А это уже двойной гнет.

Воспитатели должны повышать самооценку таких детей, но делать это деликатно, потому что ребенок сначала в нее не будет верить. Не критикуйте за стыдливость, не стимулируйте смелость. Время нельзя опередить. Если ребенку трудно поздороваться с чужими людьми, не ругайте, не акцентируйте на этом внимания окружения. Стыдливые не выдерживают избыточного внимания к себе, но свой страх отрицают.

Задумайтесь, хвалили ли вы сегодня своего ребенка хотя бы 5–6 раз (это лишь необходимый минимум). А сколько критиковали, делали замечаний?

Найдите контакт с учителем, чтобы он подтверждал успехи вашего ребенка. Чаще бывайте в школе, если сын не хочет туда ходить (убегает из дома — это опасно). И виноваты в этом в первую очередь родители.

Агрессивное поведение

Агрессия — это психическая неустойчивость, когда эмоции преобладают над рассудительностью. Основное в воспитании – ласка, биологическая потребность организма. Сильнее всего страдают без нее дети, родители которых работают до позднего вечера. Когда мать инстинктивно поглаживает ребенка по голове, улыбается (а еще раньше брала на руки), даже не осознает значимость своих действий (назовем их лечебно-профилактическими процедурами). А вот и подтверждение. На Западе первая вспышка жестокости совпала с периодом, когда родились дети, которых по веянию моды матеря не кормили грудью.

Для тех, кто в детстве был обделен любовью и нежностью, есть два пути. Первый — спрятаться под маской агрессивности. Второй — всю жизнь стремиться любым способом компенсировать недостаток ласки. Такой человек ненасытен, как Дон Жуан, и так же несчастлив.

Как проявляется агрессия в школе? Мальчишки устраивают драки, девушки злобу демонстрируют вербально. Старшеклассники агрессию выражают через негативизм, пассивно или активно оказывают сопротивление нормам и правилам. А еще увлекаются агрессивными компьютерными играми, дерзкими танцами, татуировкой, граффити на стенах, демонстративностью во внешнем виде.

Моделью агрессивного поведения являются родители — их окрики, запреты, приказы, ограничения, контроль, физические наказания. Дети это переносят на отношения с окружающими. И хотя не всякая агрессивность является плохой (временами помогает отстоять себя, защитить, перебороть трудности), все же она является проявлением внутреннего дискомфорта, боли и неумения адекватно реагировать.

Относительно проявления внутреннего дискомфорта. Показательным является такое свидетельство психиатров. Все маньяки, прошедшие экспертизы, сознавались, что в детстве они были не нужны матерям. Маньяк жесток, поскольку не знает другого отношения. У него стерта граница между хорошим и плохим. Он социально опасен. И все потому, что в детстве его не ласкали.

Замкнутый тип акцентуации характера

Проявляется в раннем возрасте. Наравне с наследственной склонностью играет роль авторитарный стиль воспитания. Большинство страхов впоследствии исчезает, но иногда они остаются в подсознании (это когда мальчик или девочка скрывают свой страх, потому что над ними насмехаются). Пугливость порождают конфликты и напряженность в семье, избыточная тревожность родителей или рождение второго ребенка и связанное с этим чувство ненадобности. Такие дети — гипертрофированы робкие и стыдливы. Никогда не рассказывают, что у них на душе. Мало тянутся к сверстникам, отдают предпочтение обществу взрослых. Подростковый возраст для них — невероятно сложный период. Испытывают насмешки и даже жестокое преследование со стороны других. Стесняются откровенно обнаружить свои эмоции, проблемы переживают молча, боятся привлечь к себе внимание, никогда не жалуются, безоговорочно выполняют указания, потому что всего боятся. У таких детей очень низкая самооценка. Поэтому и родители, и учителя, должны повышать их самооценку, но делать это деликатно, не брать штурмом.

От робких, замкнутых детей отходят друзья, а новых они не заводят. Сначала появятся патологические хобби, потом холодность к близким, родным. Может проявиться не только черствость, но и жестокость, избирательно направленная на кого-то из родителей. Юноша взрослеет, а нарушенный контакт с родными не восстанавливается. Озлобленность мешает работе, отбирает сон, здоровье. Сексуальная активность у подростков с крайней акцентуацией обычно ограничивается интенсивным онанизмом.

Маленькие сплетники

Отдельные признаки в небольших группах (преимущественно девичьих) можно заметить в 3–4 классе. Дальше — хуже. Немецкий ученый Карл Леонгард в книге «Акцентуированные личности» предупреждает, что во взрослой жизни это опасные люди, если в подростковом возрасте останутся без педагогического внимания. Они умеют приспосабливаться, быстро находят друзей, поскольку контактны. Готовы к услугам, но тогда, когда им это выгодно. На конкурентов всегда нападают, но завуалировано. Нередко истерические, когда им в чем-то отказывают или указывают на какой-то недостойный поступок (клевету, не правдивые домыслы). Взрослые сплетники всегда не прогнозируемые, никто не знает, чего от них можно ожидать. К тому же истеричка способна врать, того не осознавая. И это у них не симуляция.

Гиперактивные дети

Непоседливость таких детей сразу бросается в глаза, их внимание может задержаться на чем-то лишь на мгновение. У гиперактивных виноваты все, кроме них. Настроение меняется. Наименьший пустяк способен вызывать агрессию. В детских заведениях им невероятно трудно: они всегда в центре ссор, драк, с большими трудностями и ненадолго усваивают «правила жизни». Но что интересно, могут за мгновение сделать столько, сколько многим не удается сделать и за день. С ними трудно всем. Долгие годы, даже десятилетия, у нас считали: плох учитель, который не нашел подхода к такому ученику. (Не забываем, что гиперактивные дети склонны и к асоциальным действиям). А это же не просто непоседливые или дети с задержкой развития.

И вот, наконец, ученые-медики объявили вердикт: асоциальность и неуправляемость «тяжелых детей» — это заболевание, которое проявляется уже на первом году жизни. Таких детей — 5–7 процентов от общего количества новорожденных. А правда такова: они должны были бы учиться в специальных школах. Гиперактивные в большинстве случаев не способны адаптироваться в обществе. Есть такие новые данные — 80–90 процентов тех, кто оказывается в колониях для несовершеннолетних, составляют подростки с признаками гиперактивности.

Инфантильность

Психическим инфантилизмом (от лат. — детский, тот, кто отмечается недоразвитостью), страдают лишь лица мужского пола. Нет больше мифа о мужском могуществе. И не только в нашей стране. Причин несколько. Одна из них — участились разводы, детей воспитывают преимущественно женщины. Вторая — феминизация общества. Проще — отсутствие мужчин там, где им надлежит быть (среди учителей, воспитателей, директоров школ). Психологи утверждают: юноша, отставший в эмоциональном развитии, долго будет оставаться легкомысленным, несамостоятельным в отношениях с женой.

Известно, что мальчики, у которых были родители, сами хотят стать родителями. Тех, кого воспитывали в неполной семье, пугает отцовство. Они склонны к стыдливости, не отваживаются на серьезный шаг. Следовательно, отсутствие отца в семье порождает сыновей-неудачников. А это и «крутые ребята», которые пополняют контингент тюрем, и бизнесмены, которые не способны создать семью, а свою самооценку повышают деньгами, алкоголем, азартными играми… А еще они разбивают женские сердца… И все потому, что потерянный когда-то отец не стал для сына «ролевой моделью», не передал в наследство целостный окружающий мир.

Шизоидный тип личности

Речь о тех подростках и юношах, на которых в свое время не обратили внимание родители, воспитатели, врачи. Они трудно поддаются коррекции, хотя является яркими личностями, интересными собеседниками. Следует сказать, что в последнее время психиатры и психоневрологи подтверждают такую вот мысль. Шизоидный тип личности парня проявляется чаще всего, когда мать жесткая, авторитарная, деспотичная (хотя какие-то отклонения могут быть и унаследованы). Обратимся опять к Карлу Леонгарду. Во взрослой жизни такие люди выделяются чрезвычайной ненавистью ко всему реальному. Видят только суровую невозможность, запутанность, неуверенность. Умеренность в суждениях других людей не воспринимают. Они склонны к перепадам настроения (депрессивные психозы). Истина, по их мнению, известна только им. Их бесшабашность зажигает многих. Такие бывают героями больших эпох, революций, хотя выдающегося организаторского таланта не имеют. Главное — «заварить». В этом их драма или и трагедия».

Психоаналитик Леонгард называет таких «политиков настроения» поименно. Среди известных исторических личностей с существенными отклонениями в психике (Робеспьер, Лютер, Шиллер) упомянуты и наши: Иван Грозный, Петр I, Ленин, Сталин. Кстати, авторитеты преступного мира обычно являются психопатами.

Факторы будущего детского риска

То, что влияет на ребенка до родов:

— колебание будущей матери — оставить ребенка или избавиться, пока он еще в ее лоне (каким-то образом малыш чувствует, что он нежелателен в этом мире);

— начиная с четвертого месяца беременности, плод уже имеет сознание;

— воздействие алкоголя и наркотиков, никотина на плод во время беременности матери;

— стрессовые ситуации. Ссоры родителей. Если часто повторяются, происходит выкидыш;

— избыточное употребление лекарств во время беременности;

— плод слышит музыку, «нравятся» Бетховен, Бах, Вивальди. Слышит голос матери.

Родителям таких детей психолог должен объяснить, что конфликтов в жизни избежать невозможно, а вот угрозы ребенку не должно быть («Если не сделаешь, то…»), так же и обобщений («Ты всегда…»), сравнений: («А вот твоя сестра…»). Специалист поможет родителям понять, какое поведение взрослых приводит к возникновению и углублению той или иной акцентуации, какие потребности ребенка не удовлетворяются, какие ситуации больше всего травмируют. А также объяснит, как много теперь неврозов. От этой недуги страдают малыши, чьи родители, — лица авторитарные или истеричные правдолюбы.

Нельзя злоупотреблять и запретами. Если ребенок и воспринимает отрицательные частицы «не» и «нет», то с большими усилиями, при этом происходят «выбросы» злобы, агрессии. Словесных «поглаживаний» в каждой семье должно быть втрое больше, чем недовольства. А еще нужно сына или дочь гладить по голове, прижимать к себе, класть руку на плечо. И как можно чаще улыбаться. Все это называется «любить детей». Тогда и «кризисный возраст» не страшен для семьи.

© 2012, delfinet.ru. Все права защищены. При перепечатке материалов, кликабельная ссылка на первоисточник обязательна.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Акцентуированные подростки.".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят обязательную модерацию:
В комментариях материалов сайта запрещено размещение рекламной информации, использование не нормативной лексики, разжигание межнациональной и расовой розни, призывы к свержению власти насильственным путем, унижение достоинства лиц, в том числе по половому признаку или сексуальной ориентации, а также все, что попадает под статьи Уголовного кодекса.
Предложение для редакторов, издателей, журналистов:
 
Мы всегда открыты для взаимовыгодного сотрудничества с репортерами, редакторами, корреспондентами и просто интересными людьми, которые желают размещать собственные материалы на нашем сайте.
Twitter-новости
Наши Авторы
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

Email: delfinet.info@yandex.ru

О сайте

Интерактивный новостной портал, это всегда самые свежие новости Украины и России, последние известия из-за рубежа, а так же интересные и любопытные факты со всего мира. В разделах нашего сайта, Вы всегда для себя найдете полезные советы и рекомендации на все случаи жизни, которые обязательно Вам помогут. Вы всегда будете в курсе самых последних новостей и новинок со всего мира.